Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Ортопедические аппараты
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Основное назначение ортопедических аппаратов, которые приме­няются при отсутствии активных движений в суставах вследствие паралича или снижении силы мышц, состоит в фиксации, разгрузке, коррекции и развитии функций (рис. 70).

Ортопедические аппараты для нижней конечности могут быть замковыми и беззамковыми. Замко­вые аппараты фиксируют ногу в положении разгибания в коленном и тазобедренном суставах, а при сидении, когда замки открыты, конечность в суставе сгибается. При ношении замкового аппарата больной ходит, не сгибая ноги в суставах, почти полностью исключая работу мышц (рис. 70, а).

 

Рис. 70. Ортопедические аппараты.

а — замковый ортопедический аппарат, применяемый при вялом параличе; б .— беззамковый ортопедический аппарат для нижней конечности; в — ортопедический аппарат на голень и стопу; г — раз-грузочно-отво'дяший аппарат; д — аппарат с мягкой подвеской; е — жесткий фиксирующий — разгружающий каркасный корсет; ж — мягкий корсет (ленинградского типа); 1 — функционально-корригирующий корсет.

Беззамковые аппараты подвижны в шарнирах — соединениях, соответствующих суставам (рис. 70, б). Обязательным условием для пользования беззамковыми аппаратами является полное отсутствие контрактур в суставах конечностей. Если имеются сгибатель-ные контрактуры более 10°, можно носить только замковые ап­параты.

Ортопедические аппараты состоят из кожаных гильз на бедро и голень. Соединяются они металлическими шинами, которые на уровне суставов имеют шарниры. Стопа имеет кожаный башмачок, укрепленный' металлической стелькой и шиной. Для удержа­ния стопы устанавливаются специальные пружины или резиновые тяги.

Изготовляют различные ортопедические аппараты на голень и стопу при длительно не срастающихся переломах и ложных суставах и при отвисающей стопе (рис. 70, в). Таким образом, вариантов различных аппаратов чрезвычайно много и изготовляются они строго по индивидуальной мерке в зависимости от забо­левания.

Кроме аппаратов, широко применяются изготовленные из пластмассы и слоистого пластика туторы. Однако прочность тутора относительная и при пользовании им разгрузку необходимо дополнять костылями. Ходить в туторе без костылей могут только маленькие дети.

Ортопедические аппараты для верхней конечности. Аппараты на верхнюю конечность применяются с целью фиксации при параличе мышц, несрастающихся переломах и ложных суставах, для исправления деформаций. Ортопедические аппараты состоят из кожаных гильз на предплечье, кисть, плечо с шинами и шарнирами для суставов (рис. 70, г). Для фиксации предплечья или локтевого сустава гильзы надевают на предплечье и плечо. При необходимости делают замки на шарнирах в области локтевого сустава, что дает возможность варьировать установку угла сустава. При параличе всей верхней конечности ортопедический аппарат удерживается с помощью корсета. Однако для разработки движений в суставах и тренировки мышц верхней конечности изготовляют функциональные аппараты — разгрузочно-отводящие или аппарат-подвеску, который дает возможность производить движения во всех суставах (рис. 70, д). Для фиксации верхней конечности могут быть применены более легкие туторы из пластиков.

Ортопедические корсеты. Различают два вида корсетов: фиксирующие и корригирующие. Фиксирующие корсеты служат для создания неподвижности позвоночника и его разгрузки, корригирующие изготовляются для исправления деформации, а также фиксируют и разгружают позвоночник.

Фиксирующие корсеты бывают жесткие, полужесткие и мягкие. Жесткие изготовляются из кожи с металлическими укрепляющими планками, которые располагаются продольно и по верхнему и нижнему краям корсета (рис. 70, ё).

Полужесткие корсеты не имеют металлических планок по нижнему и верхнему краям.

Мягкие корсеты (ленинградского типа) изготовляются из материи с планшетками из гибкой стали (рис. 70, ж).

Жесткие корсеты показаны при затихшем туберкулезном пораже­нии позвоночника, после переломов его, при гемангиомах тел позвонков, спондилолистезе, остеохондрозе с резкими корешко­выми симптомами, после некоторых операций на позвоночнике и т. п.

Полужесткие "и мягкие корсеты рекомендуются при остеохондро­зах без значительных корешковых явлений или перед полной отменой ношения жесткого фиксирующего корсета.

Конструкция корсета зависит от уровня поражения позвоночника. Так, при повреждениях и заболеваниях верхнегрудного и шейного отделов рекомендуется армированный дюралем корсет с голово-держателем.

Корсеты надеваются только лежа. Иногда, особенно у тучных лиц, приходится проводить тренировку с дыхательными упражнениями, чтобы при ношении корсета избежать одышки и сердцебиения.

Корригирующие корсеты применяются с лечебной целью при сколиозах и кифосколиозах. Наиболее часто используются фиксаци­онно-корригирующие корсеты, когда коррекция достигается перио­дической перестановкой отдельных деталей для воздействия на кривизны и наличие пелотов для давления на реберный горб. Для борьбы с неизбежной мышечной атрофией при ношении корсетов применяются функционально-корригирующие корсеты-аппараты, где шаровые шарниры позволяют производить движения в тазо­бедренных суставах и осуществлять подвижность позвоночника вперед и назад (рис. 70, з).

Благодаря шарнирам боковые движения в сторону вогнутости грудного отдела и ротационные движения ограничены.

Корсеты при сколиозах изготовляются по гипсовому слепку, который делают на больном при вытяжении позвоночника на раме Энгельманна.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами