Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Методы исследования щитовидной железы
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Объективные данные о форме, размерах, консистенции и по­движности щитовидной железы можно получить при осмотре и пальпации железы. Даже при небольшом увеличении щитовидной железы осмотр позволяет установить наличие зоба, его локализа­цию (правая или левая доля, перешеек железы, «ныряющий» зоб), его подвижность при глотательных движениях, характер гипер­пластического процесса (узловой, диффузный зоб). При загрудинном зобе часто видно набухание вен шеи и передней поверхности грудной клетки. Кроме того, уже осмотр позволяет выявить симп­томы, характерные для нарушения функции щитовидной железы (беспокойное поведение больного, глазные симптомы, дрожание рук и др.).

Пальпацию железы лучше проводить в положении больного сидя спиной к врачу, со слегка наклоненной головой вперед и вниз. В таком положении мышцы шеи расслабляются и железа становит­ся более доступной исследованию. Четыре пальца каждой руки располагают на железе, а большие пальцы охватывают шею сзади. Во время пальпации железы больного просят делать глотательные движения. При загрудинном положении железы исследование луч­ше проводить в положении больного лежа с подложенной под плечи подушкой.

Основной обмен является ориентирующим тестом в диагностике нарушений функции щитовидной железы. Его определяют с по­мощью непрямой калориметрии, основанной на подсчете количества поглощенного кислорода и образования углекислоты. В норме основной обмен составляет ±10%.

Уровень белковосвязанного йода (БСЙ) в крови отражает дей­ствительное функциональное состояние щитовидной железы. У здо­ровых людей БСЙ в крови составляет 3,5—7,5 мкг.

Исследование с радиоактивными веществами (131I и др.) позво­ляет изучить неорганическую и органическую фазы йодного обмена, судить о периферическом этапе йодного и гормонального обмена. В норме накопление 1311 в щитовидной железе через 2 ч составляет от 5 до 10%, через 24 ч 20—30%. При повышенной функции щито­видной железы (гипертиреозе) оно значительно выше.

Сцинтиграфия позволяет определить контуры и размеры щито­видной железы (рис. 2), выявить опухолевидные образования и метастазы, аберрантную тиреоидную ткань. При узловом зобе повышенное накопление 131I узлом указывает на его функциональ­ную гиперактивность (так называемый «горячий» узел). Узел, не поглощающий 131I, называют «холодным» узлом (рис. 3). Такие узлы часто бывают злокачественной природы. Не накапливают 131I также кисты, кальцификаты, кровоизлияния и уча­стки фиброза щитовидной железы.

 

Рис. 2. Сканограмма нормальной щитовидной железы

Рис. 3. Сканограмма щитовидной железы — «холодный узел».

Исследование гормонов производят с помощью ра­диоиммунных методов. Воз­можно определение тирокси­на (Т4), коэффициента ак­тивного тироксина в сыво­ротке крови, трийодтиронина (Т3) и соотношения Т3:Т4 тиреотропного гормона. Эти исследования помогают ус­тановить взаимосвязь функ­ции гипофиза и щитовидной железы.

Проба с тиреотропным рилизинг-гормоном (ТRН) дает точную информацию о расстройствах, которые мо­гут возникнуть на уровне гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы. Осо­бенно важен тест с тирео­тропным рилизинг-гормоном при гипотиреозе. После опе­рации на щитовидной желе­зе и терапии 131I частота гипотиреоза составляет 1,5— 3%, достигая, по некоторым статистическим данным, в отдаленные сроки 20—40%. Сохранение нормального базального уровня ТТГ и уве­личение его после стимуля­ции ТRН расценивают как скрытый (латентный) пер­вичный гипотиреоз, вызван­ный поражением самой щи­товидной железы. При вто­ричном гипотиреозе (гипофизарный гипотиреоз) ТТГ низкий или нормальный, а реакции на введение TRH нет. При третичном гипотиреозе, связанном с поражением гипоталамуса и нарушением продукции эндогенного TRH, стимулированный уровень ТТГ повышается под действием TRH.

Биопсия щитовидной железы обязательна у всех больных не только при подозрении на рак щитовидной железы, но и при вся­ком узловом зобе. Ее следует производить перед операцией путем чрескожной пункции железы или интраоперационно, так как резуль­тат биопсии определит объем оперативного вмешательства и даль­нейшего лечения.

Ларингоскопия проводится у каждого больного с зобом даже при отсутствии изменений голоса. Может быть выявлен скрытый паралич голосовых связок, обусловленный вовлечением в патоло­гический процесс возвратных нервов.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Патологическая анатомия при заболеваниях щитовидной железы. Зоб

- Щитовидная железа: анатомия и физиология. Гормоны щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы: зоб

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами