Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Профилактика и лечение анаэробной инфекции
Полевая хирургия - Инфекционные осложнения ран

Профилактика анаэробной инфекции состоит в раннем выносе пострадавших и их щадящей эвакуации, надежной иммобилизации конечностей при переломах, борьбе с кровопотерей и шоком, возможно более быстром снятии жгу­тов и т. п. Введение антибиотиков (пенициллин, биоми­цин), по-видимому, также играет определенную профи­лактическую роль, но лишь в том случае, если их начинают применять в ближайшие часы после ранения (А. К. Агеев, М. А. Петрова и др.).

Профилактическое действие противо-гангренозных сывороток в настоящее время отрицается. Главным средством, предупреждающим развитие анаэробной инфекции, является первичная хирургическая обработка раны, производимая достаточно радикалькой в возможно более ранние сроки.

При большом наплыве пострадавших, когда хирурги­ческая помощь запаздывает, необходимо в первую очередь оперировать раненых с обширными, рваными, загрязнен­ными ранами, особенно с огнестрельными переломами ниж­них конечностей, с повреждениями магистральных со­судов.

   

Лечение пострадавших с анаэробной инфекцией дол­жно быть комплексным. Главное значение имеет неотложное хирургическое вмешательство. Отказ от операции неизбежно приводит к летальному исходу. Это диктует необходимость весьма расширять показания к операции. Предоперацион­ная подготовка должна быть короткой (30—40 минут) и заключается во внутривенном вливании натриевой соли пенициллина (1 000 000 ЕД) и ристомицина (1 000 000 ЕД), переливании крови, полиглюкина, введении сердечных средств. Производят паранефральную или вагосимпатическую блокаду (на стороне поражения). Капельные трансфузии крови (полиглюкина) продолжают во время хирургического вмешательства.

При анаэробной инфекции применяют операции трех типов: 1) широкие разрезы; 2) разрезы, сочетающиеся с иссечением пораженных тканей; 3) ампутации (экзартикуляции) конечностей.

Широкое рассечение пораженных тканей («лампасные» разрезы) до кости со вскрытием апоневроза и фасциальных влагалищ показано преимущественно при ограничен­ных формах инфекции, а также при некоторых локализа­циях процесса на туловище (рис. 18). Рассечение мягких тканей культи осуществляют иногда в дополнение к ам­путации конечности. Разрезы не следует проводить через область суставов, а также вблизи от крупных сосудов. Один из разрезов должен обязательно проходить через рану. Раневой канал во всех случаях (кроме заканчивающихся ампутацией) следует рассечь и подвергнуть ра­дикальной хирургической обработке.

Рис. 18. Разрезы при анаэробной инфекции (из кн. «Опыт советской медицины .в Вели­кой Отечественной войне»)

Более радикальным вмешательством является иссече­ние пораженных тканей (прежде всего мышц). Эта опера­ция может оказаться эффективной лишь тогда, когда удается удалить целиком пораженные участки (рис. 19—21). При распространенных формах инфекции операция рассечения обычно не достигает цели, а иссечение оказы­вается практически невозможным. Попытки преградить путь распространению процесса поперечными («барьерны­ми») разрезами в здоровых тканях бывают успешны толь­ко при поверхностных (эпифасциальных) формах анаэроб­ной инфекции, и то далеко не всегда.

Рис. 19. Анаэробная инфекция ягодичной обла­сти (из кн. «Атлас огнестрельных ранений» под ред. П. А. Куприянова и И. С. Колесникова)

Рис. 20. Тот же раненый. Иссечение пораженных мышц

Рис. 21. Вид раны после удаления пораженных мышц

При быстро прогрессирующей анаэроб­ной инфекции (особенно при молниеносной форме) и значительно выраженных явлени­ях интоксикации следует ампутировать конечность. Ампутация показана также в случаях, когда имеются обширные глубокие поражения и нель­зя рассчитывать на достаточно радикальное иссечение пораженных тканей. На ампутацию чаще всего приходится решаться, если распространенная форма анаэробной ин­фекции возникает как осложнение огнестрельного перело­ма конечности (внутрисуставного перелома) и особенно если имеется повреждение магистральных сосудов. Пока­зания к ампутации расширяются, когда анаэробная инфек­ция протекает на фоне лучевой болезни или при других комбинированных поражениях.

Ампутацию следует производить в пределах здоровых тканей простым круговым или конусо-круговым разрезом. Швы па культю не накладывают. При определении уровня ампутации руководствуются состоянием мышц. Если при высокой ампутации мышцы по линии разреза имеют здо­ровый вид, но определяется наличие газа или некоторого отека тканей выше уровня ампутации, то в этом случае культю рассекают 2—3 глубокими продольными разреза­ми. При поражении дистальных сегментов конечности ампутируют на протяжении проксимальных сегментов. Опыт Великой Отечественной войны показал, что «при анаэробной инфекции ампутация спасает жизнь большин­ства раненых и по сравнению с другими методами лечения (разрезы и иссечение тканей) дает наилучшие исходы» (А. В. Мельников). При этом имеются в виду своевремен­ные ампутации. Поздние вмешательства часто оказываются безрезультатными.

По окончании операции ткани вблизи ран инфильтри­руют раствором пенициллина или бициллина, а также мономицина, раны орошают водным раствором фурацилина (1:5000) и накладывают влажные повязки, смоченные в том же растворе, или повязки с фурацилиновой мазью (1:500). Конечность иммобилизуют транспортными ши­нами или гипсовыми лонгетами. В послеоперационном пе­риоде применяют повторные гемотрансфузии, сердечные, алкоголь, внутривенные капельные вливания глюкозы и физиологического раствора, дачу витаминов. Вводят антибиотики в больших дозах: натриевую соль пеницил­лина (8—10 миллионов ЕД в сутки) и солянокислый тетра­циклин по 100000 ЕД Зраза в сутки внутримышечно. По возможности также вливают в вену морфоциклин по 150000 ЕД 2 раза в сутки или ристомицин по 500000 ЕД 2 раза в сутки. Одновременно для профилактики грибковой инфекции больным назначают декамин для сосания (3— 4 драже). С лечебной целью показано также повторное введение противогангренозной сыворотки в больших дозах (до 50 000 АЕ и более). Сыворотку вводят внутримышечно и часть внутривенно. При вливании непосредственно в кровяное русло быстрее удается получить высокую кон­центрацию антитоксинов в крови (Л. А. Черная). При внутривенном введении сыворотки ее разводят в 5—10 раз в теплом (температуры тела) изотоническом растворе по­варенной соли и после предварительной десенсибилизации по Безредке вливают капельным способом. В случае воз­никновения явлений анафилактического шока введение сыворотки прекращают и применяют эфедрин, хлористый кальций, концентрированный раствор глюкозы, перелива­ние одногруппной крови и пр. После ликвидации анаэроб­ной инфекции у больных обычно развивается гнойная, а реже гнилостная инфекция (А. В. Мельников).

Анаэробная инфекция относится к числу контагиозных, а споры возбудителей термоустойчи­вы, В связи с этим таких больных следует изолировать, выделяя для них отдельную перевязочную с инструмента­ми и необходимые предметы ухода. Обслуживающий пер­сонал и врачи должны соблюдать противоэпидемический режим. Требуется строгое соблюдение правил дезинфек­ции. Загрязненное белье, одеяла и халаты замачивают в 2% растворе соды, кипятят в течение часа в этом же растворе и затем стирают. Инфицированные перчатки после механической очистки стерилизуют в автоклаве. Инструменты стерилизуют кипячением в течение часа в 2% растворе соды. Использованный перевязочный ма­териал и деревянные шины сжигают или закапывают в землю. Металлические шины можно использовать лишь после предварительного их прокаливания на огне. Все раненые, у которых подозревается анаэроб­ная инфекция, не подле жат дальнейшей эвакуации (начиная с этапа, где оказывается квалифицированная хирургическая помощь) до тех пор, пока это подозрение не будет отвергнуто. Заболевшие становятся транспортабельными по миновании всех явлений.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что при благоприятном течении процесса эвакуация оказывается возможной лишь через 7—8 дней после оперативного вме­шательства.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи об анаэробной инфекции:

- Анаэробная инфекция: клинические проявления

- Анаэробная инфекция: этиология, патогенез, классификация

Анаэробная инфекция

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами