Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Осложнения при переливании крови
Полевая хирургия - Раневые кровотечения

При переливании крови могут наблюдаться различные осложнения, вплоть до смертельных. В процессе самой трансфузии или в ближайшие часы после нее иногда воз­никают скоропреходящие ознобы и повышение температу­ры. Эта реакция возникает обычно в результате техниче­ских погрешностей, допущенных при подготовке либо си­стемы для переливания, либо дистиллированной воды для стабилизаторов, либо, наконец, вследствие использования не вполне доброкачественной крови. Иногда пирогенные реакции сопровождаются аллергическими явлениями (кожные высыпания, отек век и пр.). Лихорадочные посттрансфузионные реакции лечатся симптоматически. При возникновении явлений аллергии применяют димедрол, хлористый кальций.

Для предупреждения опасной воздушной эмболии сле­дует до трансфузии тщательно удалить из трубок системы весь воздух. Для этого конец трубки с присоединенной к нему канюлей поднимают выше флакона с кровью и затем медленно опускают вниз. При появлении из резиновой трубки первых порций крови ее пережимают (тотчас вы­ше канюли) артериальным зажимом, после чего можно приступать к переливанию. При развившейся воздушной эмболии (внезапное затруднение дыхания, боли за груди­ной и в области сердца, потеря сознания) применяют искусственное дыхание, сердечные средства, массаж сердца.

 

Весьма опасное осложнение — так называемый гемотрансфузионный шок — возникает вследствие переливания несовместимой либо недоброкачественной (гемолизированной, инфицированной, перегретой, замороженной и т. п.) крови. При развитии этого осложнения реципиент жалует­ся на боли в пояснице и груди, нехватку воздуха, шум в ушах. При этом отмечается падение артериального дав­ления, учащение пульса, одышка, покраснение, а затем побледнение кожных покровов. Возможны рвота, потеря сознания, расстройства функции тазовых органов. Позже наступает гематурия (вследствие гемолиза эритроцитов) и желтуха. Развиваются явления почечно -печеночной не­достаточности. В ряде случаев наблюдается уремия с ле­тальным исходом.

При переливании несовместимой в групповом отношении крови тревожные симптомы возникают довольно быст­ро, обычно в процессе трансфузии. На этом, в частности, основано проведение «биологической» пробы на совмести­мость. Напротив, опасная реакция на переливание резус-несовместимой крови может выявиться лишь спустя не­сколько часов после трансфузии. Для предупреждения этих тяжелых осложнений надлежит неукоснительно со­блюдать все правила при переливании крови. В частности, следует тщательно проверять пригодность крови для пере­ливания и точно выполнять все пробы на совместимость (групповую принадлежность крови донора и реципиента, пробу на индивидуальную совместимость, биологическую пробу). При массовом поступлении пострадавших только в крайних случаях обстановка может вынудить произво­дить переливание крови от универсального донора без предварительных проб на индивидуальную совместимость. Однако и в этих случаях биологическая проба является обязательной (ее удается выполнить надежно, если реци­пиент не наркотизирован). Не следует забывать и о воз­можности резус-несовместимости. В частности, при пов­торных гемотрансфузиях, а также при переливании крови, хотя бы и впервые, женщинам, имевшим в прошлом выки­дыши либо рожавших детей, больных эритробластозом, особенно реальна опасность этого осложнения. 'В подобных случаях необходимо до трансфузии определить резус-при­надлежность крови реципиента. Если это сделать невоз­можно, следует переливать резусотрицательную кровь ли­бо переливать только кровезаменители. В любых условиях во время гемотрансфузии необходимо наблюдать за состоя­нием реципиента, и при обнаружении первых симптомов несовместимости надлежит немедленно прекратить пере­ливание.

При возникновении явлений несовместимости больно­му следует произвести двустороннюю паранефральную новокаиновую блокаду по А. В. Вишневскому (при ранении поясничной области делают двустороннюю шейную ваго-симпатическую блокаду) и переливают 250 мл одногруппной крови небольших сроков хранения. Гемотрансфузии в этих случаях должно предшествовать кровопускание в ко­личестве 200—300 мл (А. Н. Филатов). Наряду с пере­ливанием крови вливают капельно в вену 0,1% раствор новокаина (300—500 мл), полиглюкин (200—400 мл) ли­бо плазму в том же количестве. Применяют умеренное со­гревание, наркотики, сердечно-сосудистые средства, инга­ляции кислорода, дают обильное питье. Если в дальней­шем выявляются признаки почечной недостаточности, применяют обменные переливания крови в больших дозах (2—4 л). При нарастании азотемии показан гемодиализ аппаратом «искусственная почка», а при отсутствии аппа­рата — перитонеальный диализ. Менее эффективны в по­добных случаях повторные длительные промывания же­лудка теплой водой и повторные сифонные клизмы. При ошибочном переливании инфицированной крови вводят в вену антибиотики.

К числу посттрансфузионных осложнений относится также наблюдающееся иногда острое расширение сердца (симптомы — тахикардия, одышка, цианоз, падение арте­риального давления и др.). Это осложнение возникает при быстром переливании крови в вену в больших дозах, осо­бенно у истощенных людей. Помощь при остром расшире­нии сердца заключается в прекращении трансфузии, про­изводстве искусственной вентиляции легких, внутривен­ном и внутримышечном введении сердечных средств, поднятии ножного конца носилок.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще  статьи на эту тему:

- Переливание крови и кровезаменителей. Показания к переливанию

- Принципы этапного лечения при ранениях крупных сосудов

- Остановка кровотечения при ранениях крупных вен

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами