Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Принципы этапного лечения при ранениях крупных сосудов
Полевая хирургия - Раневые кровотечения

Первая помощь включает в себя временную остановку кровотечения с помощью жгута, давящей повязки, фор­сированного сгибания конечности; введение анадьгетиков пострадавшим, которым наложен жгут; первоочередной вынос и эвакуацию раненых со жгутом.

На этапе первой врачебной помощи производится вре­менная остановка продолжающегося наружного кровоте­чения (жгут, давящая повязка, форсированное сгибание конечности). Если позволяет обстановка, в ряде случаев вместо жгута применяют тугую тампонаду раны (кроме ранений области подколенной ямки) или наложение по­стоянного зажима на видимые в ране кровоточащие со­суды. Применение жгута пли тугой тампонады раны необходимо четко документировать в первичной меди­цинской карточке (с указанием даты и часа проведения мероприятия) и информировать об этом самого постра­давшего.

На данном этапе необходимо также проверить все ра­нее наложенные жгуты. Если кровотечение после снятия жгута возобновилось, применяют пальцевое прижатие сосуда и через несколько минут затягивают жгут несколь­ко проксимальнее (либо применяют другой из описанных способов временной остановки кровотечения). Если после расслабления жгута кровотечение не возобновляется и от­сутствуют другие симптомы ранения крупных сосудов, жгут снимают; при наличии симптомов повреждения сосу­да жгут вновь затягивают. В сомнительных случаях остав­ляют на конечности незатянутый жгут, инструктируя соответствующим образом пострадавшего и сопровождаю­щий его персонал.

 

Во всех случаях ранений магистральных сосудов конеч­ностей применяют транспортную иммобилизацию.

При кровотечениях из сосудов шеи наряду с примене­нием давящей повязки, если имеются явления асфиксии, производят трахеостомию.

Раненым с тяжелой кровопотерей, угрожающей жизни, при временно остановленном наружном кровотечении крайне желательно произвести внутривенную трансфузию консервированной крови или при отсутствии последней полиглюкина (800—1000 мл), а также инъекцию сердечных средств. Остальным пострадавшим, у которых кровоте­чение остановлено временно, вводят по показаниям сердеч­ные средства.

Все раненые с продолжающимся внутренним кровоте­чением, а также с временно остановленным наружным кровотечением подлежат первоочередной эвакуации.

На этапе квалифицированной медицинской помощи операции на поврежденных сосудах должны быть произ­ведены:

а) при продолжающемся кровотечении (любой локали­зации) ;

б) при наружном кровотечении, остановленном вре­менно посредством жгута, тугой тампонады и т. п.;

в) при нарастающей гематоме в области ранения;

г) при ране, которая сама по себе (независимо от со­стояния сосудов) подлежит первичной хирургической об­работке на данном этапе.

Весьма желательно прооперировать на данном этапе также раненых с повреждениями крупных сосудов и са­мопроизвольно остановившемся кровотечением при нали­чии у них признаков нарушения кровооснабжения конеч­ности или обширной зиящей раны, или большой гематомы, а также при комбинированных поражениях, вызывающих необходимость ампутации. Операции в этих случаях могут быть вынужденно отсрочены лишь при крайних обстоя­тельствах. Отсрочка операции у остальных раненых с по­вреждениями крупных сосудов сравнительно менее опас­на, и такие раненые могут быть при необходимости эвакуи­рованы на следующий этап. Если повреждение сосуда сочетается с лучевой болезнью II и особенно III степе­ни, откладывание хирургического вмешательства даже при наименее опасных формах ранений крайне нежела­тельно.

После операции перевязки сосуда раненые должны быть задержаны на несколько часов, в течение которых им производят массивную трансфузию крови или крове­заменителей. По истечении этого срока дальнейшая эва­куация считается возможной, если кровоснабжение опери­рованной конечности не вызывает сомнений (при удовлет­ворительном общем состоянии). После наложения сосудистого шва или применения трансплантата дальней­шая эвакуация допустима лишь в первые сутки и весьма опасна в течение 2—11-го дня после операции.

На этапе квалифицированной медицинской помощи проводится борьба с кровопотерей в полном объеме (вплоть до внутриартериального нагнетания крови).

Всех раненых с повреждениями крупных сосудов эва­куируют предпочтительно воздушным транспортом с обя­зательным применением транспортной иммобилизации и наложением на конечность провизорного жгута.

На этапе специализированной медицинской помощи производят операции во всех случаях, когда повреждение крупного кровеносного сосуда выявлено в течение 6—7 дней после ранения (при комбинированных радиа­ционных поражениях в течение всего скрытого периода лу­чевой 'болезни). При операциях на данном этапе надлежит по возможности шире прибегать к методам, обеспечиваю­щим восстановление поврежденного сосуда, особенно в тех случаях, когда обнаруживается недостаточность кол­латерального кровообращения. Здесь проводят также опе­рации по поводу вторичных кровотечений из крупных со­судов или при угрозе вторичного кровотечения, а также при развитии ишемических явлений или инфекционных осложнений независимо от сроков, прошедших с момента ранения.

При повреждении сосудов, выявленных позже '6—7 дней с момента ранения и протекающих благоприятно, проводится консервативное лечение в расчете на формиро­вание травматической аневризмы и операцию после за­живления раны и подготовки (тренировки) коллатералей. Раненому обеспечивают необходимый покой, за ним уста­навливают постоянное наблюдение (кровоостанавливаю­щий жгут следует иметь наготове, у койки раненого).

Пораженные, у которых повреждения крупных сосудов сочетаются с лучевой болезнью, нетранспортабельны в условиях этапа специализированной помощи в течение все­го периода разгара болезни.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще  статьи на эту тему:

- Остановка кровотечения при ранениях крупных вен

- Наложение сосудистого шва и пересадка трансплантанта при остановке кровотечения

- Остановка кровотечения путем перевязки сосуда на протяжении

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами