Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Техника плевральной пункции
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Для пункции используют специальную иглу с наружным диаметром 1—2 мм, соединенную герметично с резиновым катетером длиной 8—10 см (рис. 129). Кожу в месте пункции отграничивают стерильными пеленками, обрабатывают спиртовой настойкой йода и инфильтрируют 0,5% раствором новокаина тонкой иглой. Инфильтрируют последовательно все ткани грудной стенки, начиная с образования «лимонной корочки». В зависимости от возраста вводят 5—10 мл раствора новокаина. Через 3— 4 мин приступают к плевральной пункции. К катетеру присоединяют 20-граммовый шприц. В месте введения новокаина делают прокол кожи, затем кончик иглы смещают вверх или вниз на 1—1,5 см и по верхнему краю ребра продвигают через межреберье. Попадание в плевральную полость ощущается по исчезновению сопротивления тканей, «проваливанию».

Пункцию всегда заканчивают введением в плевральную полость раствора антибиотиков. Иглу извлекают быстрым движением, предварительно сжимая кожу вокруг нее пальцами. Место пункции обрабатывают настойкой йода и заклеивают шариком с клеолом. При пункции следует избегать таких ошибок, как захватывание иглы пальцами в той части, которая будет введена в плевральную полость, слишком глубокого и быстрого продвигания иглы (возможно ранение легкого!).

Результаты пункции зависят от формы гнойного поражения плевры. При напряженном пиопневмотораксе поршень шприца с силой выталкивается воздухом. Количество его может быть значительным, и в этих случаях для эвакуации пользуются шприцем Жане. Отсоединяя шприц, каждый раз предварительно накладывают зажим на резиновый катетер. Гной обычно начинает поступать в шприц после удаления воздуха. При отсутствии функционирующего бронхиального свища воздух удается удалить полностью, при его наличии воздух продолжает поступать в шприц «без конца».

Рис. 129. Пункция плевральной полости слева, а — правильное выполнение; иглу вводят в плевральную полость через шестое—седьмое межреберье по верхнему краю ребра после смещения кожи кверху; при попадании в плевральную полость в шприце появляется экссудат или воздух; б — неправильное выполнение; игла введена без смещения кожи, быстро и на значительную глубину, в шприце нет содержимого плевральной полости, ранение легкого.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами