Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Препараты крови и кровезаменители для переливаний
Полевая хирургия - Раневые кровотечения

Консервированная кровь и препараты изогенной крови являются чрезвычайно ценными средствами лечения пора­женных в боях. Потребность в них в условиях современ­ной войны может намного превысить возможности заго­товки и снабжения. К тому же консервированная кровь обычно сохраняется лишь в течение довольно ограничен­ного срока и при строго определенном температурном режиме. Она весьма чувствительна к транспортным вред­ностям. В связи с этим особое значение приобретает четкая организация системы снабжения, хранения, транспор­тировки и учета консервированной крови, а также препа­ратов (компонентов) изогенной крови.

Консервированная кровь (препараты крови) заготав­ливается на станциях переливания крови. Отсюда ее до­ставляют в соответствующие органы снабжения, а затем на этапы медицинской эвакуации. Кроме того, лечебные учреждения могут снабжаться всем необходимым для двухэтапной заготовки крови на месте.

Планирование потребности в крови производится с уче­том заявок соответствующих этапов. Эти заявки должны быть хорошо продуманы и составляться с таким расчетом, чтобы исключить возможность бракеража не использован­ной своевременно крови. На станциях переливания крови и базах снабжения ведется регистрация каждого посту­пающего и отправляемого флакона с кровью в отдельно­сти. В соответствующих журналах учета обязательно от­мечается не только наименование станции и групповая принадлежность крови, но также номер флакона и дата заготовки. При массовом переливании крови, получаемой из различных станций, такой метод имеет важное прак­тическое значение. В частности, эта система учета исклю­чает возможность механического распределения и исполь­зования получаемой крови вне зависимости от сроков за­готовки. В лечебных учреждениях ведется журнал учета переливаемой крови по специальной форме.

 

Консервированную кровь заготавливают, хранят и пе­реливают из стеклянных флаконов, закрываемых завальцованными резиновыми пробками. Для одноразового поль­зования применяют эластичные мешки из пластмассы. В боевой обстановке для переливания крови и кровезаме­нителей очень удобны пластмассовые системы однора­зового пользования, снабженные сеткой для улавли­вания кровяных сгустков. Эти системы заготавливаются и хранятся в стерильном виде в полиэтиленовых па­кетах.

Кровь должна храниться (и транспортироваться) при определенной оптимальной температуре (4—8°). Незначи­тельные нарушения температурного режима сокращают сроки годности крови для переливания, а грубые наруше­ния влекут за собой порчу крови. Для поддержания не­обходимой температуры флаконы с кровью хранятся и транспортируются в специальных изотермических ящиках. Для хранения крови следует отводить Сухие помещения и температурой воздуха, возможно более близкой к опти­мальной. В полевых условиях устраивают импровизиро­ванные хранилища.

Транспортировка крови производится на авиационном и автомобильном транспорте. В пути ее необходимо вся­чески оберегать от значительной травматизации. Свеже­заготовленная кровь относительно меньше травмируется от взбалтывания во время транспортировки. Переливанию подлежит кровь, отстоявшаяся после доставки с ясно ви­димой границей слоев, так как только в этом случае мож­но судить о ее доброкачественности.

При оказании помощи пораженным наряду с трансфу­зиями цельной крови применяют компоненты изогенной крови и различные кровезаменители. К числу первых от­носятся эритроцитная, лейкоцитная и троомбоцитная мас­са, нативная или сухая плазма и др., к числу вторых — препараты из гетерогенной крови (сыворотка БК-8, гидролизаты белков), а также другие коллоидные, кристаллоидные и комбинированные растворы.

Эритроцитную массу так же, как и цельную кровь, при­меняют при кровопотере. Трансфузии эритроцитной мас­сы особенно показаны пораженным, дающим выраженную реакцию на переливания цельной крови. Переливания производят повторно по 125—250 мл.

Лейкоцитную массу переливают при лейкопениях (ра­диационных) и септических осложнениях. Одна доза лейкоцитной массы приготовляется из 450 мл консервирован­ной крови и содержит около 2 млрд. жизнеспособных лей­коцитов, ее объем (вместе с консервантам) — 40—60 мл. Лейкоцитную массу переливают по 1 дозе через каждые 3 дня (6—8 трансфузий на курс лечения).

Тромбоцитную массу употребляют для борьбы с кровоте­чениями при тромбоцитопении (кроме аутоиммунной). Трансфузии тромбоцитной массы производят ежедневно в течение 6—7 дней, до остановки кровотечения.

Плазму применяют при шоке, гипопротеинемиях раз­личного происхождения, для борьбы с интоксикацией и при кровотечениях. Наряду с нативной плазмой широко используют сухую плазму, сохраняющую свои свойства в течение нескольких лет. Сухую плазму переливают внут­ривенно после ее растворения солевым раствором (в отно­шении 1:3 или 1:5). Из плазмы изготовляют альбумин, фибриноген, тромбин, гамма-глобулин, гемостатическую губку.

Альбумин применяют по тем же показаниям, что и плазму, но нередко он дает более выраженный терапевти­ческий эффект особенно при шоке). Внутривенное вли­вание 50 мл 20% раствора альбумина равнозначно вли­ванию 200—250 мл плазмы.

Фибриноген используют для борьбы с повышенной кро­воточивостью, возникшей вследствие гипо- и афибриногенемии после большой кровопотери, а также при повышен­ной фибринолитической активности крови. По эффективно­сти действия 1 доза фибриногена (1—1,5 г) соответствует 500 мл нативной плазмы.

Тромбин применяют местно при капиллярных и парен­химатозных кровотечениях. Способствует быстрому обра­зованию тромба. Выпускается в высушенном виде и перед употреблением растворяется в солевом растворе.

Гамма-глобулин употребляют при септических процес­сах для повышения иммунобиолотической активности ор­ганизма. Вводят внутримышечно по 3 мл 10% раствора.

Гемостатическую губку изготавливают в виде пористой, легко крошащейся массы. Применяют местно (в сухом виде) при капиллярных кровотечениях.

Чрезвычайно большое достоинство кровезаменителей заключается в том, что большинство из них обладает про­должительными сроками хранения и удобно для транспор­тировки. Применение их не связано с производством пред­варительных довольно сложных проб на совместимость (за исключением сыворотки БК-8). Особое значение име­ют кровезаменители в условиях современной войны, при постоянном и значительном недостатке консервированной крови.

Среди белковых кровезаменителей большое значение имеют гидролизаты. Гидролизин Л-103 является неполным кислотным гидролизатом белков гетерогенной сыворотки или крови. Он не обладает токсическими и антигенными свойствами и содержит все незаменимые аминокислоты. Применяется в виде подкожных, внутримышечных и внут­ривенных (капельных) вливаний в дозах до 1500 мл. Об­ладает дезинтоксикационным и стимулирующим действи­ем. Применяется при гипопротеинемии, ожоговой инток­сикации, вяло текущих гнойных процессах и пр. Может применяться также при травматическом шоке средней тяжести и умеренной кровопотере в сочетании с сухой плаз мой или кровью.

Белковый гидролизат из казеина вводят внутривен­но капельно как средство парентерального питания.

Аминокровин — кислотный гидролизат человеческой крови. Вводят внутривенно капельно (250—500 мл) как средство парентерального питания.

Аминопептид ВМОЛА — полный ферментативный гид­ролизат крови животных. Содержит все незаменимые ами­нокислоты. При гипопротеинемии вводят внутривенно капельно (250—500 мл), подкожно, внутримышечно, ректально (1000—2000 мл в сутки) как средство парентераль­ного питания.

Из группы гетерогенных белковых кровезаменителей имеет практическое значение сыворотка БК-8, обладаю­щая гемодинамическим, гемостатическим и стимулирую­щим действием. Вводят внутривенно в тех же дозировках, что и. консервированную кровь. Препарат БК-8 не агглю­тинирует эритроциты и не обладает первично токсически­ми свойствами, однако он не освобожден полностью от анафилактогенных свойств. Применяют при шоке, крово­потере, для борьбы с гипопротеинемией, обезвоживанием и при инфекционных осложнениях ран. При внутривенном введении следует проводить троекратно биологическую пробу (после введения 5, 10 и 15 мл препарата).

Из синтетических коллоидных кровезаменителей весь­ма большое практическое значение имеют растворы типа декстрана, в частности отечественный препарат полиглюкин. Последний сходен с зарубежным препаратом макродексом и представляет собой 6% -коллоидный раствор декстрана — высокомолекулярного соединения полимера глюкозы. Полиглюкин является высокоэффективным кро­везаменителем, способным обеспечить быстрое и стойкое повышение артериального давления. Применяется внутри­венно в дозах 500—1500 мл. После падения артериального давления ниже критического уровня прибегают к внутри-артериальному нагнетанию полиглюкина (в тех же дозах, что и крови). Полиглюкин используют главным образом при травматическом шоке и кровопотере. Его применение целесообразно также при обезвоживании организма и раз­личных септических процессах. При введении значитель­ных количеств раствора у реципиента возможен феномен псевдоагглютинации эритроцитов. В связи с этим определение групповой принадлежности крови у пострадавших следует проводить до вливания им полиглюкина.

Другой представитель группы синтетических кровеза­менителей— высокомолекулярный коллоидный 3,5% рас­твор поливинилпирролидона (препарат типа зарубежного перистона). По своей эффективности поливинилпирролидон сходен с полиглюкином. Применяется по тем же пока­заниям, а также в качестве дезинтоксикаппонного сред­ства.

В хирургической практике находит применение ряд солевых кровезаменителей (физиологический раствор по­варенной соли, раствор Рингера, раствор глюкозы, рас­твор ЛИПК № 3 и др.). Всем солевым растворам свойст­вен общий недостаток: после введения они вскоре покида­ют сосудистое русло и поэтому дают лишь кратковременный гемодинамический эффект при кровопотере и шоке. Одна­ко их значение сохраняется прежде всего в борьбе с обез­воживанием организма. При отсутствии других коллоид­ных кровезаменителей целесообразно применять жидкость Петрова (раствор ЛИПК № 3 с 10% консервированной кровью). Несколько видоизмененная рецептура солей, вхо­дящих в раствор ЛИПК № 3, для приготовления жидкости Петрова изготовляется в виде таблеток.

К кристаллоидным противошоковым растворам, с успе­хом применявшимся во время Великой Отечественной вой­ны, относятся жидкости Асратяна, Петрова, Попова, Селъцовского, Филатова и др. В состав этих жидкостей входят различные соли, глюкоза, спирт, иногда бромиды, снотвор­ные и наркотические средства. Применение этих растворов довольно эффективно при легких формах шока. В лечении шока средней тяжести и тем более тяжелого применение противошоковых растворов целесообразно лишь в сочета­нии с переливанием крови, полиглюкина или других кол­лоидных кровезаменителей. Противошоковые растворы с успехом используются также для профилактики шока и при септических состояниях.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще  статьи на эту тему:

- Осложнения при переливании крови

- Переливание крови и кровезаменителей. Показания к переливанию

- Принципы этапного лечения при ранениях крупных сосудов

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами