Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Специализированная помощь при ранениях черепа и мозга
Полевая хирургия - Повреждения головы и шеи

В госпитальной базе выделяются госпитали для лечения раненных в голову. Для этой цели госпиталям общехирургического типа при­даются группы специализированной помощи — нейрохи­рургическая, офтальмологическая, челюстно-лицевая, ЛОР-группа и рентгенологическая.

Распознавание характера ранений у прибывающих ра­неных, выявление показаний и определение очередности операций осуществляются преимущественно в диагности­ческих подразделениях нейрохирургического отделения госпиталя, из которых при необходимости пострадавшие направляются для рентгенологического исследования. В случае необходимости больной может быть оставлен в диагностической палате на некоторое время для наблюде­ния за динамикой процесса и получения дополнительных данных (например, для производства люмбальной пунк­ции).

   

Роль рентгенологического исследования при огнестрель­ных ранениях черепа и мозга особенно велика, так как при этом можно установить локализацию и размеры де­фекта кости, наличие и глубину залегания инородных тел, распределение в мозгу костных отломков, обнаружить сопутствующие трещины кости, повреждения лобных па­зух, сосцевидного отростка, перелома пирамидки, а также наличие в полости черепа воздуха (травматическая пневмоцефалия).

Все раненые с повреждением мягких тканей черепа при любой давности ранения после уточнения диагноза направляются в перевязочную, где производится первич­ная хирургическая обработка ран общим хирургом. Вме­шательство непременно включает ревизию кости. Если последняя не повреждена, то после операции раненый звакуируется в ГЛР.

Раненые с повреждением костей черепа (непроника­ющие и проникающие ранения) после рентгенологическо­го исследования направляются в операционную.

Все огнестрельные раны черепа и мозга независимо от давности ранения подлежат одномоментной радикальной первичной хирургической обработке, которая предусмат­ривает удаление из раневого канала инфицированных или нежизнеспособных тканей. Противопоказания к первич­ной обработке черепно-мозговой раны бывают абсолютны­ми и относительными. Не подлежат операции раненые с несовместимыми с жизнью ранениями мозга при наличии у них обширных разрушений черепа и мозгового вещест­ва, при выраженности нарушений дыхания, сердечно-со­судистой деятельности и глотания, при коме или находя­щиеся в предагоналъном состоянии.

Относительными противопоказаниями к операции яв­ляются: наличие острого менингита, пневмонии, тяжелого сочетанного ранения (груди, живота и др.), тяжелого со­путствующего заболевания пострадавшего (дизентерия и др.). В подобных случаях первичную обработку следу­ет производить после антибиотически-сульфаниламидного «удара» при менингите или пневмонии или после первич­ной обработки сопутствующих тяжелых ранений по выхо­де раненого из состояния шока.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

- Первая врачебная помощь при ранениях черепа и мозга

- Оказание первой помощи при ранениях черепа и моз­га

- Проникающие ранения черепа и мозга

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами