Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Физические методы лечения в травматологии и ортопедии
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Большое значение в восстановлении нарушенных функций имеет своевременное и широкое применение физических методов лечения.

В настоящее время в травматологии и ортопедии используются физиотерапия (электро- и светолечение, тепловые и водные процедуры, грязе- и парафинолечение, массаж и лечебная физкульту­ра с механотерапией и элементами трудотерапии). Сведения о физических методах лечения приводятся в специальных учебниках, однако о некоторых из них следует упомянуть особо.

Массаж оказывает благоприятное воздействие, улучшая циркуляцию крови и месный обмен веществ в тканях. Кроме того, массаж тонизирует ткани, повьпаает сократимость мышц и понижает возбудимость периферической нервной системы. Техника массажа включает шесть основных приемов: давление, поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрацию (рис. 51).

Рис. 51. Техника массажа. а - поглаживание и давление; б — растирание и разминание; в — поколачивание; г — рубление (вибрация).

Как правило, массирующие движения производятся в центральном направлении; при этом большое значение имеет правильное положение конечностей: так, при массаже спины, нижних конечностей больной обязательно должен лежать с равномерно напряженными мышца­ми (среднее физиологическое положе­ние или близкое к нему).

Противопоказаниями к массажу являются заболевания кожи (гной­ничковые поражения кожи, экзема), флебиты, варикозное расширение вен, воспалительное заболевание суста­вов. Ограничен массаж в пожилом возрасте при наличии атеросклероза. Кроме массажа всего тела или его части, производится избирательный массаж отдельных мышц (при полио­миелите). Обычно он проводится не менее 20 мин. Курс лечения 20—30 се­ансов. Необходимо помнить, что массаж часто используют вместе с другими физическими методами и в первую очередь с лечебной гимнасти­кой.

Лечебная гимнастика— это система упражнений, проводимых с лечебной или профилактической целью, благодаря которой возможно воздействие на определенные части организма. В работающей мышце ко­личество крови, протекающей через капилляры, увеличивается в 50 раз, что значительно повышает обмен веществ. В лече­бной гимнастике различают:

  • а) пассивные движения;
  • б) активные движения без сопротивления;
  • в) вспомогательные движения;
  • г) движения с сопротивлением.

Пассивные движения и механотерапию (рис. 52) в последнее время вследствие ог­раничения показаний стали использовать при лечении несколько меньше, однако при последствиях ряда повреждений и особенно при контрактурах суставов методы пассивных движений до сих пор находят широкое применение. Пассивные движения улучшают подвижность в суставе, обеспечивают питание хрящей, эластичность связок и сухожилий.

Рис. 52. Механотерапия в аппарате для раз­работки движений в коленном суставе.

Активные движения без сопротивления имеют большое значение при лечении по­следствий травм и в послеоперационном периоде.

Вспомогательные движения бывают особенно необходимы при параличах отдельных мышц, когда приходится «помогать» конечности или руками специалиста или системой поддерживающих блоков.

Движения с сопротивлением необходимы для укрепления мышц. Нередко для этих целей применяют маятникообразный аппарат, используемый для механотерапии, на котором устанавливается противоскользящее устройство (сопротивление).

Трудотерапия в последнее время занимает все большее место в системе лечебной гимнастики, что связано с заинтересованностью и целеустремленностью больных при занятиях трудовыми процессами, поэтому трудотерапию можно проводить в течение 4—6 ч в день. Направленные на выработку определенных навыков при разработке то­го или иного сустава конечности, правильно подобранные процессы трудотерапии приводят к отличным"результатам, сокращая время, необходимое для восстановления функции конечности. Больной видит цель своего труда (лепка, ковка, шитье, производ­ство ковров и т. д.) и благодаря этому с интересом работает, развивая функцию по­врежденной конечности или органа.

Электролечение. Применение гальванического и фарадического токов является одним из методов гимнастики мышц, позволяющих изолированно воздействовать на отдельные мышцы или группу их. Фарадизацию применяют обычно при слабости мышц, особенно при вялых параличах. Гальванические токи (прерывистые) используются при двигательных и чувствительных расстройствах, а гальванический постоянный ток действует успокаивающе и болеутоляюще при невритах и невралгиях.

Диатермия — тепловое действие волн при широком поле и глубине проникновения.

УВЧ-терапия — тепловое действие токов ультравысокой частоты на глубоко расположенные ткани и органы.

Термические процедуры бывают влажные и сухие. К сухому теплу относятся суховоздушные ванны, которые можно делать под деревянным колпаком с электрическими лампочками (температура до 55°С). К сухому теплу также относится подогретый песок.

К влажным тепловым процедурам относятся компрессы и ряд других процедур.

Большое распространение в лечении опорно-двигательного аппарата имеют как местные, так и общие ванны. Бальнеотерапия показана при многих заболеваниях и посттравматических нарушениях. Наиболее широкое распространение получили радоновые и сероводородные ванны, особенно при заболеваниях суставов и позвоночника.

Бальнеотерапия так же, как и климатотерапия, в совокупности с другими физиоте­рапевтическими методами является основой консервативного лечения ряда заболева­ний и восстановления функций после повреждений.

Рентгенотерапия — действие лучей Рентгена на воспалительный процесс в мягких тканях, при различных болях, связанных с вовлечением периферических не­рвов (рентгенотерапия при радикулярных болях). При некоторых заболеваниях рентгенотерапия используется как рассасывающая терапия (при обызвествленном бурсите плечевого сустава, пяточных шпорах). Однако этот вид лечения требует осо­бенно строгих показаний, дозировки и контроля.

Электростимуляция применяется для стимуляции процессов сращения переломов костей с помощью слабого электрического тока, подаваемого на электроды, подведенные к области перелома. Применяют низкочастотные импульси­вные электрические токи с питанием от батареи типа «Рубин». Обычно во время опе­рации (шейка бедра, переломы диафиза и т. д.) в область перелома вводят тонкие про­волочки из нержавеющей стали (0,1—0,2 мм), а второй электрод (положительный) закрепляют на коже — электроды, идущие от прибора. После помещения больного из операционной в стационар к установке подключают электроды. Портативность прибора (величина меньше батареи для карманного фонаря) позволяет вгипсовывать прибор при наложении гипсовой повязки, например, на голени. Стимулирующее действие импульсного низкочастотного тока, при котором появляется положи­тельный эффект, в диапазоне от 5 до 15 мкА (но может использоваться сила тока в 50 мкА).

Продолжительность электростимуляции при свежих переломах равняется 2—3 нед (сила тока до 20 мА), при длительных несращениях — 4—5 нед (сила тока до 50 мА).

Считается доказанным микробостатическое действие постоянного электрического тока, подключаемого к дугам компрессионного аппарата. В зависимости от применяемой силы тока (от 5 до 30 мкА) погибают различные микроорганизмы, так стрептококки и стафилококки погибают при 5—15 мкА в течение суток, а кишечная и палочка сине-зеленого гноя при 8—30 мкА в течение суток.

Искусственная локальная гипотермия употребляется для охлаждения определенной, ограниченной области. Гипотермия повышает устойчи­вость тканей к кислородному голоданию, затормаживает обменные процессы в тканях, останавливает и уменьшает воспалительные явления. Местная или локальная гипотермия находит широкое применение во многих областях медицины — при трансплантации органов и тканей, реаниматологии, урологии, травматологии, нейрохирургии и др. Пользуются различными аппаратами для локальной гипотермии. Источниками холода могут являться жидкостные теплоносители (вода, водно-спиртовой раствор, фурацилин, раствор хлорида кальция), газы (воздух), генераторы холода (термоэлементы). Теплоноситель располагается или непосредственно на охлаждаемой области, или циркулирует через различной конструкции приспособления (пояс, трубки, зонд-баллон, устройство для краниоцеребральной гипотермии и др.).

Аппараты для локального охлаждения работают по определенному принципу. Теплоноситель охлаждается в камере-теплообменнике, откуда поступает в охлаждаю­щее приспособление. После контактирования с охлаждаемым участком тела теплоноситель возвращается для повторного охлаждения. Чаще всего для локального охлаждения употребляется аппарат «Гипотерм-3», который устанавливается рядом с больным или выносится за перегородку во избежание шума.

Широкое распространение локальная гипотермия нашла при черепно-мозговой травме и повреждении спинного мозга. Так, при повреждении позвоночника и спинного мозга максимум изменений в тканях на месте травмы возникают в первые 48 ч и примененная в первые часы гипотермия предупреждает развитие некробиотиче-ских изменений в спинном мозге, уменьшает степень развития гипоксии. Гипотермия показана также в послеоперационном периоде на головном Мозге и после операций на спинном мозге, для уменьшения кровотечения во время операции, для профилактики отека, а также для борьбы с болью.

Обычно для локального охлаждения используется температура от 5 С до 18° С в течение 2 ч. Возможно применение гипотермии в течение суток с перерывами.

Противопоказаниями к локальной гипотермии являются:

1) гипертония,
2) ревматизм,
3) ишемическая болезнь сердца,
4) болезнь Рейно,
5) катар верхних дыхательных путей и
6) повышенная чувствительность к холоду.

С 1964 г. локальная гипотермия сверхнизкими температурами (криовоздействие) стала применяться в ортопедии для лечения костных опухолей, воздействия на ткани суставов и при вмешательствах на дегенеративно-измененных межпозвоночных дисках.

После обнажения диска специальным криозондом на него воздействуют температурой порядка -180°С в течением мин. За этот период времени на расстоя­нии 3 мм от места приложения криозонда температура дисковой ткани равна - 18,3°С, а на расстоянии 10 мм соответствует нормальной температуре ткани. В дальнейшем температура стабилизируется и больше не снижается.

В лечебной практике травматологии находит место и иглоукалывание. Сущность метода — в раздражении определенных участков тела, называемых точками акупунктуры. Способы раздражения различные — иглоукалывание, термиче­ское или химическое прижигание, воздействие электрическим током и др. Применяе­мые точки акупунктуры часто располагаются вдали от пораженного органа.

Лечение иглоукалыванием в основном касается ликвидации болей. Так, иглоукалывание широко применяется для анальгезии в полостной хирургии, хирургии костей и суставов, в неврологии и т. д. Для анальгезии в травматологии и ортопедии иглоукалывание обычно начинается через сутки после операции. Для анальгезии используют точки канала, проходящего через зону оперативного вмешательства, а также «местные точки», расположенные ближе к операционной ране. У ряда больных используют точки на другой конечности, но симметричные району болей.

Больные во время иглоукалывания и в ближайшие часы (3—4 ч) отмечают сонли­вость, уменьшение болей.

Использование электромагнитных полей различной напряженности — магнитотерапия — связано с введением в организм человека энергии.

Наиболее часто применяется постоянное электромагнитное поле напряженностью от 250 до 500 эрстед. Длительность курса лечения составляет от 5 до 70 сеансов и более при экспозиции от 15 до 30 мин ежедневно. Для лечебных целей используется аппарат «Полюс-1» с низкочастотным переменным магнитным полем, которое подводится к пациенту с помощью индукторов. В аппарате предусмотрено регулирование напря­женности от 100 до 500 эрстед. Индуктор питают переменный ток частотой 50 Гц и пульсирующий однополупериодный.

Также возможно использование аппаратов для магнитотерапии «МИМП-1», «Волна-1» и «Волна-2».

Считается, что электромагнитотерапия безопасна как для больных, так и для обслуживающего персонала.

Применение магнитного поля оказывает обезболивающее и рассасывающее действие, а также усиливает интенсивность обменных процессов и большую выраженность иммунных реакций.               -

Противопоказания: бывшая черепно-мозговая травма, гипотония, гипертония, диэнцефальный синдром, ишемйческая болезнь сердца, базедова болезнь, бронхи­альная астма.

Примененное у больных с переломами длинных трубчатых костей переменное ма­гнитное поле показало высокую степень активности метаболических процессов и усиленный приток крови. Процесс репаративной регенерации кости протекает быстрее и интенсивнее.

Электромагнитное поле также обладает стимулирующим действием для регенера­ции костной ткани при длительно несрастающихся переломах и ложных суставах.

Широкое применение в травматологии и ортопедии электромагнитных полей нашло место также при плече-лопаточных периартритах, повреждениях связочного аппарата и др.

Для лечебных целей в травматологии и ортопедии используются различные лазерные установки.

Чаще в медицине используются низкоинтенсивные гелий-неоновые лазеры разных типов, испускающие монохроматический поляризованный свет (длина волны 630—670 нм). Излучение лазера является общим и местным биологическим стимулятором, обладает анальгезирующим, сосудорасширяющим и противовоспали­тельным действием.

Наибольший эффект стимулирующего действия излучения отмечается с 3-го по 17-й день.

Отмечено положительное влияние излучений гелий-неонового лазера на течение раневого и язвенного процесса. При деформирующем артрозе, остеохондрозе и других ортопедических заболеваниях уменьшался болевой синдром, исчезала отечность. При переломах отмечается активизация регенерации костной ткани, особенно при замедленной консолидации.

Противопоказанием к применению лазерного излучения являются острые сосудистые нарушения, прединсультное и прединфарктное состояние, сепсис.

При назначении лазерного облучения необходимо учитывать характер заболеваний и локализацию процесса. Продолжительность одного сеанса облучения от 20 до 30 мин, на курс лечения от 10 до 30 сеансов. Курсы лечения могут повторяться.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами