Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Стерилизация шовного материала
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Стерилизация шелка, лавсана и капрона. Нити разматывают, стирают туалетным мылом, прополаскивают и высушивают. Просохшие нити погружают на сутки в эфир (для обезжиривания). На следующий день стерильными руками шелк наматывают на стерильные предметные стекла и кипятят в дистиллированной воде 3 раза по 3 мин, каждый раз меняя воду, затем кипятят в растворе сулемы 1:1000 (шелк № 00 не дольше 1 мин, № 8—7 — 8 мин). Предметные стекла с шелком хранятся в 96 % спирте. Через каждые 10 дней производятся смена спирта и посев на стерильность.

Стерилизация кетгута. Моточки кетгута помещают в стерильные банки и заливают эфиром на 1 сутки. Затем кетгут перекладывают в банки с водным раствором Люголя (Jodi puri 1,0; Kalii iodati 3,0; Aqua destillatae 1000 ml). Через 10 дней кетгут переносят в аналогичный свежий раствор. Еще через 10 дней переносят в раствор йодоформа (Jodoformii 10,0; Glycerini 20,0; Aetheris aethylicus 200,0; Spiritus vini 96 % 1000 ml). Через следующие 10 дней необходимо освежить раствор и определить стерильность кетгута.

Стерилизация конского волоса. Волос стирается в проточной воде туалетным мылом, прополаскивается и высушивается, далее помещается в эфир на сутки, просушивается и трижды по 5 мин кипятится в дистиллированной воде, которая меняется каждый раз. Затем волос помещается в 96 % спирт на 10 дней. Через 10 дней посевом определяется стерильность волоса. Хранится волос в 96 % спирте.

Стерилизация полипропиленовой хирургической мононити. Выстиранные и высушенные нити наматывают на стерильные предметные стекла и кипятят в дистиллированной воде в течение 30 мин. Хранят в 96 % спирте.

Ожоги у детей. Казанцева Н.Д. 1986г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами