Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Методы исследования поджелудочной железы
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Лабораторные методы исследования. Внешнесекреторную функ­цию поджелудочной железы в клинических условиях изучают с по­мощью количественного определения содержания ферментов (диа­стазы, липазы, трипсина и его ингибитора) в сыворотке крови, в дуоденальном содержимом и в моче. О состоянии внутренней секре­ции судят по показателям сахара крови и по сахарным кривым с однократной и двойной сахарной нагрузкой.

При острых заболеваниях поджелудочной железы важное зна­чение для диагностики имеет изучение содержания диастазы (ами­лазы), трипсина и липазы в крови и моче. При хронических забо­леваниях, кроме того, большое значение имеет изучение ферментов в дуоденальном содержимом на фоне стимуляции панкреатической секреции секретином или панкреозимином.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить прямые и косвенные рентгеновские признаки заболевания поджелудочной железы. Иногда уже при обычной рентгенографии брюшной полости выявляют участки обызвествления ткани поджелудочной железы, камни в протоках. Нередко камни в протоках бывают множествен­ные и на обзорных рентгенограммах видны на уровне I—II пояс­ничных позвонков с обеих сторон от позвоночника. Косвенные рентгенологические признаки изменения поджелудочной железы проявляются симптомами сдавления или смещения желудка и двенадцатиперстной кишки. При увеличении головки поджелудоч­ной железы под влиянием воспалительного или опухолевого про­цесса характерными являются деформация, смещение и расширение петли (так называемой подковы) двенадцатиперстной кишки. Осо­бенно часто эти признаки выявляют, вызвав временную искусствен­ную гипотонию двенадцатиперстной кишки путем введения антропина или антихолинергического препарата. В условиях «паралити­ческой дуоденографии» яснее видны контуры двенадцатиперст­ной кишки, складки ее слизистой оболочки, место расположения большого дуоденального сосочка, его форма и размеры, их изме­нения, обусловленные патологическим процессом в поджелудочной железе.

При увеличении тела и хвоста поджелудочной железы на рентге­нограммах желудка нередко можно видеть дефект наполнения, обусловленный давлением на заднюю стенку желудка. При исследовании в боковой проекции при патологических процессах в под­желудочной железе отмечают увеличение расстояния между по­звоночником и задней стенкой желудка. Если указанное расстоя­ние превышает ширину позвоночника (5—6 см), то это свидетель­ствует об увеличении объема тела поджелудочной железы.

Ретроперитонеальная панкреатопневмография заключается в рентгенологическом исследовании поджелудочной железы в усло­виях введения в забрюшинную клетчатку воздуха или кислорода. Контуры поджелудочной железы при этом становятся более четки­ми, чем на обычных снимках.

Компьютерная томография при заболеваниях поджелудочной железы дает возможность судить о ее размерах, изменениях струк­туры, наличии плотных включений, связи с соседними органами. Производят ее на уровне расположения железы, т. е. на уровне I—II поясничных звонков, выполняют б—12 снимков с интервалами получаемых срезов в 0,5—1,5 см в зависимости от разрешающей способности компьютера.

Ультразвуковое сканирование поджелудочной железы также дает информацию о размерах и изменении структуры поджелудоч­ной железы. Поскольку оно является неинвазивным методом иссле­дования, возможно неоднократное его повторение для оценки ди­намики процесса.

Ретроградная   панкреатохолангиография. Применение гибких фибродуоденоскопов позволяет не только осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, большой дуоденальный сосочек, но и ввести в его устье тонкий рентгеноконтрастный зонд. Через него в протоки поджелудочной железы вводят водорастворимые контрастные вещества и получают рентгеновское изображение желчных и панкреатических протоков.

Селективная ангиография ветвей чревного ствола и верхней брыжеечной артерии позволяет изучить архитектонику вне- и внут-риорганных кровеносных сосудов поджелудочной железы и ее изме­нения, вызванные патологическим процессом. Наиболее часто анги­ографию проводят по способу Сельдингера.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова 

 

Еще статьи на эту тему:

- Поджелудочная железа: анатомия и физиология

- Желтуха. Гемолитическая, паренхиматохная, механическая желтухи

- Рак большого дуоденального сосочка

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами