Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Наложение гипсовой повязки (лонгеты)
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

При лечении переломов, ран и гнойных процессов в целях иммобили­зации конечности пользуются разного рода фиксирующими повязками и шинами. Наиболее употребительными являются гипсовые повязки, из них чаще всего у детей применяют гипсовые шины-лонгеты. Процедура на­ложения гипсовой лонгеты весьма ответственна, и эту манипуляцию дол­жен выполнять врач. Небрежное и неумелое наложение гипсовой повязки может повлечь за собой серьезные осложнения, вплоть до некроза тканей.

Доброкачественность гипса определяется его способностью быстро со­единяться с водой и затем быстро затвердевать. Отсыревший гипс эти свойства теряет. Ввиду свойственной гипсу гигроскопичности надо хорошо просушенный, но не перегретый (не свыше 140 °С) гипс хранить в ящиках, лучше металлических, или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Перед употреблением качество гипса проверяют следующим образом: небольшое количество его смешивают с водой до консистенции сметаны и смесь выливают в тарелку; через несколько минут смесь превра­щается в твердую массу. В противном случае гипс признается негодным. Для приготовления гипсовых бинтов на стол, покрытый клеенкой, насы­пают ровным слоем просеянный гипс на ширину бинта. На этот слой свер­ху кладут обыкновенный бинт, посыпают его гипсом и втирают последний ребром ладони (в перчатках) или при помощи свернутого бинта. Готовый гипсовый бинт скатывают рыхло, чтобы он хорошо пропитывался водой. Хранят готовые бинты в плотно закрытом сосуде.

Для наложения гипсовой повязки бинт осторожно, чтобы не высыпался гипс, опускают в таз с водой температуры 14—16°. В воде бинт держат, по­ка из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Затем бинт выни­мают из воды и, двумя руками охватывая боковые поверхности, слегка от­жимают. При наложении лонгеты отмеряют длину участка конечности, подлежащую иммобилизации. На ровной плоскости на эту длину разматы­вают бинт. Далее на первую полосу накладывают вторую, третью и т. д. Обычно для получения прочной лонгеты требуется 8 — 10 слоев. При уклад­ке полосы необходимо все время тщательно разглаживать ее для образова­ния компактной лонгеты.

Техника наложения гипсовой повязки:

Когда лонгета готова, ее накладывают на прямую или согнутую в том или ином положении конечность. Предварительно кожу густо смазывают вазелиновым маслом, благодаря чему гипс не пристает к коже и легко в последующем снимается. Наложенную лонгету моделируют соответ­ственно контурам данной области. Моделирование производят всей по­верхностью кисти. Нельзя надавливать кончиками пальцев на лонгету в одном месте, так как по затвердении лонгеты останутся вдавления, ко­торые могут обусловить пролежень. Отмоделированную лонгету укре­пляют на месте марлевыми бинтами. Положение, которое было придано конечности при репозиции отломков, удерживают до затвердевания гипса.

Проверка правильности наложения гипсовой повязки:

В первые часы и дни необходим тщательный контроль за состоянием пальцев: чувствительность, цвет, движения. При появлении чувства онеме­ния, изменении цвета кожи, нарушении двигательной функции, отека и т. п. родителям советуют немедленно обратиться к врачу. В таких случаях обычно требуется некоторое ослабление повязки.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Основные правила наложения гипсовой повязки

- Гипсовые повязки при переломах костей голени

- Правила наложения гипсовой повязки

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами