Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Ранения сердца
Полевая хирургия - Повреждения груди и живота

Ранения сердца делятся на сквозные, слепые и каса­тельные, проникающие и непроникающие в полости серд­ца. Возможны также изолированные ранения перикарда.

Ранения, проникающие в камеры сердца, обычно со­провождаются значительным, часто смертельным кровоте­чением. Непроникающие ранения сердца протекают отно­сительно легче (если не повреждены коронарные сосуды). При небольших ранах перикарда скапливающаяся в его полости кровь может привести к тампонаде сердца, иног­да даже способствует остановке сравнительно небольшого кровотечения. Значительная тампонада сердца заканчива­ется смертью пострадавшего.

   

Если раненный в сердце не погиб вскоре после ране­ния, то скопившаяся в полости перикарда кровь может в дальнейшем постепенно рассосаться или нагноиться. В первом случае развиваются экссудативный и слипчивый перикардиты, а во втором — гнойный перикардит. При больших ранах перикарда излившаяся из сердца кровь скапливается в плевральной полости.

Раненные в сердце обычно в первое время после ране­ния находятся в тяжелом состоянии. У многих отмечает­ся потеря сознания. В большинстве случаев на первый план выступают симптомы дыхательной и сердечно-сосу­дистой недостаточности. Тампонада сердца распознается по значительному увеличению границ сердечной тупости, исчезновению сердечных тонов и малому пульсу. Серь­езное значение имеют данные рентгенологического иссле­дования. Только при незначительных повреждениях серд­ца с небольшим кровотечением состояние раненых может оставаться удовлетворительным.

При ранениях сердца, сопровождающихся кровотече­нием, жизненно показано экстренное вмешательство. Оно производится под эндотрахеальным наркозом с управляе­мым дыханием. Для обнажения сердца применяют переднебоковой разрез по пятому — шестому межреберью слева с пересечением хрящей двух вышележащих ребер у гру­дины. Вскрывают плевральную полость и эвакуируют из нее кровь. Производят анестезию рефлексогенных зон раствором новокаина. Широко вскрывается перикард. По­сле эвакуации крови из полости перикарда прижимают пальцем левой руки рану сердца и накладывают узловые шелковые швы на миокард. После осмотра остальных отделов сердца (не забывать о возможности сквозного ра­нения) полость перикарда промывают теплым физиологи­ческим раствором и закрывают редкими швами. Рану грудной стенки зашивают наглухо. Плевральную полость дренируют через специальный разрез, как это было опи­сано выше. Если операционный разрез проходил через ог­нестрельную рану, то последнюю следует иссечь. Тотчас после операции необходимо ввести в полость плевры рас­творы пенициллина и стрептомицина.

В послеоперационный период раненые нуждаются в госпитализации в течение 2—3 недель, введении сердеч­ных, болеутоляющих средств и антибиотиков (под кожу). При повторных скоплениях жидкости в полости плевры или перикарда производят пункцию и отсасывание содер­жимого с последующим введением антибиотиков.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи по этой теме:

- Ранения сердца

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами