Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Транспортная иммобилизация при повреждениях верхних конечностей
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Транспортная иммобилизация при повреждении плеча. При переломах плечевой кости в верхней трети иммобилизацию осуществляют следующим образом: руку сги­бают в локтевом суставе под острым углом так, чтобы кисть лег­ла на сосок противоположной стороны. В подмышечную ямку кладут ватно-марлевый валик и прибинтовывают его через грудь к здоровому надплечью. Предплечье подвешивают на косынке, а плечо фиксируют к туловищу бинтом.

Иммобилизацию лестничной шиной производят при переломах диафиза плечевой кости. Лестничную шину для иммобилизации обертывают ватой и моделируют по неповрежденной конечности больного или по здоровому человеку такого же роста, что и больной. Шина должна фиксировать три сустава — плечевой, локтевой и лучезапястный.

В подмышечную впадину поврежденной конечности вкладывают ватно-марлевый валик. Бинтами шину фиксируют к конечности и туловищу. Иногда руку подвешивают на косынке (рис. 23). При локализации перелома в области локтевого сустава шина должна охватывать плечо и доходить до пястно-фаланговых сочленений.

Иммобилизацию фанерной шиной производят наложением ее по внутренней стороне плеча и предплечья. Шину прибинтовывают к плечу, локтю, предплечью, кисти, оставляя свободными только пальцы.   

 

Рис. 23. Наложение лестничной шины при повреждениях плеча и локтевого сустава: а — подготовка шины; б — наложение шины; в — фик­сация шины бинтом; г — подвешивание на косынке.

При иммобилизации подручными средствами (палки, пучки соломы, ветки, дощечки и т. д.) необходимо соблюдать опреде­ленные условия: с внутренней стороны верхний конец шины должен доходить до подмышечной впадины, другой конец с наружной стороны должен выступать за плечевой сустав, а нижние концы — за локоть. После наложения шин их привязывают ниже и выше места перелома к плечу, а предплечье подвешивают на косынке.

Рис. 24. Наложение лестничной шины при переломах предплечья: а – подготовка шины; б – наложение шины; в – фиксация шины бинтом; г – подвешивание руки на косынке

Транспортная иммобилизация при повреждении предплечья. При иммобилизации предплечья необходимо выключить движения в локтевом и лучезапястном суставах. Иммобилизацию осуществляют лестничной или сетчатой шиной после того, как она выгнута желобом и обложена мягкой подстилкой. Шину накладывают по наружной поверхности пострадавшей конечности от середины плеча до пястно-фаланговых сочленений. Локтевой сустав сгибают под прямым углом, предплечье приводят в среднее положение между пронацией и супинацией, кисть немного разгибают и приводят к животу. В ладонь вкладывают плотный валик, шину подбинтовывают к конечности и руку подвешивают на косынке (рис. 24).

При иммобилизации фанерной шиной во избежание пролежней обязательно подстилают вату. Для иммобилизации предплечья можно использовать и подручный материал, соблюдая основные положения для создания неподвижности поврежденной конечности.

Транспортная иммобилизация при повреждении лучезапястного сустава и пальцев кисти. При повреждениях в области лучезапястного сустава кисти и пальцев широко пользуются лестничной или сетчатой шиной, изогнутой в виде желоба, а также фанерными шинами в виде полос от конца пальцев до локтя. Шины обкладывают ватой и накладывают с ладонной стороны. Шину прибинтовывают к руке, оставляя пальцы свободными для наблюдения за кровообращением.

Кисти придают среднее физиологическое положение, а в ладонь вкладывают плотный валик.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами