Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Контроль за качеством стерилизации и предстерилизационной обработки
Основы хирургии - Организация хирургической помощи

Бактериологический контроль за качеством стерилизации перевязочного и шовного материала производится 1 раз в 10 дней. Из каждой банки с шовным материалом отдельным стерильным пинцетом берут по 1 мотку в стерильную пробирку. Конец пробирки и ватную пробку, которой пробирка закрывается, обжигают над пламенем горелки.

Контроль за качеством обеззараживания рук хирургов и предметов, находящихся в операционной, производится тоже 1 раз в 10 дней. Он осуществляется с помощью посева смыва. Для получения смыва пользуются стерильными помазками, заключенными в пробирку. Перед взятием смыва в пробирку наливают 2—3 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида, смачивают в нем помазок и протирают им участки кожи на кистях рук хирурга сразу после окончания их обработки. Аналогичным путем поступают при снятии смыва со стен и мебели операционной. Использованный таким образом помазок помещают обратно в ту же пробирку и закрывают стерильной ватной пробкой после ее обжигания. Затем пробирки отправляют в бактериологическую лабораторию.

Посевы воздуха операционной производятся на чашках Петри, наполненных питательным агаром. Их оставляют в операционной открытыми в течение 15 мин, затем закрывают и переворачивают вверх дном.

Все результаты бактериологических исследований заносятся в специальную папку.

Операционная сестра с помощью бензидиновой, ортотолуидиновой или амидопириновой проб должна уметь проверить качество очистки инструментов от крови.

Бензидиновая проба. Существуют две модификации пробы: 1. Проба с хлористоводородным бензидином. Смешивают 0,5—1 % раствор хлористоводородного бензидина, приготовленного на дистиллированной воде, с равным количеством 3 % раствора перекиси водорода. 2. Проба с сульфатом бензидина. В раствор, состоящий из 5 мл 50 % уксусной кислоты и растворенного в ней 0,025 г сульфата бензидина, добавляют 5 мл 3 % перекиси водорода.

Ортотолуидиновая проба. Существуют 3 модификации пробы. 1. Готовят 4 % раствор ортотолуидина в 96 % этиловом спирте. Раствор хранят в холодильнике. Для повседневного употребления из основного спиртового раствора берут 5—10 мл и добавляют к нему равное количество 50 % уксусной кислоты и столько же дистиллированной воды. На контролируемый предмет наносят 2—3 капли раствора и 1—2 капли 20 % перекиси водорода. 2. К реактиву, состоящему из 5 мл 50 % уксусной кислоты и растворенного в нем 0,025 г ортотолуидина, добавляют 5 мл 3 % раствора перекиси водорода. 3. Смешивают равные количества 1 % водного раствора ортотолуидина, приготовленного на дистиллированной воде и 3 % перекиси водорода.

Амидопириновая проба. Смешивают равные количества 5 % спиртового раствора амидопирина, 30 % уксусной кислоты и 3 % раствора перекиси водорода (по 2—3 мл). Затем проверяют качество реактивов, наносят их капли на кровяное пятно. Пригодный к употреблению реактив должен вызывать позеленение пятна. Проверка качества очистки шприцев производится путем вливания в шприц нескольких капель реактива и перемещения в нем жидкости поршнем. При наличии в шприце остатков крови через 3 мин жидкость в нем становится сине-зеленой. Иглы проверяют, выпуская реактив через них на бумагу и наблюдая, не появилось ли сине-зеленое окрашивание раствора.

Качество очистки хирургических инструментов, шприцев и игл от моющего средства определяется с помощью фенолфталеиновой пробы.

Фенолфталеиновая проба. Готовят 1 % спиртовой раствор фенолфталеина, 1—2 капли которого наносят на вымытое изделие. При наличии остаточных количеств моющего средства появляется розовое окрашивание. Качество очистки шприцев надо проверять перед их стерилизацией. Изделия, дающие положительную пробу на кровь или на моющее средство, обрабатывают повторно до получения отрицательного результата.

Ожоги у детей. Казанцева Н.Д. 1986г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами