Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Транспортная иммобилизация при повреждениях нижних конечностей
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Правильной иммобилизацией при повреждении бедра нужно считать такую, которая захватывает сразу три сустава и шина идет от подмышечной впадины до лодыжки.

Иммобилизация шиной Дитерихса. Шина Дитерихса сочетает необходимые условия для правильной иммоби­лизации при переломе бедренной кости — фиксацию и одновре­менное вытяжение. Шина пригодна для всех уровней перелома бедра и голени. Шина состоит из двух деревянных раздвижных планок различной длины (одна 1,71 м, другая 1,46 м), шириной 8 см, деревянной подставки под стопу (подошва) для вытяжения и па­лочки-закрутки со шнуром (рис. 26). Длинную планку накладывают на наружную поверхность бедра от подмышечной впадины, а ко­роткую — на внутреннюю поверхность ноги. Обе планки имеют вверху для упора поперечные распорки. Поскольку планки раздви­жные, им можно придать любую длину в зависимости от роста пострадавшего. К стопе прибинтовывают «подошву», которая имеет крепление для шнура; на внутренней планке шины шарнирно закреплен упор с отверстием, через которое проводится шнур. После наложения шины закручивают шнур до натяжения. Шину фиксируют к телу мягкими бинтами.

При одновременных переломах лодыжек, повреждениях голеностопного сустава и стопы шину Дитерихса накладывать нельзя.

Рис. 26. Наложение шины Дитерихса.

а — медиальная планка шины; б—латеральная планка; в — подошвенная часть шины; г — закрутка; д — фиксация подошвы; е — фиксация шины поясом к туловищу и бедру; ж — укрепление закрутки после вытяжения конечности; з—иммобилизация конечности шиной в законченном виде.

Иммобилизация лестничной шиной. Для иммобилизации лестничной шиной при переломах бедра берут три шины: две из них связывают по длине от подмышечной впадины до края стопы с учетом ее загибания на внутренний край стопы; третья шина идет от ягодичной складки до кончиков пальцев. При наличии шин можно наложить и четвертую — от промежности до внутреннего края стопы (рис. 27).

Рис. 27. Транспортная иммобилизация нижней ко­нечности при повреждении бедра. а—сборка лестничной шины; б — наложение шины.

Иммобилизацию фанерными шинами осуществляют так же, как и лестничными.

Импровизированное шинирование при переломах бедра произво­дят различными подручными приспособлениями. В случае их отсут­ствия можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

Транспортная иммобилизация голени. Про­изводится с помощью: специальных фанерных шин, проволоч­ных лестничных шин, шины Дитерихса и импровизированных шин.

Для правильного наложения шины при переломах костей голени нужно, чтобы помощник поднял ее за пятку и, как будто снимая са­пог, начал плавно тянуть ее. Затем шины с наружной и внутренней сторон прибинтовывают с расчетом захождения их вверху за коленный сустав, а внизу — за голеностопный. Самой удобной и портативной при переломах голени является лестничная шина (рис. 28), особенно в сочетании с фанерной. Иммобилизация достигается наложением по задней поверхности конечности от ягодичной складки хорошо смоделированной по контурам конеч­ности лестничной шины с добавлением двух фанерных шин по бокам.

Шины фиксируют марлевым бинтом.

 

Рис. 28. Транспортная им­мобилизация лестничными шинами при повреждении голени. а — подготовка лестничных шин; б — наложение шин.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами