Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Паравертебральная анестезия
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Паравертебральная анестезия: при этом виде проводниковой анестезии блокируется чувствительность межреберных и поясничных нервов в области их выхода из межпозвоночных отверстий. Анестезия при этом также распространяется и на соединительные ветви симпатических нервов.

Паравертебральная анестезия используется сравнительно редко при ряде операций в области грудной клетки и в брюшной полости, преимущественно скандинавскими хирургами. В зависимости от вида оперативного вмешательства анестезируют то или иное число сегментов на различных уровнях. Так, для операций в брюшной полости следуех производить блокаду от Tv до Lin по 11 сегментов с каждой стороны. При нефрэктомии рекомендуется односторонняя блокада от T1V до Lm,— 12 сегментов. Намечая отростки для определения места введения обезболивающего вещества, надо помнить, что соответствующая зона обезболивания располагается на один сегмент ниже. Так, например, если ввести анестетик на уровне остистого отростка L„ то будет обеспечена анестезия второго поясничного сегмента.

Паравертебральная анестезия в поясничной области для обезболивания операции на толстой кишке осуществляется следующим образом: больной сидит с наклоненным вперед туловищем. Определяют место LIV, его остистый отросток проецируется на середине линии, соединяющей вершины гребней подвздошных костей. Отсчитав кверху остистые отростки, вводят иглу через предварительно анестезированную кожу в области L,, отступив на 3 см вправо или влево от средней линии. Иглу вводят без шприца, строго сагиттально до упора в поперечный отросток. Ощутив сопротивление кости, иглу оттягивают кзади и, пытаясь нащупать концом иглы верхний край поперечного отростка, проводят иглу под ним, направляя ее кнутри под углом 20° к сагиттальной плоскости. Продвинув иглу на 0,5 см, на нее насаживают шприц и производят аспирацию; убедившись в отсутствии крови, вводят 5—10 мл 0,5% раствора новокаина. Таким же образом осуществляют паравертебральную анастезию и на других уровнях. Если при введении иглы на глубину 3—5 см она не встретит сопротивления, то ее конец попал в промежуток между поперечными отростками. В этих случаях иглу следует подтянуть в подкожную клетчатку, сдвинуть на несколько миллиметров кверху или книзу, и снова провести в глубину до ощущения сопротивления кости.

Иглу всегда следует вводить без шприца с обезболивающим раствором, чтобы избежать его попадания в сосудистое русло.

Необходимо помнить о следующих возможных осложнениях:

  • 1. Прокол иглой плевры с развитием пневмоторакса; при этом возникают кашель, диспноэ, возможен коллапс.
  • 2. Проникновение иглы в- брюшную полость, что опасно проколом кишки, повреждением селезенки или крупного кровеносного сосуда.
  • 3. Попадание иглы в межпозвоночное отверстие с проколом твердой мозговой оболочки и введением в субдуральное пространство анестезирующего вещества высокой концентрации и в токсической дозе, что может привести к тяжелейшим осложнениям вплоть до летальных исходов.

Кузин М. И., Харнас С. Ш. Местное обезболивание, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами