Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Операции на суставах: резекция сустава, артропластика, артродез, пересадка суставов
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Операции на суставах подразделяют на:

1.    Вмешательства на мягких тканях сустава. Это артротомия - вскрытие сустава, синовэктомия - иссечение суставной сумки, пластика сумочно-связочного аппарата.
2.    Операции на костях, образующих сустав.

Резекция сустава — иссечение суставных концов костей, пораженных каким-либо воспалительным или патологическим про­цессом:

Артропластика — восстановление подвижности в суставе. Производится как при анкилозе (полная неподвижность сустава), так и при значительном ограничении движений в суставе (фиброзный анкилоз, деформирующий артроз). После формирования суставных концов, уменьшения их.в размере сформированные концы окружают каким-либо пластическим материалом — кожей, фасцией, аллопластическими материалами и т. д. (рис. 43).

Рис. 43. Артропластика тазобедренного сустава. а - по Колонна; б — амниопластика по Волкову; в — аллопластика по Фишкину.

Артродез— искусственное создание неподвижности суста­ва. Методов артродез а суставов существует много и каждый должен учитывать биомеханику сустава, его анатомию и функцию. Так, при артродезе тазобедренного сустава необходимо учитывать профессию больного (работа в положении сидя или стоя) и, исходя из этих дан­ных, планировать угол сгибания в тазобедренном суставе. При артродезе локтевых суставов учитывается возможность больного обслуживать себя. В последнее время при артродезе суставов стали широко пользоваться различными металлическими аппаратами, позволяющими получить плотную компрессию суставных поверхно­стей (аппарат Гришина, Сиваша, Илизарова и др.) и применять металлические гвозди и стержни для фиксации суставных поверхноcтей с добавлением костного гомотрансплантата для биостимуляции (рис. 44).

Рис. 44. Артродез тазобедренного сустава трехлопастным гвоздем (/) и костным трансплантатом (2).

Следует помнить, что артродез — калечащая операция, так как приводит к ликвидации сустава. И чем к большему нарушению Движений приведет артродез в каждом отдельном случае, тем осторожнее следует ставить показания к этой операции. Так, например, при артродезе в тазобедренном суставе переднезадние и боковые движения бедра (вместе с тазом) в значительной степени компенсируются движениями в тазобедренном суставе другой стороны и нижнепоясничном отделе позвоночника. Поэтому, если второй тазобедренный сустав и поясничный отдел позвоночника не изменены — операция возможна. Если же поражен и второй тазобедренный сустав, артродез как самостоятельная операция противопоказан, так как может привести к обездвижению пациента.

Артрориз производится с целью ограничить движения в суставе, а не выключить их полностью. Чаще всего применяется при парезах или параличах отдельных мышц. Однако после артрориза при параличах получены неудовлетворительные результаты, поэто­му часто требуются дополнительные операции артродеза рядом расположенных суставов (на стопе). Наиболее часто артрориз производится на коленном и голеностопном суставах (рис. 45).

 

Рис. 45. Артрориз голеностопного су­става.

Пересадка суставов. Чаще всего осуществляется при значительных деформациях суставов, резекциях при опухолях, при их анкилозе, травматических повреждениях.

Впервые аллопластическую головку на предварительно подго­товленный суставной конец предложил Смит-Петерсен, однако неудовлетворительные результаты ее применения вынудили значи­тельно сократить показания к использованию этого способа. Позднее ортопеды, используя достижения техники, приготовляли искус­ственные протезы суставов из различных индифферентных для биологических тканей материалов (виталиум, титан, органическое стекло и т. д.). Предложенные суставы полностью замещали поврежденный сустав, для чего требовалось создавать продолжение диафиза из однородного материала. Обычно крепление искус­ственного сустава производилось или за счет внедрения в костно­мозговой канал диафизарных концов штифта от протеза, или его крепления по типу «охвата» диафиза. Однако протезирование только одного конца сустава, как правило, давало неблагоприятные результаты вследствие обра­зования костных выростов на незамещенном суставном ко­нце. Поэтому в последнее де­сятилетие более широкое рас­пространение получили искус­ственные аллопластические суставы, заменяющие полно­стью сустав после частичной резекции диафизов костей. Подобные протезы получили наибольшее распространение при замене тазобедренных су­ставов, локтевых, межфаланговых суставов кисти, а в по­следнее время и коленных су­ставов (рис. 46).

Рис. 46. Эндопротезы. а - тотальвый эндопротез тазобедренного сустава (Сиваша); б — эндопротез головки бедра (Мура — ЦИТО); в — коленного сустава.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами