Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Чрескожная блокада чревных нервов по Каппису
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Чрескожная блокада чревных нервов по Каппису проводится следующим образом:

Чревные нервы образуются от соединительных ветвей VI—XII грудных спинномозговых корешков. Каждый из чревных нервов образует по обеим сторонам аорты чревный узел. Оба узла, соединяясь между собой, составляют лежащий перед аортой большой узел полулунной формы, называемый солнечным сплетением. Анестезия чревных нервов осуществляется перед вступлением их в чревный узел на уровне, расположенном между ТхпиЬд. Чрескожная блокада чревных нервов осуществляется сзади со стороны спины.

Больной сидит с сильно наклоненным вперед корпусом (как при спинномозговой пункции). Длинную (около 12—15 см) тонкую иглу вкалывают у нижнего края XII ребра в точке, расположенной на расстоянии 7 см от средней линии. Ощутив концом иглы нижний край ребра, ее периферический конец отклоняют кнаружи так, чтобы игла образовала с сагиттальной плоскостью угол в 30—45°, при этом несколько опускают ее павильон. Затем иглу продвигают в таком положении до упора ее конца в наружную поверхность Тхп, ощущая при этом сопротивление кости. Когда конец иглы упрется в тело позвонка, иглу извлекают назад на 1 см и павильон ее сдвигают к сагиттальной плоскости, затем продвигают острие иглы медленно вперед до тех пор, пока не исчезнет ощущение соприкосновения с костью; это ощущение теряется в месте перехода боковой поверхности тела позвонка в переднюю, приблизительно на глубине 9—10 см. В этом месте в забрюшинной клетчатке проходят чревные нервы, при прикосновении острия иглы к ним больной ощущает резкие боли в области желудка. После пробной аспирации шприцем, убедившись в правильном положении иглы, вводят 30—40 мл 0,5% раствора новокаина.

Возможны осложнения двух видов: повреждение сосуда и проникновение иглы в субдуральное пространство. Погрешности в технике анестезии могут привести к повреждению аорты, нижней полой вены или межреберных артерий и вен. Истечение крови из иглы указывает на присутствие ее конца в сосуде. Если манипулировать тонкой иглой и своевременно обнаружить поражение сосуда, то неприятных последствий можно избежать. Следует помнить, что при небольшом или даже отрицательном давлении в вене кровь может в иглу не поступить (особенно у лежащего больного). Повторные аспирации шприцем позволяют выявить осложнение. Соблюдение этих мер предосторожности абсолютно необходимо, чтобы избежать тяжелых последствий попадания новокаина в больших концентрациях и дозе непосредственно в сосудистое русло. Второе серьезное осложнение связано с повреждением твердой мозговой оболочки. Это может произойти тогда, когда точка вкола иглы окажется ближе чем на 7 см к средней линии, а угол наклона иглы будет более 45°. Истечение из иглы спинномозговой жидкости свидетельствует об ошибке. Однако у лежащего больного, когда давление спинномозговой жидкости незначительно, ее истечения может не быть, и лишь аспирация шприцем выявляет осложнение. Само по себе оно не было бы столь опасным, если бы не влекло за собой введения в субдуральное пространство больших количеств раствора новокаина высокой концентрации, что чревато тяжелейшей интоксикацией вплоть до смертельного исхода. Чтобы избежать подобных осложнений, Браун предложил анестезию чревных нервов открытым способом при вскрытой брюшной полости.

Кузин М. И., Харнас С. Ш. Местное обезболивание, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами