Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение раневого сепсиса
Полевая хирургия - Инфекционные осложнения ран

Лечение раневого сепсиса является трудной задачей. В схеме лечебных мероприятий важная роль принадле­жит в большинстве случаев оперативному вмешательству. Операция производится для радикальной очистки раны от мертвых тканей и хорошего ее дренирования с тем, чтобы прекратить или хотя бы значительно ослабить дальнейшее поступление в кровь продуктов распада тканей, бактерий и их токсинов. Хирургическое вмешательство при сепсисе носит характер неотложного. Длительная подготовка тяжелораненых к операции не­допустима.

Если сепсис развился в результате ранения конечности, то в ряде случаев возникает необходимость ампутации. Чем обширнее повреждение, тем труднее рассчитывать на радикальную очистку раны при хирургической обработке, и чем тяжелее состояние пострадавшего, тем больше осно­ваний прибегнуть к ампутации конечности. Особенно часто приходится решаться на ампутацию в тех случаях, когда сепсис возник в результате обширного нагноительного процесса костей и суставов. Так, где имеются пока­зания к ампутации, ее надлежит производить сразу, не возлагая необоснованных надежд на хирургическую обработку раны. Слишком поздно произведенные ампута­ции оказываются уже неэффективными. Чрезвычайно важное значение имеют своевременные, т. е. ранние, вмешательства по поводу гнойных затеков, около­раневых флегмон, вторичных гнойных артритов. По мере выявления метастатических гнойных очагов последние подлежат вскрытию и дренированию. Если это оказывается невозможным, прогноз резко омрачается (А. В. Вишнев­ский) . При септическом тромбофлебите следует произво­дить дотирование и рассечение отводящей вены либо бо­лее радикальную операцию флебэктомии (Л. Д. Дорфман).

   

Наряду с хирургическими вмешательствами при сепси­се необходимо обеспечить полный покой поврежденной области. При ранении конечностей иммобилизация дости­гается лучше всего при постоянном вытяжении с неболь­шим грузом.

Среди общих мероприятий при сепсисе следует упомя­нуть о систематических переливаниях крови и плазмы, белковых плазмозаменителей, слабых растворов глюкозы, физиологического раствора поваренной соли. Большое зна­чение имеет введение антибиотиков и комплекса витами­нов. Применение антибиотиков должно по возможности сочетаться с повторным контролем чувствительности фло­ры. Для профилактики грибковых осложнений назначают нистатин или леворин в пределах 1/3—1/2 дозы вводимых ан­тибиотиков. По показаниям вводят сердечные, болеутоляющие и снотворные средства. Чрезвычайно важную роль играет общий уход, лечебное питание и обильное питье. Больной сепсисом должен получать высококалорийную, легко усвояемую, разнообразную и вкусно приготовленную пищу, богатую белками, минеральными солями и витами­нами.

Лечение травматического истощения в общем такое же, как и сепсиса. При этом, однако, приходится считаться с тем, что радикальное хирургическое вмешательство го­раздо чаще, чем при сепсисе, оказывается безрезультат­ным, так как у больных с травматическим истощением нередко нарушается обычная взаимосвязь между состоя­нием раны и течением болезни.

Раненые с сепсисом и травматическим истощением нетранспортабельны до пол­ной ликвидации заболевания.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи об инфицированных ранах:

Раневой сепсис

Сепсис: причины, классификация, основные симптомы

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами