Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Раневой сепсис
Полевая хирургия - Инфекционные осложнения ран

Общее инфекционное заболевание, сепсис, представля­ет собой, по А. В. Вишневскому, сложный невродистрофический комплекс, вызванный бактериально-токсическим раздражением. Возможность возникновения сепсиса опре­деляется взаимодействием микро- и макроорганизма. Ос­новными возбудителями сепсиса являются стрептококк и стафилококк. В большинстве случаев сепсиса удается при повторных исследованиях констатировать наличие бактерий в кровяном русле (Г. М. Френкель). Различают сепсис с метастазами (пиемию) и без метастазов (септи­цемию). Обе эти формы способны переходить одна в дру­гую и давать сочетание (септикопиемия).

Сепсис может возникнуть при ранениях любой локали­зации, но чаще он наблюдается при проникающих ранени­ях груди, осложненных эмпиемами, при огнестрельных переломах костей и суставов нижних конечностей и про­никающих ранениях таза. Развитию этого осложнения способствуют запоздалая и особенно недостаточно радикальная хирургическая обработка ран, несовершенная иммобилизация при переломах, слишком поздние и нера­циональные вмешательства при очаговой гнойной инфек­ции, неправильное применение антибиотиков, эвакуация раненых через много этапов («многоэтапность») и пр. Сепсис, так же как и очаговая гнойная инфекция, может развиться в ближайшие дни после ранения либо в более поздние сроки под влиянием дополнительной травматизации раны и раненого. Сепсис нередко развивается при ра­нениях, протекающих на фоне лучевой болезни.

   

При сепсисе больной вял, апатичен; у него развивается адинамия. У некоторых больных преобладают явления возбуждения. Иногда наблюдается эйфория. Периодически отмечается спутанность сознания, бред. Лихорадка у боль­ных ремиттирующего или неправильного типа (при остро текущем сепсисе чаще постоянного типа). Нередки озно­бы, а при снижении температуры проливные поты. Кожа бледная с землистым оттенком. Иногда на коже появляются петехиальные высыпания. Аппетит понижен или отсут­ствует, возможна тошнота, повторная рвота. Язык сухой, обложен. При поражениях печени возникает желтуха. Се­лезенка увеличена. Затяжные формы сепсиса часто сопро­вождаются упорным поносом. Всегда имеется тахикардия, причем частота пульса не соответствует температуре. Не­редки осложнения со стороны легких (пневмонии и ме­тастатические абсцессы) и почек (очаговые нефриты). Для сепсиса характерны не только нарушения функции внутренних органов, но также выраженные расстройства всех видов обмена. Особое значение имеют нарушения белкового обмена, приводящие к опасной гипопротеинемии. Чем дольше длится сепсис, тем более выражены признаки дистрофии (И. М. Тальман). Часто появляющиеся про­лежни ухудшают и без того тяжелое состояние больных. Нередко возникающие тромбофлебиты ближайших к очагу вен, по-видимому, способствуют метастазированию процес­са. Со стороны крови отмечается нарастающая анемия (обычно гипохромная и гипорегенераторная), лейкоцитоз и сдвиг влево лейкоцитарной формулы, лимфопения, ис­чезновение эозинофилов, ускоренная РОЭ. Местно (в ра­не) преобладают явления некроза, нередко прогрессирует гнилостная и гнойная инфекция. У многих больных отме­чается обильное гноетечение. Часто возникают гнойные затеки, флегмоны, абсцессы. В затянувшихся случаях репаративные процессы отсутствуют или очень слабо вы­ражены, грануляции бледные, отечные, кровоточащие, довольно часто отсутствует выраженный лейкоцитоз.

Особенно тяжело протекает сепсис на фоне лучевой болезни при комбинированных радиационных поражениях. В этих случаях местная и общая лейкоцитарная реакции обычно резко снижены или даже полностью отсутствуют и поэтому инфекция распространяется беспрепятственно. Нередко микроорганизмы размножаются в многочислен­ных участках кровоизлияний.

Сепсис у раненых существенно отличается от других разновидностей хирургического сепсиса. Раневой сепсис обычно протекает на фоне более или менее обширного местного гнойно-гнилостного процесса. В этих случаях не­редко на первый план выступают в качестве отягощающего момента явления резорбции из раны продуктов распада мертвых тканей, бактерий и их токсинов. Прекращение этой резорбции путем рано произведенного радикального хирургического вмешательства может часто (но отнюдь не всегда) создать перелом в ходе болезни и сыграть ре­шающую роль в борьбе с инфекцией. Часто выраженная зависимость течения раневого сепсиса от местного очага служила поводом для утверждения, что раневой сепсис является в большинстве случаев не истинным сепсисом, а «гнойно-резорбтивной лихорадкой» (И. В. Давыдовский). Распространению этой концепции во многом способствуют реально существующие трудности при дифференциации начального периода сепсиса от обычной общей реакции организма на гнойный очаг.

Затяжные формы раневого сепсиса нередко переходят в травматическое (гнойно-раневое) истощение (И. В. Да­выдовский). Последнее характеризуется ареактивностыо больного и его истощением, достигающим крайних степе­ней. Это состояние развивается в результате длительного (в течение 2—3 месяцев и более) всасывания токсических продуктов из гноящейся раны, потери организмом белков и нарушения процессов обмена, что приводит к нарастаю­щей и по существу необратимой атрофии всех органов человеческого организма. При раневом истощении темпе­ратура тела обычно остается субфебрильной или нормаль­ной, даже при возникновении пневмоний, после опера­тивных вмешательств и пр. Часто наблюдаются отеки тела, понос, пролежни. Больные адинамичны и безразличны к окружающей обстановке, аппетит у них отсутствует. В ране прогрессируют явления дистрофии, некробиоза и некроза. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи об инфицированных ранах:

Сепсис: причины, классификация, основные симптомы

Раны гнойные

- Инфекционные осложнения ран

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами