Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Протезирование после ампутации нижней конечности
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

В соответ­ствии с уровнем ампутации различают протезы стопы, голени, бедра и протезы после вычленения бедра.

После ампутации переднего отдела стопы (по Лисфранку, Шопару) назначают ортопедическую обувь или вкладной ортопедический башмачок.

При протезировании культи после ампутации по Пирогову, с сохранением пяточной кости и булавовидной культи, несмотря на хорошую выносливость культи, приходится тщательно подбирать протез, так как часто бывают осложнения в виде смещения пятки, да и сама булавовидная культя представляет сложность для протезиро­вания. Применяют чаще всего шинно-кожаные протезы, но иногда и деревянный протез.

Протезирование после ампутации голени — наиболее частый вид протезирования. Оно требует особого внимания, так как малое количество мягких тканей, костные выступы передней поверхности большеберцовой кости, частые трофические нарушения, затрудняя протезирование, требуют точной подгонки протеза. Необходимыми условиями для хорошей подгонки протеза голени являются:

1) полное соответствие культи приемной гильзе;
2) равномерность нагрузки на стенки гильзы с учетом всех выступающих костных образований (мыщелки голени и бугристость большеберцовой кости);
3) совпадение линии нагрузки культи с осью культи;
4) взаимодействие шарнира протеза с центром вращения коленного сустава;
5) правильная проекция осей коленного и голено­стопного суставов.

Наиболее распространены шинно-кожаные и деревянные, ме­таллические и пластмассовые протезы голени. Шинно-кожаный протез голени состоит из кожаной гильзы на бедро, кожаной гильзы на голень и стопу. Недостаток протеза — его тяжесть и возможность деформации. В деревянных протезах гильза голени несущая и точно подгоняется под культю голени. Протезы голени с жесткими несущими гильзами имеют голеностопный шарнир, резиновую стопу и кожаную гильзу на бедро. Учитывая возможность различных деформаций коленного сустава (вальгусное и варусное), сейчас больше стали пользоваться протезом с самоустанавливающейся приемной гильзой для культи.

При протезировании культи бедра следует исходить из положения своеобразия культи: одна кость и большой мышечный массив, отсутствие двух суставов (коленного и голеностопного) и сохранение полной подвижности в тазобедренных суставах без контрактур и лордозирования.

Протез бедра изготавливается из жесткой приемной гмльзы, крепиться кожаным поясом или бандажом. Может быть вакуумное крепление. (рис.66).

При коротких культях бедра (менее 10 см) применяется вкладной кожаный чехол для культи. После костно-пластических ампутаций (по Гритти — Шимановскому, Календеру и др.) назнача­ется протез с нагрузкой на конец культи, без упора в седалищный бугор.

Рис. 66. Протез на культю бедра

Протезирование после вычленения бедра или при очень коротких культях бедра пред­ставляет наибольшие трудности. Ходьба на протезе в этом случае совершается за счет движений таза и движений в поясничном отделе позвоночника и разгибания в тазобедренном суставе здоровой ноги. Несмотря на большое количество различных моделей протезов после вычленения бедра, все они мало удовлетворяют больных вследствие свой тяжести.

Как правило, протезы состоят из приемника для таза из кожи и пластмассы. На уровне тазобедренного сустава уста­навливаются два шарнира (с замком на одном); остальная часть протеза повторяет протез бедра (рис. 67).

Рис. 67. Протез после вычленения бедра.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами