Операции на суставах: резекция сустава, артропластика, артродез, пересадка суставов |
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции |
1. Вмешательства на мягких тканях сустава. Это артротомия - вскрытие сустава, синовэктомия - иссечение суставной сумки, пластика сумочно-связочного аппарата.
2. Операции на костях, образующих сустав. Резекция сустава — иссечение суставных концов костей, пораженных каким-либо воспалительным или патологическим процессом: Артропластика — восстановление подвижности в суставе. Производится как при анкилозе (полная неподвижность сустава), так и при значительном ограничении движений в суставе (фиброзный анкилоз, деформирующий артроз). После формирования суставных концов, уменьшения их.в размере сформированные концы окружают каким-либо пластическим материалом — кожей, фасцией, аллопластическими материалами и т. д. (рис. 43).
Рис. 43. Артропластика тазобедренного сустава. а - по Колонна; б — амниопластика по Волкову; в — аллопластика по Фишкину.
Артродез— искусственное создание неподвижности сустава. Методов артродез а суставов существует много и каждый должен учитывать биомеханику сустава, его анатомию и функцию. Так, при артродезе тазобедренного сустава необходимо учитывать профессию больного (работа в положении сидя или стоя) и, исходя из этих данных, планировать угол сгибания в тазобедренном суставе. При артродезе локтевых суставов учитывается возможность больного обслуживать себя. В последнее время при артродезе суставов стали широко пользоваться различными металлическими аппаратами, позволяющими получить плотную компрессию суставных поверхностей (аппарат Гришина, Сиваша, Илизарова и др.) и применять металлические гвозди и стержни для фиксации суставных поверхноcтей с добавлением костного гомотрансплантата для биостимуляции (рис. 44).
Рис. 44. Артродез тазобедренного сустава трехлопастным гвоздем (/) и костным трансплантатом (2). Следует помнить, что артродез — калечащая операция, так как приводит к ликвидации сустава. И чем к большему нарушению Движений приведет артродез в каждом отдельном случае, тем осторожнее следует ставить показания к этой операции. Так, например, при артродезе в тазобедренном суставе переднезадние и боковые движения бедра (вместе с тазом) в значительной степени компенсируются движениями в тазобедренном суставе другой стороны и нижнепоясничном отделе позвоночника. Поэтому, если второй тазобедренный сустав и поясничный отдел позвоночника не изменены — операция возможна. Если же поражен и второй тазобедренный сустав, артродез как самостоятельная операция противопоказан, так как может привести к обездвижению пациента. Артрориз производится с целью ограничить движения в суставе, а не выключить их полностью. Чаще всего применяется при парезах или параличах отдельных мышц. Однако после артрориза при параличах получены неудовлетворительные результаты, поэтому часто требуются дополнительные операции артродеза рядом расположенных суставов (на стопе). Наиболее часто артрориз производится на коленном и голеностопном суставах (рис. 45). Рис. 45. Артрориз голеностопного сустава. Пересадка суставов. Чаще всего осуществляется при значительных деформациях суставов, резекциях при опухолях, при их анкилозе, травматических повреждениях. Впервые аллопластическую головку на предварительно подготовленный суставной конец предложил Смит-Петерсен, однако неудовлетворительные результаты ее применения вынудили значительно сократить показания к использованию этого способа. Позднее ортопеды, используя достижения техники, приготовляли искусственные протезы суставов из различных индифферентных для биологических тканей материалов (виталиум, титан, органическое стекло и т. д.). Предложенные суставы полностью замещали поврежденный сустав, для чего требовалось создавать продолжение диафиза из однородного материала. Обычно крепление искусственного сустава производилось или за счет внедрения в костномозговой канал диафизарных концов штифта от протеза, или его крепления по типу «охвата» диафиза. Однако протезирование только одного конца сустава, как правило, давало неблагоприятные результаты вследствие образования костных выростов на незамещенном суставном конце. Поэтому в последнее десятилетие более широкое распространение получили искусственные аллопластические суставы, заменяющие полностью сустав после частичной резекции диафизов костей. Подобные протезы получили наибольшее распространение при замене тазобедренных суставов, локтевых, межфаланговых суставов кисти, а в последнее время и коленных суставов (рис. 46).
Рис. 46. Эндопротезы. а - тотальвый эндопротез тазобедренного сустава (Сиваша); б — эндопротез головки бедра (Мура — ЦИТО); в — коленного сустава. Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами