Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Операции Штоффеля и Эггерса
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Операция Штоффеля: разрез продольный в подколенной впадине (длиной 15 см). У нижнего края подколенной впадины в месте расхождения икроножных мышц находят по три веточки нервов, идущих от большеберцового нерва к головкам икроножных мышц. Несколько выше от большеберцового нерва отходит его веточка, идущая к камбаловидной мышце. Для проверки нервов их можно раздражать механически пинцетом, что вызывает сокращение мышечных волокон. После выделения нервов их перерезают (в зависимост от тяжесги все или две из трех нервных ветвей).

Операцию Эггерса лучше производить из двух разрезов. Первый — по ходу двугла­вой мышцы бедра. После изоляции малоберцового нерва сухожилие мышцы отсекают от головки малоберцовой кости и поднадкостнично фиксируют к наружному мыщелку бедра (рис. 272). Из другого внутреннего разреза обнажают сухожилия полусухо­жильной, полупоперечной и нежной мышцы, которые после отсечения перемещают поднадкостнично на заднюю поверхность внутреннего мыщелка бедра.

Рис. 272. Операция Эггерса. а — заднемедиальный и заднелатеральный разрезы, отсечение двуглавой, полуперепончатой и полусухо­жильной мышц; 6 — образование каналов в мыщелках бедра, проведение сухожилий через каналы и укреп­ление их.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.