Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Анаэробная инфекция: этиология, патогенез, классификация
Полевая хирургия - Инфекционные осложнения ран

Эта тяжелая разновидность раневой инфекции обозна­чается также термином «газовая гангрена», «анаэроб­ная гангрена», «газовая флегмона», «злокачественный отек» и др. В СССР было принято единое условное обозначение болезни — анаэробная инфек­ция. (Термин «анаэробная инфекция» в клинике применяется не к возбудителям, а к нозологическим формам и только к тем, которые характеризуются резкими местными изменениями в ране. Поэтому в понятие об анаэробной инфекции не включается столбняк, возбу­дитель которого хотя и является анаэробом, но не вызывает суще­ственных нарушений в течении раневого процесса. Таким образом, клиническое значение термина «анаэробная инфекция» не совпа­дает с бактериологическим.)

В различные периоды первой мировой войны анаэроб­ная инфекция встречалась среди раненых в 2—15%. Во время боев у озера Хасан, у реки Халхин-Гол и в войне с белофиннами анаэробная инфекция была зарегистриро­вана в 1,2—1,5% случаев (М. Н. Ахутин). Во время Ве­ликой Отечественной войны она встречалась у 0,5—1% раненых.

   

Возбудителями анаэробной инфекции являются В. perfringens, В. oedematiens, V.septicus и В. histoliticus ("«группа четырех»). Чаще всего высевается из зараженных ран бацилла газовой гангрены (В. perfringens) и не­сколько реже бацилла злокачественного отека; септический вибрион встречается не часто, а тканерасплавляющий микроб представляет собой довольно редкую находку. Анаэробная инфекция обычно является полимикробным заболеванием. При нем встречаются различные ассоциации микробов из «группы четырех» с другими микроорганиз­мами (гемолитическим стрептококком, гнилостными ми­кробами и др.).

Раны военного времени часто содержат возбудителей анаэробной инфекции. Особенно много их в ранах, сильно загрязненных землей, навозом и содержащих вторичные инородные тела (обрывки белья, одежды и т. д.). Од­нако для развития болезни, помимо загрязнения раны соответствующими микробами, требуется воздействие не­которых предрасполагающих местных и общих факторов. Из местных факторов очень большое значение имеет на­личие в ране значительного количества мертвых и отми­рающих тканей, что часто наблюдается при огнестрельных ранениях, особенно с повреждением костей. Так, при ог­нестрельных переломах конечностей, сопровождающихся обычно значительным повреждением мягких тканей, ана­эробная инфекция встречалась во время Великой Отечест­венной войны в 31/2 раза чаще, чем при ранениях конеч­ностей без повреждения кости (О. А. Левин). Предраспо­лагают к развитию анаэробной инфекции и различные местные расстройства кровообращения, возникающие в связи с ранением магистральных сосудов, применением жгута, давящей повязки, тугой тампонады раны, сдавле­нней тканей гематомой. Определенное значение имеет, по-видимому, и плохая аэрация раны (закупорка входного или выходного отверстий тампонами, наличие в ране сле­пых карманов).

Среди общих факторов, предрасполагающих к развитию анаэробной инфекции, следует упомянуть о кровопотере, физическом и психическом утомлении, охлаждении, дли­тельной транспортировке после ранения. Отрицательное влияние оказывает и лучевая болезнь (при комбинирован­ных поражениях). Все перечисленные общие и местные факторы особенно часто встречаются в боевой обстановке. Именно поэтому анаэробная инфекция осложняет преиму­щественно раны военного времени. Наряду с этим боль­шое влияние на распространение анаэробной инфекции у раненых на войне оказывает уровень организации меди­цинской помощи. Так, развитию этого осложнения способ­ствуют поздний вынос пострадавших с поля боя (из очага поражения), неудовлетворительная и запоздалая первая помощь и первая врачебная помощь (особенно плохая иммобилизация конечностей при переломах), эвакуация по плохим дорогам, многоэтапность и пр., но главную роль в развитии анаэробной инфекции играет поздняя и технически несовершенная первичная хирургическая обработка раны либо отказ от этой операции там, где она по­казана (вследствие особенностей боевой и медицинской обстановки).

Анаэробная инфекция может возникнуть при ранениях любой локализации, однако чаще она встречается при повреждениях конечностей, особенно нижних. Так, во вре­мя Великой Отечественной войны ¾ всех случаев ана­эробной инфекции наблюдалось при ранениях нижних конечностей и ягодиц (О. А. Левин).

Для уточнения характера заболевания принято выде­лять различные формы анаэробной инфекции. Так, в за­висимости от течения болезни различают:

1) молниенос­ные формы,

 2) быстро прогрессирующие и

3) медленно прогрессирующие формы анаэробной инфекции.

По харак­теру местных изменений выделяют:

1) формы с преобла­данием газа (газовая форма),

2) формы с преобладанием отека (злокачественный отек),

3) смешанные формы.

В зависимости от глубины процесса различают:

1) глу­бокие (субфасциалъные) и

2) поверхностные (эпифасциалъные) формы.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи об анаэробной инфекции:

Анаэробная инфекция

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами