Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Шейная вагосимпатическая новокаиновая блокада
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Шейную вагосимпатическую новокаиновую блокаду производят в порядке оказания первой врачебной помощи при тяжелой травме груди, если транспортировка больного в стационар задерживается на несколько часов. В положе­нии больного на спине под лопатки подкладывают попе­речный валик, голову поворачивают в противоположную сторону, надцлечье опускают вниз. Указательным пальцем левой руки надавливают на задний край середины грудино-ключично-сосцевидной мышцы, смещая ее и глубжележащие магистральные сосуды кпереди и медиально.

Рядом с пальцем проводят иглу в мягкие ткани шеи по направлению к передней поверхности тел шейных позвонков. На глубине примерно 4—5 см игла проникает в около­сосудистую клетчатку,, в которую вводят 30—40 мл 0,5 /0 раствора новокаина (рис. 8). Признаком эффективности блокады служит появление синдрома Бернара — Горнера (птоз, миоз, энофтальм) на стороне блокады.

Рис. 8. Шейная вагосимпатическая новокаиновая блокада.

При проведении блокады необходимо строго придержи­ваться описанной техники, в противном случае возможно повреждение иглой сонной артерии или яремной вены. Если конец иглы попал в один из этих сосудов, то в шпри­це (при оттягивании поршня) появляется кровь. Иглу тот­час извлекают из сосуда, который временно прижимают пальцем. Игла не должна доходить до тел позвонков, тем более до их передней поверхности, где можно проникнуть в просвет пищевода.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами