Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Операции при вывихах шейных, грудных, поясничных позвонков
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Открытая репозиция позвонков. При невправимых и застарелых вывихах шейных позвонков оправ­дана попытка открытой репозиции под контролем глаза, а если и она оказалась безуспешной, осуще­ствляют резекцию суставных отростков нижележа­щего позвонка и с помощью небольшой ложечки, подведенной под суставные поверхности, осторожно сдвигают их на место. Открытое вправление необхо­димо проводить при одновременном вытяжении за череп, которое продолжают и в послеоперационном периоде.

По истечении 2—3-недельного срока по­стельного режима накладывают торако-краниальный гипсовый полукорсет, который обычно снимают в сроки от 4 до 6 мес. Если открытое вправление вывиха заканчивается задним спондилодезом между вышележащим и нижележащим позвонками с при­менением ауто- или гомотрансплантатов, вытяжение продолжается в течение 3—5 нед, а иммобилизацию гипсовым полукорсетом удлиняют до 1 —1,5 лет, то есть до полной перестройки трансплантатов и прочной стабилизации вправленных позвонков.

   

Оперативные методы лечения вывихов позвонков преследуют 3 основные цели: вправления вывиха, устранение декомпрессии нервных элементов и соз­дание стабилизации поврежденного отдела позво­ночника. Последнюю чаще всего осуществляют с по­мощью заднего спондилодеза. Причем вмешатель­ства проводят с предварительно наложенным за свод черепа скелетным вытяжением. Особенно это относится к шейному отделу позвоночника, повреж­дения которого являются наиболее опасными и труд­ными для лечения. При неустойчивом вправлении со значительным разрушением сумочно-связочного аппарата нередко возникают вторичные смещения, рецидивы вывихов и подвывихов. Профилактика их базируется на полноценной и своевременной диагно­стике повреждений, надежной и длительной иммоби­лизации торако-краниальной гипсовой повязкой, а устранение возникших рецидивов достигается как консервативным, так и оперативным путем. Прибе­гать к постоянному ношению ортопедического аппа­рата, поддерживающего голову, приходится сравни­тельно редко.

Вывихи поясничных и пояснично-грудных позвон­ков в чистом виде встречаются крайне редко. Этим отделам свойственны переломо-вывихи, нередко осложненные, которые относятся к категории наи­более нестабильных повреждений позвоночника. За­дача оперативного вмешательства при этих повреж­дениях заключается в создании надежной стабили­зации соответствующего отрезка позвоночника и как можно в более ранний срок. Чаще всего это дости­гается при помощи внутренней фиксации с приме­нением металлических пластинок и болтов после вправления вывиха. Это вмешательство может со­четаться с костно-пластической фиксацией по типу заднего спондилодеза или осуществляться с приме­нением одних только костных трансплантатов. В по­следних случаях необходима дополнительная, более длительная внешняя иммобилизация корсетом.

Ранняя стабилизация при отсутствии сопутствую­щего повреждения спинного мозга или его элементов предохраняет их от вторичной травмы, предупреж­дает возникновение возможных осложнений и зна­чительно облегчает уход за пострадавшим.

 

Атлас травматических вывихов. М.И. Синило, 1979  

Еще статьи на эту тему:

- Операции на суставах стопы

- Операции на коленном суставе при застарелых вывихах голени

- Операции на тазобедренном суставе при вывихах бедра

- Оперативные вмешательства в области суставов кисти. Вправление вывихов пястных костей

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами