Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Метод одномоментной репозиции с последующим наложением корсета
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Одномоментная репозиция с последующим наложением корсета показана при значительной (около половины высоты тела позвонка и более) клиновидной компрессии тела позвонка.

Противопоказания: экстензионные переломы, переломовывихи с замыканием суставных отростков,  повреждение передней стенки спинномозгового канала, травматические спондилолистезы, переломы дужек и суставных отростков, преклонный возраст больного, тяжелое общее состояние, некоторые сопутствующие заболевания и повреждения.

Принцип метода: расправление сломанного позвонка форсированным разгибанцем позвоночника с последующим наложе­нием экстензионного корсета до консолидации перелома.

Одномоментную репозицию производят при надежном обезболи­вании. Наиболее простым является метод анестезии по Белеру, когда в межостистый промежуток над сломанным позвонком на глубину 2—4 см вводят 20 мл 0,5% раствора новокаина. Лучшего обезболи­вания достигает правильно выполненная анестезия по Шнеку, но она технически сложна и не должна выполняться начинающим травмато­логом из-за возможных осложнений. Местную анестезию дополняют подкожным введением анальгетиков.

Репозицию можно проводить разгибанием позвоночника на разновысоких столах (метод Уотсона — Джонса — Белера, рис. 133) или подтягиванием вверх за ноги больного, лежащего вниз лицом (метод Девиса). Однако более целесообразна репозиция на универсальном ортопедическом столе. В этом случае экстензия позвоночника обеспечивается изменением кривизны пружинящих лент при сближении тумб стола.

Рис.133. Репозиция компрессионных переломов нижнегрудных и поясничных позвон­ков по Уотсону — Джонсу — Белеру.

Одномоментная репозиция на универсальном ортопедическом столе, когда тело больного не свободно провисает в воздухе, а опирается на пружинящие ленты, более безопасна, легче переносится больным и в отличие от методов Девиса, Уотсона — Джонса — Бе­лера может проводиться и при нестабильных переломах и переломо-вывихах позвонков без замыканий суставных отростков. Продолжительность одномоментной репозиции от 10 мин (под наркозом) до 40—50 мин (под местной анестезией).

Корсет накладывают в положении разгибания позвоночника непосредственно после одномоментной репозиции и рентгенографи­ческого контроля. При этом менять положение больного не следует. Гипсовый корсет при компрессионном переломе позвоночника имеет некоторые особенности. Основная цель его — препятствовать сгиба­нию позвоночника, находящегося в положении разгибания. Поэтому такой корсет называется экстензионным. Корсет должен иметь три точки опоры: грудина, симфиз и поясничный отдел позвоночника в области максимального лордоза. Необходимо стремиться к тому, чтобы спина пациента оставалась по возможности открытой. Это облегчит впоследствии воздействие на область спины физиотера­певтических и гигиенических процедур, сделает возможным массаж мышц спины. Корсет накладывают по методу Юмашева, Силина и Таламбума (рис. 134). Этот корсет отличается от аналогичных экстензионных корсетов тем, что туры гипсового бинта проводят по линиям силовой нагрузки на корсет (рис. 134, а). Тем самым достигается минимальный расход материала, остается открытой значительная часть туловища, уменьшается масса корсета.

Рис. 134. Схема наложения экстензионного корсета по методу Юмашева, Силина Таламбума. а - точки опоры (А, В, С и распределение нагрузки (указано стрелками) в экстензионном корсете; б — по­ложение первого и второго туров гипсового бинта (вид спереди); в — то же (вид сзади); г — то же (вид сбоку); д — наложение третьего тура гипсового бинта (вид спереди); г —то же (вид сбоку).

Техника наложения корсета по методу Юмашева, Силина, Таламбума.

Больной лежит на спине в положении максимального разгибания позвоночника на универсальном ортопедическом столе. Репозиция перелома подтверждена рентгеноло­гически. Туловище больного обертывают марлей. Для корсета используют стандартные гипсовые бинты шириной 15—20 см. Первый тур проводят сзади от средней линии на уровне максимально выраженного поясничного лордоза и ведут вверх и кпереди по направлению к рукоятке грудины. У яремной вырезки бинт перегибают и проводят его вниз и кзади до пересечения с началом тура (рис. 134, б—г). После того как первый тур бинта пересекает поясницу по средней линии, его продол­жают во второй, направляя виток вниз и кпереди в сторону лобка. Затем второй тур проводят вверх и кзади (см. рис. 134, б— г). Другим гипсовым бинтом проводят тре­тий тур от рукоятки грудины вниз кнаружи, а затем кнутри в сторону лобка, частично прикрывая первый и второй туры от лобка третий тур направляют вверх до грудины, прикрывая второй, а затем и первый тур (рис. 134, д, е). Вновь проводят первый, вто­рой, третий туры и т. д. Перед последним туром марлю, наложенную на туловище, заворачивают на повязку и укрепляют витками гипсового бинта. После затвердения корсета больного снимают с ортопедического стола.

При желании можно накладывать и лонгетную повязку. В этом случае перед проведением 1—3 туров накладывают в виде восьмерки одну или две лонгеты, повторяющие ход первого и второго туров.

С первых дней проводят физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Ходить в корсете разрешают с 3-й недели после репозиции. Снимают корсет через 4—6 мес. В дальнейшем и в случа­ях значительной компрессии может быть рекомендовано ношение съемного ортопедического корсета. Трудоспособность восстанавли­вается к году после перелома.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами