Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Режим и организация работы перевязочных
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

В ожоговом отделении должны быть две перевязочные — чистая и гнойная (последняя — в непосредственной близости от ванной) и отдельная комната для гемотрансфузий.

Для снижения микробного обсеменения в перевязочных рекомендуется установка передвижных рециркуляционных воздухоочистителей (ВОПР 0,9 и ВОПР 1,5).

В чистой перевязочной производятся катетеризация вен, венесекции, новокаиновые блокады, туалет свежей ожоговой поверхности, перевязки после чистых плановых операций.

В гнойной перевязочной — перевязки инфицированных ожоговых ран, вторичные некрэктомии, вскрытие абсцессов и флегмон.

Под перевязочную отводится просторная и светлая комната, пол и стены которой выложены кафелем. В перевязочной устанавливают один или два стола для больных, стол для стерильных инструментов и перевязочного материала, несколько стеклянных шкафов для хранения инструментария и медикаментов. Два небольших стола используются для хранения склянок с клеолом, ватой, антисептическими растворами. Если условия позволяют, столы, на которых производится стерилизация инструментов кипячением, электрический суховоздушный стерилизатор, биксы разных размеров для стерилизации материала, белья, перчаток лучше разместить в соседнем помещении. В каждой перевязочной должны быть умывальник с холодной и горячей водой, электрическая операционная лампа, боковые переносные светильники, винтовые табуретки, тазы, закрывающиеся эмалированные ведра, подставки для укрепления ампул и флаконов во время переливаний. Нужны также подставки для тазов и биксов. Холодильники для хранения крови, кровезаменителей и медикаментов могут находиться в перевязочной, но лучше расположить их в отдельном помещении. В перевязочной должны быть централизованная подача кислорода, наркозная аппаратура, электроотсос и следующий инструментарий: набор 20-, 10-, 5-, 2- и 1-граммовых шприцев и инсулиновые шприцы, иглы различного диаметра с мандренами (в том числе воздушные), канюли, пинцеты, хирургические ножницы (прямые и изогнутые), ножницы для разрезания повязок и заготовки материала, кровоостанавливающие зажимы, крючки, пуговчатые и желобоватые зонды, корнцанги, скальпели, иглодержатели, шпатели; должны быть ампульный шелк и кетгут, а также пластмассовые системы для одноразового переливания крови и других жидкостей, зажимы для систем, зонды резиновые и полиэтиленовые, мочевые катетеры, резиновые груши и баллоны, щетки для обработки рук, клеенчатые фартуки, резиновые перчатки.

В чистой перевязочной должно храниться несколько стерильных наборов инструментов:

1. Для венесекции — скальпель, два пинцета (анатомический и лапчатый), два маленьких острозубых крючка, желобоватый зонд, два кровоостанавливающих зажима Холстеда («москит»), глазные ножницы, две кожные иглы, моточек шелка и кетгута, иглодержатель, 10-граммовый шприц, полотенце или пеленка. Отдельно во флаконе с диоцидом — набор полиэтиленовых катетеров.

2.  Для пункционной катетеризации вен — 10-граммовый шприц с толстой неостроконечной иглой (длиной 5—10 см), проводник из капроновой жилки (длиной 12—15 см), полотенце, фторопластовые, полиэтиленовые или тефлоновые катетеры разных диаметров, которые хранятся отдельно в растворе диоцида.

3.  Для трахеотомии — 10-граммовый шприц, скальпель, ножницы, 2 пинцета, 8—10 кровоостанавливающих зажимов Холстеда («москит»), 2 тупых крючка, 2 острых однозубых крючка для захватывания трахеи, расширитель трахеи, набор детских трахеотомических трубочек, иглодержатель с двумя кожными иглами, моточек шелковых и кетгутовых нитей, простыня.

В комнате, где проводятся трансфузии, помимо инструментов, должны быть электрическая центрифуга, набор предметов, необходимых для определения групповой и резусной принадлежности больного и проведения реакции на индивидуальную совместимость: тарелка с маркировкой места нанесения стандартной сыворотки, штатив с ампулами двух серий стандартных сывороток, предметное стекло, центрифужные пробирки, стеклянные палочки, аппарат «Резус-1», двухлитровая эмалированная кастрюля, стеклянная чашка Петри, водяной термометр, аппарат для прямого переливания крови.

Кровь для переливания хранят в ампулах, флаконах или стандартных банках в холодильнике при температуре +4 °С в вертикальном положении. При хранении форменные элементы крови оседают на дно. Верхний слой жидкости (плазма) должен быть прозрачным, светло-желтого цвета, нижний (эритроциты) — красного.

За 1 — 1 1/2 ч до переливания кровь приносят в комнату для трансфузий. Здесь надо проверить правильность заполнения наклеенной на ампулу этикетки — паспорта крови. В ней должны быть указаны дата заготовки крови, рецепт консервирующего раствора, фамилия, инициалы донора, группа и резусная принадлежность крови, номер ампулы, фамилия врача. Далее нужно оценить пригодность крови для переливания по внешнему виду слоев жидкости в ампуле. Кровь непригодна к переливанию, если в плазме определяется помутнение, видны пленки и хлопья, пузырьки газа, если, оставаясь прозрачной, плазма окрашивается в розовый или красный цвет вследствие разрушения эритроцитов, если в крови обнаруживаются большие сгустки и эритроциты приобретают темную окраску.

Непосредственно перед трансфузией врач определяет группу крови больного и донора и производит пробы на индивидуальную совместимость крови (холодовую и на водяной бане).

Процедура переливания крови осуществляется врачом или сестрой под наблюдением врача в условиях строгой асептики, после обеззараживания рук, в стерильном халате. Во время переливания производится биологическая проба. Она заключается в том, что первые порции крови вливаются струйно, по 50 мл с перерывами в 5—10 мин, чтобы убедиться в отсутствии у больного признаков несовместимости (головная боль; боль в пояснице и груди; тошнота и рвота; цианоз).

Закончив трансфузию, врач делает подробную запись в истории болезни.

Для контроля сестра обязана хранить в холодильнике в течение ближайших 48 ч использованную ампулу с оставшимися в ней 10 мл крови. Через 2 ч после пере ливания больному измеряют температуру тела, а через сутки производят исследования мочи и крови.

В гнойной перевязочной при наличии перечисленных инструментов должен быть предусмотрен большой запас пинцетов, хирургических ножниц, ножниц для разрезания повязок и приспособления для наложения и снятия гипсовых повязок (стол для хранения, раскатывания и замачивания гипсовых бинтов, ножницы для разрезания гипсовых повязок, щипцы для раздвигания краев повязки, ножи гипсовые, пилы для разрезания повязок).

Примерный список необходимого запаса лекарств: растворы коргликона 0,06%, кофеина 10%, эфедрина 5%, папаверина 2%; атропина 0,1%, дибазола 0,5 %, норадреналина 0,2%, адреналина 0,1%, лобелина 1%, прозерина 0,05%, димедрола 1%, супрастина 2%, эуфиллина 2,4%, амидопирина 4%, глюконата кальция 10%, анальгина 25—50%; кордиамин, цититон, инсулин, а также гидрокортизон; витамины С, Bi, В6, В]2, РР, кокарбоксилаза; растворы глюкозы 10%, 25%, 40%, новокаина 0,25%, 0,5%, 1%, калия хлорида 7,5%, натрия гидрокарбоната 4%; лазикс, изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера, лактасол.

Список кровезаменителей и растворов направленного действия, расходуемых для общего лечения обожженных: полиглюкин, реополиглюкин, альбумин, протеин, желатиноль, сорбит, гемодез, полидез, маннит, интрали-пид.

Список антисептических средств, применяемых для обработки и местного лечения ожоговых ран: растворы фурацилина 0,05%, риванола 0,05%, калия пермангана-та 3—5%, перекиси водорода 2%, нитрата серебра 0,5%, борной кислоты 4%, полимиксина 0,2%, мафени-да 5—10%; гентамициновая мазь 0,1%, прополисная мазь 15%.

Цетилперидинийхлорид (ЦПХ) в водном растворе 1:2000 и в составе 15% прополисной мази, содержащей 0,1% ЦПХ; дермазин (1% крем сульфадиазина серебра на водорастворимой эмульсионной основе); паста Сеппо в двух вариантах (первый — норсульфазола — 2,5 г, дистиллированной воды — 2,5 мл, раствора калия пер-манганата 4% — 2,5 мл, белой глины — 32,5 г, висмута нитрата — 10 г, рыбьего жира — 15 г, ланолина безводного — 35 г; второй вариант при обширных ожогах — норсульфазола — 1 г, дистиллированной воды — 1 мл, раствора калия перманганата 4% — 1 мл, белой глины — 34,5 г, висмута нитрата — 10 г, рыбьего жира — 15 мл, ланолина безводного — 37,5 г); антибактериальные препараты в аэрозольных баллонах (тетразоль, левовинизоль, винизоль и др.).

Для дезинфекции здоровых участков кожи, окружающих рану, и рук — винный спирт 70 %; настойка йода 2 %; 0,5 % спиртовой раствор хлоргексидина; раствор первомура (171 мл 33 % раствора перекиси водорода смешивается с 69 мл 100 % муравьиной кислоты, а затем добавляют дистиллированной воды до 1 л; для использования этот исходный раствор разводят в 10 раз).

Для стерилизации инструментов — раствор карболовой кислоты 3 %; при кипячении инструментов употребляют 2 % раствор натрия гидрокарбоната в дистиллированной воде.

Для стерилизации пластмассовых и резиновых изделий—растворы диоцида: 1:8000 и 1:5000, хлорамина 2 %, лизола 5 %.

За организацию работы в перевязочной отвечает перевязочная сестра. Она следит за тем, чтобы в чистую перевязочную не допускались больные с гнойными ранами, а в гнойной — в начале работы производились перевязки менее инфицированных больных, чтобы больные с подозрением на наличие синегнойной инфекции в ранах перевязывались отдельно и в последнюю очередь. Она требует, чтобы все работающие в перевязочной — врачи, сестры, санитарки — были в чистых шапочках, масках, халатах, которые меняются по окончании перевязочного дня. У персонала, работающего в гнойной перевязочной, поверх халата должен быть одет клеенчатый или полиэтиленовый фартук. После каждой перевязки фартук протирается ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, а руки обрабатывают растворами бактерицидных препаратов, употребляемых в данном учреждении.

В день перевязок перевязочная сестра с утра стерилизует все инструменты. Затем обрабатывает руки и, надев стерильный халат и перчатки, накрывает стерильным бельем инструментальный стол. Она раскладывает на него инструменты и закрывает его стерильной простыней. Работа в перевязочной должна идти непрерывным потоком, поэтому участвовать в ней должны не менее 4 человек: один (санитар) привозит и отвозит больных; два (врачи) производят перевязки; один (пе ревязочная медицинская сестра) подает материал и инструменты. Инструменты и материал, необходимые для перевязок, перевязочная сестра подает корнцангом. По мере использования инструменты складываются в лоток. В гнойной перевязочной их заливают на 20—30 мин тройным раствором Каретниковой, затем санитарка моет их щеткой и мылом, высушивает и передает перевязочной сестре для повторной стерилизации. По окончании перевязок весь инструментарий вымывается и стерилизуется. Резиновые перчатки заливаются 2 % раствором хлорамина на 15—30 мин, потом промываются проточной водой, высушиваются, проверяется их целость, далее они обрабатываются тальком и укладываются в бикс для стерилизации в автоклаве. Щетки для обработки рук моют и кипятят в 2 % растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин. Чистые щетки хранят в стерильных биксах; вынимают по мере надобности стерильным корнцангом.

Использованный перевязочный материал выносится, производятся влажная уборка помещения и обеззараживание воздуха бактерицидной лампой. Контроль за гигиенической обстановкой перевязочной производится регулярно. Посев воздуха (до и после работы) — 1 раз в месяц, смывы с медицинских объектов (стол для перевязок, полотенца для рук, щетки, халаты, руки медицинского персонала, рабочий медицинский стол, инструментарий, перевязочный материал, белье)— 1 раз в неделю.

Ожоги у детей. Казанцева Н.Д. 1986г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами