Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Специальные методы исследования аорты и периферических артерий
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Наибольшую информацию о состоянии периферических артерий дают реовазография, ультразвуковые методы, термография и ан­гиография.

Реовазография основана на регистрации колебаний электриче­ского сопротивления тканей, меняющегося в зависимости от крове­наполнения конечности. Она позволяет судить о состоянии маги­стрального кровотока и коллатерального кровообращения. Запись производят с помощью реографической приставки к электрокардио­графу с нескольких симметричных сегментов пораженной и непора­женной конечностей. Реографическая кривая в норме характери­зуется крутым и быстрым повышением пульсовых волн, четкой вершиной, наличием двух дополнительных зубцов (рис. 43) в нис­ходящей части (катакроте). Наиболее информативный показатель реограммы — величина реографического индекса, являющегося производным от отношения амплитуды основной волно! реографи­ческой кривой к высоте калибровочного сигнала (К).

 

 

Рис. 43. Реографическая кривая в нор­ме. Объяснение в тексте.

Ультразвуковая флоуметрия основана на эффекте Допплера и состоит в регистрации пучка ультразвуковых колебаний, отра­женных от поверхности движущейся в сосуде крови. Чрескожный ультразвуковой датчик позволяет определить проходимость маги­стральных артерий конечностей, измерить давление в артерии, определить линейную скорость кровотока.

Термография основана на регистрации собственного инфракрас­ного излучения того или иного участка человеческого тела и транс­формации его в электронные импульсы. На термограмме для участ­ков тела с высоким тепловым излучением характерен светлый тон, а для зон с более низкой температурой — темный или серый тона.

Ангиография необходима для точной топической диагностики заболеваний сосудов. Различают:

1) пункционную артериографию, при которой контрастное вещество вводят непосредственно в одну из периферических артерий (бедренную, плечевую),

2) аортоартериографию по Сельдингеру, при которой в тот или иной отдел аорты ретроградно через периферическую артерию (бедренную, пле­чевую) проводят специальный рентгеноконтрастный зонд, нагне­тают через него контрастное вещество и получают серию снимков, позволяющих изучить изменения аорты и ее ветвей,

3) транслюмбальную аортографию, при которой аорту пунктируют специаль­ной иглой на уровне XII грудного — I поясничного позвонков, вводят контрастное вещество и выполняют рентгеновские снимки.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Аорта и периферические артерии

- Хронический выпотной и сдавливающий перикардит

- Острый перикардит. Фибринозный, серозный и гнойный перикардиты

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами