Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Микробное загрязнение огнестрельной раны
Полевая хирургия - Боевые повреждения

Все огнестрельные раны с момента сво­его возникновения содержат микроорга­низмы, в том числе и патогенные (микроб­ное загрязнение раны). Обычно это самые разно­образные микробы, в том числе стафилококк, стрептококк, возбудители анаэробной инфекции и др. Качественный со­став микробов, встречающихся в свежих огнестрельных ранах, зависит от многих причин: характера и локализации ранения, наличия в ране вторичных инородных тел, сте­пени загрязнения кожи и белья раненого, загрязнения почвы и т. д.

Различают первичное и вторич­ное микробное загрязнение раны. Первичное загрязнение наступает в момент ранения. Его основными источниками являются ранящий снаряд, кожа и одежда в области ранения, вторичные инородные тела и пыль, попавшие в рану. Вторичное микробное загрязнение на­ступает при запоздалом или неумелом наложении первич­ной повязки, при ее сползании в последующем, при нало­жении нестерильной повязки. Вторичное попадание мик­робов в рану возможно и на этапах медицинской эвакуации, если нарушены правила асептики во время пе­ревязок и операций.

   

Сам по себе факт обсеменения огнестрельной раны микробами еще не означает неизбежности развития ин­фекционных осложнений. Бактериально загряз­ненную рану необходимо отличать от раны инфицированной. В последнем случае происходит распространение микробов в толщу жизнеспособных тка­ней, в лимфатические и кровеносные пути и резко прояв­ляется патогенное воздействие бактерий как на раневой процесс, так и на весь организм. При микробном же за­грязнении внедрившиеся в рану микроорганизмы не ока­зывают существенно отрицательного влияния на течение раневого процесса.

При хорошей общей сопротивляемости организма и не­значительных нарушениях жизнеспособности поврежден­ных тканей реактивно-воспалительный процесс может ограничиться развитием серозного травматического оте­ка — неизбежного спутника каждого ранения. Нагноения же не происходит и рана заживает первичным натяжением (часто под струпом). Но при большинстве огнестрельных ран первичное натяжение оказывается невозможным (значительное зияние раны, нежизнеспособность тканей, составляющих ее стенки). Тогда заживление совершается вторичным натяжением с образованием грануляций, ко­торое всегда сопровождается выделением гноя (заживле­ние через нагноение). Наконец, при ряде отягчающих об­стоятельств бактериальное загрязнение раны ведет к бо­лее или менее тяжелым инфекционным осложнениям. Развитию последних способствуют расстройства жизне­деятельности организма — общие и местные. Общую со­противляемость организма инфекции снижают: лучевая болезнь, поражения БОВ, инфекционные и другие забо­левания, кровопотеря, травматический шок, плохое обезбо­ливание, физическое переутомление, истощение, гипови­таминоз, переохлаждение тела и психическая травма. Об­щая сопротивляемость организма значительно снижается при -многоэтапной эвакуации раненых, особенно при отсут­ствии щадящего транспорта. На местной сопротивляемо­сти тканей отрицательно сказываются прежде всего на­личие в ране обширных очагов некроза (в частности, так­же при заражении ее стойкими 0В) и обширной зоны молекулярного сотрясения, плохой отток отделяемого, расстройства кровообращения, связанные с применением жгута, тугой тампонады, ранением магистральных сосу­дов или сдавливанием тканей гематомой, повторная травматизация раны при плохой иммобилизации во время эвакуации, при грубых манипуляциях во время перево­зок и пр.При свежей ране в течение первых, а иногда и вто­рых — третьих суток практически нет возможности досто­верно определить, перейдет ли микробное загрязнение ра­ны в раневую инфекцию или нет. Отсюда вытекает основное положение военно-полевой хирургии: все огне­стрельные раны необходимо рассматривать как инфициро­ванные и лечить соответственно этому.

Переходу микробного загрязнения в инфекцию раны препятствует проведение ряда предупредительных консер­вативных мероприятий и, в частности, таких, как быстрое закрытие раны стерильной повязкой, быстрый вынос с поля боя и бережная ;эвакуация, обезболивание, примене­ние транспортной иммобилизации, рациональная борьба с шоком и кровопотерей, возможно более раннее и система­тическое применение антибиотиков, серопрофилактика (столбняка) и пр. Под влиянием этих мер огнестрельные раны у части пострадавших заживают без осложнений. Однако в большинстве случаев при огнестрельных ране­ниях масштабы повреждения столь значительны, что весь перечисленный комплекс консервативных мероприятий, несмотря на их большое значение, оказывается сам по се­бе неэффективным и главное значение в профилактике развития раневых инфекций приобретает оперативное вме­шательство, т. е. хирургическая обработка раны. Эта опе­рация способствует также ускорению заживления раны и получению возможно более благоприятных функциональ­ных результатов. Различают первичную и вторич­ную хирургическую обработку ран.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи об огнестрельных ранах:

- Огнестрельные ранения. Виды ранений

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами