Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Колоноскопия. Подготовка к колоноскопии и техника проведения
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Колоноскопия - эндоскопический метод обследования всей толстой кишки, благодаря большим диагностическим возможностям, в последние годы стал с успехом применяться в педиатрической практике. Показанием для колоноскопии считают признаки кишечного кровотечения, подозрение на наличие поли­пов ободочной кишки и обнаруженные во время ректороманоскопии по­липы, подозрение на неспецифический язвенный колит, болезнь Гиршпрунга для уточнения локализации и протяженности аганглионарной зоны.

Колоноскопия противопоказана детям с тяжелыми формами неспеци­фического язвенного колита, острыми кишечными инфекциями.

Наиболее пригоден у детей колоноскоп СР-ТВзг фирмы«Олимпус» длиной 1035 мм, диаметром вводимой трубки 13,7 мм, широким полем зрения — 100° и изгибом дистального конца аппарата в 4 направлениях.

Подготовка к колоноскопии: прием 15 — 20 мл касторового масла за 18 — 20 ч перед колоноскопией, очистительные клизмы с интервалом 1,5 — 2 ч вечером и утром в день исследования.

Детям дошкольного возраста колоноскопию проводят под фторотановым или кеталаровым обезболиванием. У детей возраста 7—12 лет во­прос об обезболивании решается индивидуально в зависимости от психо­эмоциональных особенностей ребенка. Предпочтительно выполнение иссле­дования с премедикацией атропином и промедолом в возрастных дозировках. При необходимости прибегают к кратковременной общей ане­стезии. Детей 12 — 15 лет, как правило, осматривают без премедикации.

Техника колоноскопии. Во время исследования ребенок лежит на спине или на левом боку. Фиброскоп, смазанный вазелиновым маслом, осторожно вводят в анальное отверстие. После прохождения анального ка­нала начинают осмотр прямой кишки, из которой при необходимости уда­ляют оставшуюся после очистительной клизмы жидкость. Из многочис­ленных методик колоноскопии наилучшей является ротационная, заклю­чающаяся в продвижении колоноскопа поступательно-вращательными движениями с поэтапным гофрированием кишки и фиксацией ее через брюшную стенку для предотвращения перерастяжения кишечных петель. С помощью указанной методики в подавляющем большинстве случаев удается достичь купола слепой кишки. В процессе исследования не следует сильно раздувать кишку, что мешает гофрированию и вызывает не­приятные ощущения у ребенка. Положение аппарата зависит от характера просвета, складок и цвета слизистой оболочки кишки, т. е. определяется по внутренним ориентирам.

В нормальной сигмовидной кишке имеются как продольные складки, легко распра­вляющиеся и исчезающие при инсуффляции, так и поперечные, высокие, напоминающие по­лулунные. По мере приближения к нисходящей кишке складки сигмовидной приобретают циркулярную форму, становятся более высокими. Слизистая оболочка сигмовидной кишки бледно-розовая, блестящая, с хорошо видимыми сосудами.

Переход сигмовидной кишки в нисходящую сопровождается двойным изгибом сложной конфигурации. Преодоление этой зоны — наиболее сложный и ответственный момент, от ко­торого зависит успех всей процедуры. О преодолении зоны свидетельствует изменение формы просвета кишки, который напоминает треугольник с закругленными углами, и скла­док слизистой оболочки, которые в этой зоне имеют строго циркулярную форму. Меняется и характер слизистой оболочки, она становится более бледной. Селезеночный угол имеет мешковидную форму, выход из которого бывает скрыт за поперечными складками, находя­щими друг на друга. При раздвижении их краем фиброскопа обнаруживается просвет попе­речной ободочной кишки.

Просвет поперечной ободочной кишки треугольной формы. Складки здесь высокие, упругие. Слизистая оболочка приобретает перламутровый оттенок; сосудистый рисунок ста­новится более насыщенным. Печеночный угол характеризуется синеватым оттенком, обусло­вленным просвечивающей поверхностью печени.

Восходящая кишка немного шире поперечной ободочной. В куполе слепой кишки обна­руживается устье червеобразного отростка в виде воронки с закругленными и приподнятыми краями. В левой части поля зрения видна баугиниева заслонка губовидной или щелевидной формы. По сравнению с восходящей кишкой слизистая оболочка баугиниевой заслонки и окружающей ее слизистой оболочки имеет более насыщенную бледно-розовую окраску. Без особого труда удается войти в подвздошную кишку и осмотреть ее терминальный отдел на протяжения 15 — 20 см.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

Эндоскопические методы исследования

- Ректороманоскопия кишечника. Подготовка к ректороманоскопии

- Эзофагогастродуоденоскопия: показания и противопоказания к исследованию. Техника эзофагогастродуоденоскопии

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами