Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Плевральная пункция
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Перед пункцией больному необходимо ввести сер­дечные средства (камфара, кофеин и пр.) и дать внутрь кодеин или дионин для подавления кашлевого рефлек­са. Пункцию лучше производить в сидячем положении больного на перевязочном столе или в кровати (при тя­желом состоянии) с поднятой на голову рукой (рис. 37). Основным требованием при проведении плевральной пункции является строгое соблюдение асеп­тики.

Кожу вокруг предполагаемого места пункции широ­ко смазывают йодной настойкой, а затем в месте пунк­ции протирают спиртом. Место прокола обезболивают 0,25% раствором новокаина, который вводят в толщу кожи, подкожную клетчатку и ткайи межреберья. Про­изводят пункцию, введя иглу по верхнему краю ребра, чтобы не поранить межреберные сосуды и нервы, которые проходят по нижним краям ребер. При тотальных плевритах пункцию производят в седьмом или восьмом межреберье по задней подмышечной или лопаточной линии. При осумкованных частичных плевритах местодля пункции выбирают соответственно локализации жидкости, т. е. в участке определяемой перкуссией тупости.

  

Рис. 37. Пункция плевры.

Перед пункцией кожу несколько оттягивают книзу чтобы после извлечения иглы она прикрыла отверстие в межреберных мышцах. Пальцами левой руки фикси­руют межреберье, а правой рукой вводят иглу, держа ее перпендикулярно к грудной стенке. При проникнове­нии иглы через межреберные мышцы и плевру прекра­щается ощущение препятствия для прохождения иглы и она как бы «проваливается». Глубоко вводить иглу не рекомендуется, так как можно поранить легкое.

На наружный конец иглы перед пункцией должна быть надета резиновая трубочка длиной 10—12 см на которую накладывают зажим, чтобы предотвратить по­ступление воздуха в плевральную полость. После проко­ла плевры к свободному концу резиновой трубки при­соединяется 20-граммовый шприц. После снятия зажи­ма начинают отсасывание плевральной жидкости. По за­полнении шприца трубку нужно вновь пережать зажи­мом, чтобы можно было отсоединить шприц и выпу­стить в лоток его содержимое- Для определения количе­ства удаленной жидкости пользуются определенной ем­кости банкой, в которую сливают содержимое шприца, или .подсчитывают число опорожненных шприцев.

При откачивании жидкости необходимо наблюдать за общим состоянием больного, следить за его пульсом, так как вследствие освобождения плевральной полости может произойти смещение средостения и в связи с этим падение сердечной деятельности. В таком случае необходимо прекратить откачивание и ввести больному сердечные средства. Стремиться полностью за один раз извлечь всю жидкость не следует. После удаления жид­кости в плевральную полость вводят антибиотики. Место пункции смазывают йодной настойкой и прикрывают асептической наклейкой.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами