Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Операции на костях: остеосинтез, остеотомия, трансплантация кости
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Остеосинтез — оперативное соединение костных фрагмен­тов различными способами. Для оперативного лечения переломов существуют определенные показания и противопоказания, равно как четкие показания к применению тех или иных материалов и аппаратов для остеосинтеза. В последнее время, кроме широко применяющихся средств фиксации костных отломков (стержни, пластинки Лена, Мюллера, шурупы, проволочные швы, болты и т. д.), все большее распространение получает метод стабильного остеосинтеза, в том числе и компрессионными аппаратами. Предложение новых методов фиксации отломков вызвано неу­довлетворительными результатами фиксации отломков костей пластинками или стержнями, когда трудно получить прочное и плотное соприкосновение фрагментов.

Стабильный остеосинтез получается от введения стержня метром на 1 мм больше, чем диаметр костномозгового канала га; для того чтобы провести стержень, необходимо специальным буром по диаметру стержня сформировать канал и плотно ввести стержень (рис. 41).

Применение компрессионных аппаратов Сиваша, Гудушаури, Илизарова и др., помимо ком­прессии (плотное соприкоснове­ние фрагментов кости), позволя­ет производить репозицию отло­мков часто без вмешательства на месте перелома. Любой метод остеосинтеза, за исключением стабильного и компрессионного, не исключает внешней фиксации гипсовой повязкой. Выбор вида операции остеосинтеза — серье­зное и ответственное дело, тре­бующее учета многих факторов. Выбор фиксатора также явля­ется вопросом, требующим очень внимательного отноше­ния.

Рис. 41. Остеосинтез массивным стерж­нем.

Для правильного остеосинтеза надо руководствоваться опреде­ленными правилами.

  • 1.Брать металлические фикса­торы только проверенной марки стали.
  • 2.Для правильного примене­ния фиксаторов учитывать уро­вень перелома, его характер и смещение отломков.
  • 3.При употреблении металлического стержня знать его соответ­ствие как длине конечности, так и диаметру костномозгового канала трубчатой кости.
  • 4.Перед операцией остеосинтеза обращать внимание как на общее состояние больного, так и на подготовленность кожных покровов (инфицированные раны, гнойники и т. д.).

Остеотомия — оперативное рассечение (пересечение) кости. Остеотомию производят обычно при различных искривлениях конечности с целью выпрямления ее, при операциях удлинения конечности, ряде ортопедических заболеваний, например врожден­ном вывихе бедра и т. д. (рис. 42).

Рис. 42 Виды остеотомии. а — поперечная; б — косая; в — 2-образная; г — по Богоразу; д — шарнирная; е — клиновидная; ж — по Бойчеву.

Остеоклазия закрытый перелом кости, выполняемые для ее коррекции. Операция остеоклазии раньше производилась при рахитических искривлениях, однако в последнее время почти не применяется.

Трансплантация кости — пересадка различных кос­тных тканей человеку,* применяемая для заполнения образованных дефектов в костях, например после удаления доброкачественных опухолей. Костные трансплантаты, заготовленные из кортикального слоя, применяются также с целью фиксации кости, как для внутрикостного, интрамедуллярного, так и для наружного, экстра­медуллярного скрепления костей; для стимуляции процессов костеобразования как вспомогательный костный материал при различных восстановительных операциях. Чаще всего используется костная ткань, взятая у того же пациента, от трупа человека или, редко, от животного.

По последней Международной номенклатуре пересадка любой, в том числе и костной, ткани от того же больного называется аутопла­стикой, а от другого человека — аллопластикой, а пересадка ткани от животного человеку — ксенопластикой.

При трансплантации могут быть использованы:

  • а) «утильные» ткани — после резекции ребер, при ампутации;
  • б) взятые от здоровых доноров;
  • в) кости от трупов.

Аутопластика кости, т. е. взятие кости от самого больного, в последнее время ввиду усовершенствования методов консервации трупной кости стала применяться значительно реже, так как является дополнительной травмой для больного.

Для успешного «приживления» (ассимиляции) пересаженной кос­тной ткани необходимы определенные условия, зависящие от многих причин и прежде всего от методов консервации, — сохранение биологических свойств и снижение процессов распада в тканях трансплантата, уменьшение иммуногенных свойств чужеродного белка. При этом обязательным требованием является сохранение стерильности взятой костной ткани. Консервант не должен оказывать вредных влияний на окружающие ткани.

В настоящее время имеется несколько способов консервирования (сохранения) костной ткани:

  • а) хранение в химических средах и специальных растворах (формалин и др.);
  • б) хранение при низких температурах;
  • в) консервация в жидких питательных средах (глюкоза и др.);
  • г) консервация в полимерах;
  • д) консервация методом лиофилизации (замораживание и высушивание под вакуумом);
  • е) выварива­ние и мацерирование костей.

Аналогичным методом могут консервироваться костные ткани, взятые от животных (свиньи, телята и т. д.).

Морфологическими и биохимическими исследованиями с примене­нием радиологических и электронно-микроскопических методов установлено, что, несмотря на значительную гибель остеоцитов, в некоторой степени сохраняется биологическая активность консерви­рованной костной ткани, доказываемая присутствием в консервиро­ванной кости ферментов и белков.

Возможность заготовлять костную ткань в больших количествах положила начало созданию так называемых костных банков, что в свою очередь расширило возможности использования при различных восстановительных операциях вспомогательного костного материа­ла и значительно облегчило трансплантацию.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами