Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Сдавление головного мозга
Полевая хирургия - Повреждения головы и шеи

Сдавление головного мозга разви­вается чаще всего в результате внутричерепного кровоиз­лияния — эпидурального, субдурального или интрацеребрального. Внутричерепное кровоизлияние первоначально не вызывает клинических симптомов сдавления, так как остается компенсированным за счет наличия в полости черепа «запасного» пространства.

При этом сперва сдав­ливаются ликворные пространства на своде и основании мозга и происходит перемещение спинномозговой жид­кости в субарахноидальные пространства спинного мозга. Затем, по мере нарастания гематомы, сдавливаются наи­более податливые вены на поверхности мозга и венозные синусы. Последовательность развития явлений обуслов­ливает наличие «светлого периода», который длится отно­сительно дольше при венозном кровотечении, чем при артериальном. «Светлый период» почти отсутствует при повреждении крупного артериального ствола, например средней оболочечной артерии. Обычно при быстром на­растании гематомы события развиваются с катастрофиче­ской быстротой. Сдавление вен и синусов приводит к ве­нозному застою в мозгу и к увеличению его объема. За­стой вызывает кислородное голодание мозговых клеток и как следствие этого нарастающий отек мозга, гиперпро­дукцию ликвора и внутреннюю водянку. Таким образом, наряду с ростом внутричерепной гематомы начинают дей­ствовать патофизиологические механизмы, также приво­дящие к острому повышению внутричерепного давления (гипертензивный синдром).

   

Клинически синдром сдавления мозга характеризу­ется как бы волнообразностью развития. Вначале имеются явления сотрясения мозга той или иной степени. Затем пораженный выходит из бессознательного состояния и иногда, если интенсивность внутричерепного кровотече­ния небольшая, чувствует себя несколько часов (реже 2—3 дня) удовлетворительно. При наступившей недоста­точности компенсаторных приспособлений и продолжаю­щемся кровотечении появляется сильная головная боль — первый грозный симптом сдавления мозга. Вскоре присоединяется психомоторное возбуждение. В это время могут возникнуть эпилептические припадки, рвота, сужение зрачка на стороне гематомы. Отмечается тахикардия. За­тем наступает период угнетения деятельности мозга: по­раженный становится вялым, нередко развивается гемипарез, обнаруживаются поражения черепномозговых нервов, расширение зрачка на стороне гематомы, утрачи­вается сознание. Для этого периода характерна брадикардия. Присоединяющиеся стволовые симптомы — наруше­ние дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и глота­ния — свидетельствуют о далеко зашедших изменениях. Если не произведена операция и не удалена гематома, то вслед за развивающейся комой наступает остановка ды­хания и гибель пораженного.

Встречаются травмы черепа и мозга, при которых тя­жесть состояния пострадавших обусловлена резким сниже­нием внутричерепного давления (гипотензионный синд­ром). Последнее возникает в связи с ликвореей или умень­шением продукции ликвора хориоидными сплетениями. В таких случаях у пораженных возникает жажда, они предпочитают лежать с опущенной головой (без подуш­ки), давление ликвора при люмбальной пункции снижено до 60—20 мм.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

Сдавление головного мозга (внутричерепные гематомы)

- Сдавление головного мозга

- Закрытые повреждения черепа и мозга
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами