Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Иммобилизация при повреждениях бедра и смежных суставов
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Иммобилизация нижней конечности шиной Дитерихса

Переломы бедра значительно чаще, чем других длинных трубчатых костей, сопровождаются травматическим шоком. Этим определяется особая важность ранней и надежной транспортной иммобилизации при повреждениях бедра, тазобедренного и коленного суставов. При иммобилизации шиной Дитерихса необходимо участие одного — двух помощников.

Правила наложения шины Дитерихса

Наложение шины начинают с подгонки костылей. Бранши наружного костыля раздвигают так, чтобы головка упиралась в подмышечную ямку, а нижняя бранша выходила за край стопы на 10—15 см. Головка внутреннего костыля должна упираться в промежность (седалищный бугор), дистальный конец, исключая откидную планку, заходит за нижний край стопы на 10—15 см. В указанных положениях бранши костылей фиксируют введением деревянных стерженьков верхних браншей в соответствующие отверстия нижних. Затем обе бранши связывают друг с другом бинтом во избежание выскальзывания стерженьков из отверстий.

Головки костылей обкладывают слоем ваты, которую прибинтовывают. Через нижние и верхние прорези в наружной бранше проводят брючные ремни или лямки.

Готовят заднюю лестничную шину от поясничной области до стопы. Шину моделируют, повторяя контуры ягодичной области, подколенной ямки, икроножной мышцы. К шине прибинтовывают по всей длине ватно-марлевую прокладку. Обувь с поврежденной ноги не снимают. Наложение шины Дитерихса начинают с прибинтовывания к стопе фанерной подошвы. Фиксация подошвы должна быть достаточной, однако  проволочные  петли и  ушки  подошвы  оставляют свободными от бинтов.

Дистальный конец наружного костыля проводят в ушко прибинтованной подошвы, а затем костыль продвигают вверх до упора в подмышечную впадину. Введенный ранее в верхние прорези костыля брючный ремень (бинт) фиксируют на здоровом предплечье. Внутренний костыль проводят в соответствующее ушко подошвы и продвигают до упора в промежность (седалищный бугор). Откидную планку надевают на выступ (шип) наружной бранши. Концы ремня, продетого в нижние прорези, фиксируют вокруг туловища на уровне поясницы (рис. 89). Под конечность подкладывают лестничную шину, а в петли фанерной подошвы проводят шнуры. Помощник производит вытяжение конечности за скобу прибинтованной подошвы, упираясь большими пальцами в концы костылей. Достигнутое вытяжение фиксируют тягой за подошву шнуром и закруткой.

Рис. 89. Иммобилизация нижней конечности шиной Дитерихса при переломах бедренной  кости. Первичная фиксация  шины перед прибинтовыванием.

Из существующих нескольких методов крепления шнура наиболее приемлем следующий. В середине шнур завязывают на прорези закрутки и оба конца проводят через отверстие в откидной планке внутренней бранши. Каждый из них отдельно пропускают через соответствующую проволочную петлю в фанерной подошве и вновь проводят через отверстие в откидной планке в обратном направлении. Выведенные концы шнура натягивают, вследствие чего закрутка прижимается к откидной планке, и в натянутом состоянии завязывают по середине закрутки. Дополнительное натяжение шнура создается вращением закрутки, которую затем фиксируют выступом (шипом) наружной бранши  (рис. 90).

 

Рис 90. Вытяжение  нижней  конечности с фиксацией  подошвы в шине Дитерихса.

Между костылями и костными выступами (на уровне лодыжек, мыщелков бедра, большого вертела) помещают ватно-марлевые прокладки. Шину Дитерихса прибинтовывают вместе с задней лестничной начиная от уровня голеностопного сустава. Область тазобедренного сустава укрепляют 8-образными турами бинта.

Иммобилизация нижней конечности лестничными шинами

Если нет шины Дитерихса, иммобилизацию осуществляют тремя длинными (по 120 см) лестничными шинами. Заднюю моделируют по нижней конечности. Нижнюю часть шины, на 6—8 см длиннее стопы больного, сгибают под углом 90° Вторую лестничную шину размещают по внутренней поверхности ноги, верхним концом упирают в промежность, П-образно изгибают на уровне стопы с переходом на латеральную поверхность голени. Третью лестничную шину упирают в подмышечную ямку, проводят по наружной поверхности туловища, бедра и голени и связывают с концом загнутой внутренней шины. Все шины прибинтовывают к конечности и туловищу.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами