Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переливание крови и кровезаменителей. Показания к переливанию
Полевая хирургия - Раневые кровотечения

Постоянным спутником ранений сосудов является кровопотеря. С умеренной кровопотерей организм справляет­ся путем мобилизации компенсаторных механизмов (уси­ление сердечной деятельности, дыхания, спазм перифери­ческих сосудов). При тяжелой кровопотере наступает не только транспортная гипоксемия и уменьшение массы циркулирующей крови, но на первый план выступает острая сердечно-сосудистая недостаточность. При большой кровопотере в центральной нервной системе могут раз­виться необратимые изменения и в этих случаях самая активная терапия оказывается неэффективной.

Состояние острой анемии характеризуется бледностью и похолоданием кожи, тахикардией, учащением дыхания, падением артериального давления. В более тяжелых слу­чаях отмечается жажда, сонливость или возбуждение, чувство страха. В атональном и предагональном состоянии наступают потеря сознания, судороги, тяжелые расстрой­ства дыхания. В борьбе с анемией наряду с временной остановкой наружного кровотечения имеют значение такие мероприятия, как обильное питье, поднятие ножного кон­ца носилок, ингаляция кислорода. Однако ведущая роль в борьбе с обескровливанием принадлежит переливанию цельной консервированной крови и эритроцитной массы, а также плазмы и некоторых кровезаменителей.

 

В зависимости от тяжести состояния раненого при яв­лениях острой анемии переливают в вену 500 мл и более крови. Для предупреждения гипокальциемии и уменьше­ния токсического действия цитрата на каждые 500 мл пе­реливаемой крови реципиенту вводят (в другую вену) 5 мл 10% раствора хлористого кальция. При тяжелом со­стоянии пострадавшего, когда артериальное давление па­дает ниже критического уровня (ниже 70—75 мм рт. ст.), внутривенные трансфузии крови часто оказываются без­успешными. В подобных случаях уместно сразу прибег­нуть к внутриартериальному нагнетанию крови с добавле­нием к последней 40% раствора глюкозы (20—40 мл), пе­рекиси водорода (1 мл на каждые 250 мл крови) и 0,5 мл 1% раствора мезатона либо 5% эфедрина или 0,2% норадреналина.

Для внутриартериального переливания крови пред­почтительнее пользоваться лучевой, а в особо тяжелых случаях плечевой артерией. Можно также использовать в подходящих случаях артерию культи конечности (при ам­путациях) или любую другую артерию в зоне операцион­ного поля. При отсутствии крови можно перелить в арте­рию полиглюкин или даже 5% раствор глюкозы. Обычно для восстановления гемодинамики оказывается достаточ­ным ввести в артерию 250—500 мл консервированной кро­ви, после чего продолжают переливать кровь в вену (капельно).

При развитии терминального состояния, связанного с массивной кровопотерей, иногда приходится нагнетать в артерию одномоментно до 1 л консервированной крови либо крови и полиглюкина (превышение этой максималь­ной дозировки опасно, так как может возникнуть фибрилляция миокарда). Одновременно выполняются массаж сердца, искусственная вентиляция легких и другие при­нятые в таких случаях мероприятия (см. пятую главу).

При наружном кровотечении переливание крови про­изводят после окончательной, а при крайне тяжелом со­стоянии пострадавшего и после временной остановки кро­вотечения. При внутреннем кровотечении предпринимают капельное переливание крови одновременно с оперативным вмешательством. После остановки кровотечения в этих случаях можно при необходимости увеличить темп введе­ния крови. Однако не следует забывать, что слишком быст­рое вливание в вену больших количеств крови (или другой жидкости) может привести к опасной перегрузке правого сердца. Если пострадавший с внутренним кровотечением находится в тяжелом состоянии и артериальное давление у него ниже критического уровня, то одновременно с опе­рацией производят внутриартериальное нагнетание крови и при необходимости повторяют его после остановки кро­вотечения.

Переливание крови применяется и с гемостатической целью (например, при кровотечениях из грануляций, при небольших вторичных кровотечениях в разгар лучевой бо­лезни). В этих случаях переливают кровь либо эритроцитную массу или плазму в небольших дозах (75—150 мл).

Особое значение имеет возможно более раннее воспол­нение кровопотери при радиационных комбинированных поражениях (во всяком случае в течение скрытого перио­да). Кровопотеря, возникшая в период разгара лучевой болезни, должна быть сразу же восполнена. Гемотрансфузии при радиационных поражениях производят с осторож­ностью в связи с тем, что при лучевой болезни возможно изменение гемагглютинирующих свойств крови. При ра­диационных поражениях венесекцию не следует предпри­нимать без крайней необходимости.

Наряду с переливанием консервированной крови в бла­гоприятной обстановке прибегают к относительно более эффективным прямым переливаниям. Этот метод особенно показан при комбинированных радиационных поражениях (А. Н. Беркутов и др.). От одного донора можно перелить не более 400 мл крови. Прямые переливания производят с помощью специальных аппаратов. Простейшим аппара­том такого рода является шприц для инъекций, соединен­ный через тройник с двумя трубками; в периферические концы трубок вставляют толстые иглы. Эту систему про­мывают раствором лимоннокислого натрия: одна игла вво­дится в вену донора, другая — в вену реципиента.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще  статьи на эту тему:

- Принципы этапного лечения при ранениях крупных сосудов

- Остановка кровотечения при ранениях крупных вен

- Наложение сосудистого шва и пересадка трансплантанта при остановке кровотечения

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами