Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Функциональные методы исследования органов дыхания
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Электрокардиография, определение показателей внешнего ды­хания раздельно для каждого легкого, пневмотахометрия, опреде­ление минутного и ударного объемов и другие исследования необ­ходимы для решения вопроса о физиологической дозволенности операции, оптимальных методах подготовки к операции, возможных послеоперационных осложнениях и методах их профилактики. У большинства больных, поступивших в хирургическую клинику с заболеваниями легких, имеются нарушения дыхания.

Основным признаком дыхательной недостаточности является состояние орга­низма, при котором нормальная функция аппарата внешнего дыха­ния недостаточна для того, чтобы обеспечить организм необходи­мым количеством кислорода и вывести углекислоту.

Состояние внешнего дыхания характеризуют ряд его показа­телей: воздух, вдыхаемый и выдыхаемый при нормальном спокой­ном дыхании, называют дыхательным; он составляет примерно 500 мл. При максимальном вдохе в легкие может войти еще 1500 мл воздуха, который называется дополнительным. Воздух, который выходит при максимальном форсированном выдохе (до 1500 мл), называется резервным.

Воздух, получаемый после максимального вдоха и последую­щего выдоха, составляет жизненную емкость легких (ЖЕЛ). Количество воздуха, выдыхаемого в минуту при спокойном дыхании, составляет минутный объем дыхания (МОД).

Для суждения о максимальной вентиляционной способности легких определяют максимальную вентиляцию легких (МВЛ). Последние три показателя определяют в процентах к должным показателям по таблицам Гарриса и Бенедикта.

Важным показателем является также коэффициент использова­ния кислорода, так как он указывает на диффузионные возможнос­ти альвеолярно-капиллярных мембран. В норме он равен 40.

На основании указанных показателей (табл. 2), а также иссле­дования с 133Хе (см. выше) может быть определена степень дыха­тельной недостаточности, что имеет большое значение при реше­нии вопроса о возможности операции на легких.

Таблица 2. Клиническая лабораторная характеристика степеней дыхательной недостаточности

 

Исследование иммунологической реактивности. Любая тяжелая инфекция, хирургическая травма, послеоперационное осложнение обусловливают дефицит иммунной системы. При этом угнетаются факторы как гуморального, так и клеточного иммунитета. Вот почему начиная лечение больного с заболеванием легкого или плевры, часто сопровождающимися большой потерей белка и тяжелой интоксикацией, целесообразно провести исследование этих факторов иммунитета для своевременной коррекции и контроли­ровать их динамику в процессе лечения.

Для изучения гуморального иммунитета определяют комплемент и концентрацию сывороточных иммуноглобулинов (IgМ, IgG, IgА). Для оценки клеточного иммунитета обязателен подсчет абсолютного и относительного количества лимфоцитов, циркули­рующих в крови. Т-клеточный иммунитет оценивают по реакции розеткообразования с эритроцитами барана. Необходим при этом расчет абсолютного количества розеткообразующих лимфоцитов в 1 мкл крови. Распространенным методом является также реак­ция бласттрансформации лимфоцитов in vitro под влиянием фито-гемагглютинина или в миксткультуре.

Довольно точное представление о состоянии иммунологической реактивности больных дает исследование показателей фагоцитоза с тест-культурой стафилококка.

Определяют следующие показатели:

1) фагоцитарную актив­ность лейкоцитов (ФАЛ) периферической крови (в процентах ак­тивных лейкоцитов на 100 подсчитанных),

2) показатель завершен­ности фагоцитоза (ПЗФ) — процентное отношение числа дезинтег­рированных микробов к общему числу фагоцитированных (на 100 фагоцитов),

3) фагоцитарное число (ФЧ) — среднее число микро­бов, захваченных фагоцитом.

Снижение этих показателей при динамическом исследовании свидетельствует о снижении иммуноло­гической защиты организма и указывает на необходимость ее стимуляции.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Методы исследования трахеи, легких, плевры

- Обследование женщин с заболеваниями молочных желез. Методика самообследования

- Методы исследования щитовидной железы

- Эндоскопические методы исследования

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами