Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отморожения
Полевая хирургия - Термические поражения в бою

В первую мировую войну отморожения в воюющих армиях составляли от 0,92 до 31,6% числа раненых (В. С. Гамов). Во время советско-финской войны 1939 г. они составляли 8,13% общего числа санитарных потерь (П. А. Куприянов). В большинстве случаев подверга­ются отморожению конечности, преимущественно ниж­ние. Так, во время Великой Отечественной войны отморо­жения нижних конечностей составили до 91,2% всех от­морожений (В. С. Гамов).

Отморожения могут наступить и при не особенно низкой температуре, в том числе при температуре выше ну я я (осо­бенно при периодически наступающих от­тепелях). В возникновении отморожений большое зна­чение имеют не только продолжительность действия холо­да, но и такие способствующие факторы, как влажность воздуха, ветер, повышенная потливость ног, ношение про­мокшей обуви и одежды, нарушения кровообращения в ко­нечностях (тесной обувью, завязками от кальсон, слишком туго затянутыми обмотками, наложенным жгутом, дли­тельное вынужденное сохранение неподвижного положе­ния, например после ранения, в «секрете» и пр.).

 

Возникновению отморожений способствуют также фи­зическое и психическое утомление, истощение организма, кровопотеря (при ранениях), ранее перенесенные отмо­рожения.

В течение так называемого скрытого периода отморо­жений, пока еще холод продолжает действовать на пора­женные ткани, наблюдается побеление кожи пораженного участка, местное снижение температуры и потеря чувствительности. Истинную глубину и площадь повреж­дения тканей при отморожениях можно определить толь­ко спустя некоторое время после окончания действия холода (иногда лишь через несколько дней). Под влия­нием холода в поврежденных тканях развиваются сложные трофические расстройства. Различают четыре степе­ни отморожений (С. С. Гирголав и Т. Я. Арьев).

Отморожения I степени характеризуются багрово-си­нюшной окраской и некоторой отечностью пораженной кожи, чувством зуда (иногда резко выраженным), паре-стезиями, колющими болями в поврежденной области. Все эти явления исчезают в течение нескольких дней, но на­долго сохраняется повышенная чувствительность к холо­ду пораженного участка.

При отморожениях II степени на коже образуются пу­зыри, заполненные желтоватой или геморрагической жидкостью. Отек кожи я неприятные субъективные ощу­щения обычно выражены довольно резко. Продолжитель­ность лечения при отморожениях II степени 10—30 дней.

Отморожения III степени характеризуются некрозом кожи и подкожной клетчатки. На некротизированной коже также могут образовываться пузыри с геморрагиче­ским содержимым. Омертвевшие ткани подвергаются ча­стичному расплавлению и отторжению, что сопровождает­ся нагноением. Образующийся дефект заживает по типу вторичного натяжения в течение 30—60 дней.

При отморожениях IV степени омертвевает не только кожа с клетчаткой, но и подлежащие мягкие ткани и кость. Демаркационная линия выявляется обычно на про­тяжении второй недели после отморожения (рис. 29). Самопроизвольное отторжение некротических тканей за­тягивается надолго.

Рис. 29. Отморожение обеих стоп III—IV степени с вы­раженной демаркационной линией (из коллекции Воен­но-медицинского музея).

Отморожения нередко осложняются гнойной инфек­цией.

Помимо четырех степеней отморожения, выделяют в самостоятельные нозологические единицы «ознобление» и «траншейную стопу».

Под озноблением (регшо) понимают хронически про­текающий дерматит (обычно пальцев рук), нередко воз­никающий под влиянием систематических, повторных, но не резких или не продолжительных охлаждений (на­пример, у лиц, обслуживающих боевую технику и имею­щих дело с мелкими металлическими деталями). Наибо­лее подвержены озноблению люди, перенесшие прежде отморожение. В более легких случаях изменения ограни­чиваются отечностью, цианозом, сильным зудом при со­гревании, в тяжелых случаях могут развиться трещины и язвы кожи.

«Траншейная стопа» является тяжелой разновидностью отморожения IV степени со стертым скрытым периодом и постепенно развивающимися резкими трофическими рас­стройствами. Последняя возникает при длительном дей­ствии умеренно низких температур, особенно при посто­янном промокании обуви.

Наряду с местным повреждающим действием на ткани низких температур в некоторых случаях наблюдается об­щее действие холода на организм, которое может приве­сти к замерзанию. Последнее возникает в результате истощения адаптационных механизмов терморегуляции, когда температура тела под влиянием внешнего охлажде­ния прогрессивно падает.

Для предупреждения отморожений в войсках необхо­димо соблюдать профилактические мероприятия. В част­ности, особенно важное значение имеют правильная подгонка обуви и уход за ней, своевременная смена валяной обуви на кожаную при наступлении оттепелей, борьба с гипергидрозом, смена промокших портянок (носков) и сушка их, обеспечение военнослужащих горячим питани­ем, дренирование траншей и землянок.

При вынужденном неподвижном положении тела при­меняются грелки (особенно при эвакуации раненых в хо­лодную погоду на неутепленном транспорте). Хорошим средством профилактики отморожений и замерзания яв­ляются быстрая ходьба, бег, усиленные движения конеч­ностями на месте. Однократный прием алкоголя в неболь­шой дозе также имеет известное профилактическое зна­чение.

Применение различных мазей для профилактики от­морожений не обосновано.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

-   Отморожение 

Отморожение. Общее охлаждение

 Первая помощь и лечение при отморожении

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами