Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Методы исследования трахеи, легких, плевры
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Для установления окончательного диагноза и выбора метода лечения, помимо тщательного клинического обследования, у значи­тельной части больных с заболеваниями органов дыхания необхо­димо выполнение ряда специальных методов исследования.

Рентгенологическое исследование показано всем больным. Обя­зательно выполнение и рентгеноскопии, и рентгенографии, причем минимум в двух плоскостях — прямой и боковой. Часто они дают возможность поставить окончательный диагноз патологического процесса (наличие полости абсцесса, выпота в плевре и др.), опре­делить локализацию поражения для проведения направленного исследования.

Томография — послойное рентгенологическое исследование лег­ких — дает возможность установить изменение просвета трахеи и бронхов (для этого, кроме томографии в прямой проекции, необ­ходимо также исследование в боковой проекции), наличие полостей в рентгенологически выявляемых участках затемнения легкого, увидеть секвестр в полости, уточнить характер контуров тенеоб-разования. Диагностические возможности метода увеличивают­ся при применении так называемой томографии с прямым увели­чением.

Трахеобронхоскопия — исследование с помощью бронхоскопа — наряду с томографией является основным методом исследования при заболеваниях трахеи и бронхов. Абсолютными показаниями к ее применению являются заболевания трахеи и бронхов, подо­зрение на рак легкого, инородные тела в трахее и бронхах.

При трахеобронхоскопии с помощью специальных щипцов мож­но взять кусочек опухоли или подозрительный на нее кусочек ткани для гистологического исследования, с помощью специальной щеточ­ки получить соскоб слизистой оболочки бронха (так называемая браш-биопсия) для гистологического и цитологического исследо­вания, влажным тампоном взять мазок для цитологического иссле­дования. Специальные бронхоскопы с фиброволоконной оптикой (фирмы «Оlimpus» или аналогичных систем) дают возможность исследовать бронхиальные ветви 4—5 порядков и получить из них материал для цитологического исследования.

Цитологическое исследование. Цитологическому исследованию должны подвергаться мокрота, плевральный экссудат, материал, получаемый браш-биопсией и с помощью тампона при бронхоско­пии, медиастиноскопии.

Остальные методы исследования применяют по определенным показаниям для уточнения диагноза, определения связи опухоли легкого с окружающими тканями, выявления метастазов, получения биопсийного материала.

Компьютерная томография позволяет получить рентгеновское изображение поперечных срезов грудной клетки и ее органов с очень большой четкостью изображения и большой разрешающей способностью. На поперечных срезах в зависимости от плотности ткани, т. е. от степени поглощения рентгеновского излучения, можно четко различить опухоли (более плотные участки), кисты, абсцессы, скопление жидкости в плевральной полости, наличие изменений в средостении при прорастании в него опухоли легкого или метастазов в лимфатические узлы.

Бронхография — рентгенологическое исследование после запол­нения бронхов контрастным веществом — имеет большое значение для диагностики и уточнения локализации бронхоэктазов, остаточ­ных полостей после перенесенного абсцесса легкого, бронхоплев-ральных свищей, рубцовых стенозов бронхов. Одновременная ви­деозапись или киносъемка (бронхокинематография) значительно расширяют возможности метода. При необходимости детально изу­чить лишь определенный участок бронхиального дерева применяют направленную бронхографию, которую производят с помощью специального катетера Метра или «управляемого» катетера. Для предупреждения так называемых йодолииольных пневмоний, кото­рые могут развиться после исследования, целесообразно использо­вать йодолипол в смеси с сульфаниламидным препаратом или водо­растворимые контрастные вещества.

Ангиопульмонография — контрастное исследование сосудов лег­кого. Может быть общей и селективной, когда катетеризируют определенный сосуд и после введений небольшой дозы контраст­ного вещества (15—20 мл) делают рентгеновский снимок лишь ограниченного участка легкого. Ангиопульмонографию применяют главным образом для уточнения операбельности при раке легкого. Симптом ампутации крупной ветви легочной артерии или дефект ее наполнения свидетельствует о том, что легкое неудалимо. Метод используют также для диагностики тромбоэмболии легочной ар­терии, аномалий развития сосудов легкого, артериовенозных анев­ризм.

Верхняя кавография — контрастное исследование верхней полой вены. Применяется при подозрении на прорастание в нее опу­холи легкого или средостения, наличии метастазов рака легкого в средостение.

Артериография бронхиальных артерий — рентгеновское исследо­вание, выполняемое при заполнении бронхиальных артерий конт­растным веществом. Показана главным образом для уточнения локализации источника кровотечения и как метод исследования, предшествующий эмболизации артерии при легочном кровотече­нии.

Пневмомедиастинография — рентгенологическое исследование грудной клетки после введения в клетчатку средостения газа (обыч­но 150—200 мл кислорода) через прокол над грудиной или во втором межреберье слева. Метод позволяет диагностировать прорастание опухоли легкого в средостение, определить увеличенные лимфати­ческие узлы в области корня легкого и средостения, метастазы в средостение.

Плеврография — рентгенологическое исследование плевральной полости после введения в нее контрастного вещества. Использу­ются только водорастворимые контрастные вещества. Для опреде­ления размеров полости необходимо исследование минимум в трех позициях: в вертикальном положении, на спине и на боку (на стороне поражения).

По определенным показаниям, главным образом с целью полу­чения материала для цитологического или гистологического иссле­дования, применяют торакоскопию и медиастиноскопию.

Торакоскопию производят специальным инструментом — торакоскопом. Она дает возможность получить для исследования плев­ральное содержимое, увидеть париетальную и висцеральную плев­ры, опухоль, прорастающую до поверхности легкого, взять для гистологического исследования кусочек патологического образова­ния. Вводят торакоскоп обычно по среднеаксиллярной линии в четвертом — пятом межреберьях.

Медиастиноскопия — осмотр передней поверхности трахеи (до бифуркации) с помощью специального инструмента. Применяется медиастиноскопия с целью получения для гистологического исследо­вания пунктатов из лимфатических узлов, располагающихся по ходу трахеи, при подозрении на наличие в них метастазов рака легкого, диагностики системных заболеваний (лимфогранулематоз и др.).

Радиоизотопное сканирование с ксеноном служит для определе­ния кровотока и участия различных отделов легкого в дыхании. Исследование производят с помощью мультидетектора «VIAМЕТ» или аналогичного прибора, имеющего 16 датчиков, каждый из которых дает информацию с участка поля легкого, составляющего /в его часть. При вдыхании 133Хе последний распределяется в легких по бронхам что дает возможность определить долю участия каждого легочного поля в дыхании. По времени полувыведения препарата судят о состоянии бронхиальной проходимости. Увеличе­ние времени полувыведения изотопа свидетельствует об обструктивном процессе в бронхе.

При внутривенном введении препарата регистрируют его рас­пределение (перфузию) в легких и время выведения, что говорит о состоянии капилляроальвеолярного барьера. Метод уточняет истинный объем пораженной легочной ткани.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Обследование женщин с заболеваниями молочных желез. Методика самообследования

- Методы исследования щитовидной железы

- Эндоскопические методы исследования

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами