Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Огнестрельные ранения позвоночника и спинного мозга
Полевая хирургия - Повреждения позвоночника

Все повреждения позвоночника делятся на открытые (огнестрельные и неогнестрельпые) и закрытые. Среди открытых повреждений преобладают огнестрельные ра­нения. Огнестрельные ранения позвоночника и спинного моз­га характеризуются весьма тяжелым течением и многочис­ленными осложнениями.

Частота огнестрельных ранений позвоночника и спин­ного мозга составляла во время Великой Отечественной войны от 0,5 до 2% всех ранений.

Огнестрельные ранения позвоночника делятся на пу­левые и осколочные, а по характеру раневого канала — на сквозные, слепые и касательные.

В зависимости от локализации различают ранения шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. Более точно локализация ранения определяется по сег­ментам. Различают проникающие и непроникающие ране­ния позвоночника.

При проникающих ранениях имеется нарушение цело­сти костных стенок позвоночного канала. При этом часто нарушается целость твердой мозговой оболочки и повреж­дается спинной мозг.

Непроникающие ранения характеризуются поврежде­нием таких отделов позвоночника, которые не участвуют в формировании стенок позвоночного канала (верхушка остистого и поперечных отростков, центральные и передние отделы тел позвонков, суставные отростки), при этом повреждений твердой мозговой оболочки обычно не бы­вает, хотя спинной мозг может быть ушиблен (вплоть до размягчения).

Рис. 35. Типы расположения раневых каналов при ог­нестрельных ранениях позвоночника и спинного мозга (из кн. «Опыт советской медицины в Великой Отече­ственной войне»).

Более точное представление о характере ранения дает клинико-рентгено-анатомическая классификация ранений позвоночника, разработанная Н. С. Косинской. Согласно атой классификации все огнестрельные ранения позвоноч­ника и спинного мозга разделяются на 5 типов в зависи­мости от взаимоотношений раневого канала (рис. 35).

Первый тип — сквозной, в этом случае раневой канал пересекает позвоночный канал и, при этом, как правило, полностью разрушен спинной мозг.

Второй тип — слепой, раневой канал слепо заканчива­ется в позвоночном канале; при этом, как правило, бывает разрушена одна из стенок позвоночного канала. Сте­пень повреждения спинного мозга зависит обычно от ве­личины инородного тела, находящегося в позвоночном канале.

Третий тип — касательный, раневой канал по каса­тельной проходит по одной из стенок позвоночного кана­ла. При касательных ранениях имеется разрушение этой стенки и повреждение спинного мозга смещающимися в просвет позвоночного канала костными осколками.

Все указанные три типа переломов относятся к кате­гории проникающих ранений позвоночника.

Четвертый тип — непроникающий, в этих случаях повреждаются костные образования, не принимающие участия в формировании стенок позвоночного канала. Повреждение спинного мозга возможно и в этих случаях путем передачи живой силы ранящего снаряда через кост­ные стенки на мозговые оболочки и мозг (ушиб).

Пятый тип — паравертебральный, раневой канал про­ходит рядом с позвоночником, не повреждая костной тка­ни, однако ранящий снаряд косвенно оказывает трав­мирующее влияние на спинной мозг (ушиб или сотря­сение) .

Все эти типы огнестрельных повреждений могут быть определены лишь при рентгенологическом исследовании позвоночника.

При огнестрельных ранениях чаще встречается непос­редственное разрушение спинного мозга с множествен­ными кровоизлияниями в мозговую ткань на месте пов­реждения, выше и ниже его.

Различают следующие осложнения огнестрельных ра­нений позвоночника:

1. Раневые (травматический шок, кровотечение, ликворея).

2. Инфекционные (нагноение раны, флегмона, гной­ные затеки, остеомиелит, менингит, миелит).

3. Трофо-паралитические (пролежни, цистопиелонефрит. сепсис и уросепсис).

4. Болезни у раненых (колиты, пневмонии, дистрофия, маразм).

5. Рубцово-спаечные (перипахименингиты, арахноиди­ты, (рубцы спинного мозга).

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

Лечение переломов позвоночника с повреж­дением спинного мозга

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами