Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Операции по разъединению и соединению тканей
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Разъединение мягких тканей (разрез) хирург производит по следующим показаниям: опорожнение гнойника, биопсия, удаление небольшой опухоли или инородного тела. Длина, направление, форма и глубина разреза варьи­руют в зависимости от характера и локализации патологического процесса. Рассмотрим некоторые общие принципы разъединения мягких тканей.

Кожу рассекают острым брюшистым скальпелем, придерживаясь ли­ний Лангера (рис. 6) и направления кожных складок, что выгодно с косме­тической точки зрения. В тех случаях, когда вмешательство выполняют с целью опорожнения гнойника, разрез лучше производить перпендикуляр­но кожным складкам, особенно в подмышечной области. Вместе с кожей обычно рассекают и подкожную клетчатку. Глубжележащие ткани (фасция, апоневроз, мышцы) разъединяют по ходу их волокон острым (скальпель, ножницы) или тупым путем.

Рис. 6. Схема расположения линий Лангера.

   

Все разрезы мягких тканей производят строго анатомично, т. е. по­слойно и с учетом топографо-анатомических особенностей данной области (сосуды, нервы, железы, сухожилия). Прежде всего это относится к разре­зам на шее и кисти. При амбулаторных операциях форма разреза обычно бывает линейной или овальной (очерчивающий разрез), а глубина не ухо­дит за пределы подкожной клетчатки и мышц (рис. 7, а). Выполнение вме­шательств, связанных с проникновением в полости тела (грудную, брюш­ную, суставов), считается грубой ошибкой.

Рис. 7. Схема разреза и соединений тканей (а —г).

Соединение тканей производят послойно путем наложения различных швов. Мышцы, подкожную клетчатку зашивают кетгутовыми или тонкими капроновыми швами (рис. 7, б, в). Раздельное их зашивание способствует лучшему соприкосновению краев раны и заживлению. Однако можно сши­вать и несколько слоев сразу, в особенности при небольших разрезах. Важ­но, чтобы с обеих сторон в шов были взяты одинаковые слои тканей, на одинаковую глубину и через всю толщу. Кожные швы выбирают в зависи­мости от локализации разреза. На открытых частях тела, в частности на лице, из косметических соображений используют тонкий шовный мате­риал — капрон или шелк № 00, на закрытых частях и при заметном натяже­нии краев раны — шелк № 3 или 4. Швы не должны быть слишком часты­ми, их накладывают не ближе 1 см друг от друга, отступя 0,5 см от края раны. Последние туго не стягивают, а лишь сводят до соприкосновения. Узлы располагают не на линии разреза, а сбоку, причем с одной стороны (рис. 7, г).

Рис. 8. Наложение косметического шва.

На лице и шее после удаления дермоидных кист, гемангиом и т. п. правильнее накладывать косметический шов атравматичной иглой (рис. 8), так как он оставляет малозаметный рубец.

В ряде случаев при иссечении опухолей образуется дефицит тканей, и при сближении краев раны создается значительное натяжение по линии швов, что неблагоприятно сказывается на заживлении. В подобных случаях производят мобилизацию кожи по окружности раны на ширину дефекта, после чего обычно края сводят без натяжения. Но если оно остается, лучше сделать по бокам дополнительные послабляющие разрезы-насечки кожи в шахматном порядке. Образовавшиеся ранки закрывают стерильной мар­левой салфеткой, которую фиксируют бинтом или лейкопластырем. Обыч­но же линию швов закрывают марлевой наклейкой или, что значительно удобнее, специальными пастами (например, жидкость Новикова).

Снятие швов производят обычно на 7 —8-е сутки. Однако всегда надо учитывать особенности каждого конкретного случая. На лице, чтобы не остался грубый рубец, допустимо снять швы на 4-е сутки, но при этом це­лесообразно укрепить линию швов полоской лейкопластыря на 3—4 дня.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Оказание хирургической помощи в поликлинике: анестезия в поликлинике

- Операции при вывихах шейных, грудных, поясничных позвонков

- Операции на суставах стопы

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами