Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Принципы этапного лечения пострадавших с повреждениями живота
Полевая хирургия - Повреждения груди и живота

Первая помощь — закрытие раны повязкой, первооче­редной вынос, быстрая и бережная эвакуация; введение анальгетиков из шприца-тюбика. На этапе первой врачебной помощи контроль и исправ­ление повязок (никаких попыток к вправлению выпавших внутренностей). Запрещают еду и питье. Вводят анальгетики, сердечно-сосудистые средства по показаниям.

По возможности вводят антибиотики и противостолбнячную сыворотку с анатоксином. Первоочередной эвакуации под­лежат раненые с симптомами внутреннего кровотечения, шока, а также с признаками повреждения внутренних органов. Перед эвакуацией пораженных обкладывают грелками и заворачивают в одеяла. Агонирующих остав­ляют на месте, оказывая им необходимое пособие.

На этапе квалифицированной медицинской помощи проводится сортировка с выделением следующих кате­горий.

   

1. Немедленной операции подлежат пострадавшие с признаками внутреннего кровотечения в брюшную полость, с массивным кровотечением в плевральную полость (при торакоабдоминальных ранениях), а также при на­личии симптомов значительного кровотечения при повреж­дениях почек.

2. Пострадавшие с повреждениями органов брюшной полости без признаков шока или при наличии легкого шока, находящиеся в удовлетворительном состоянии, под­лежат операции вслед за пораженными с явлениями кро­вотечения.

3. Пострадавшие с повреждениями живота, осложнен­ными шоком II — III степени (без определяемых призна­ков внутреннего кровотечения), направляются в противошоковое отделение и по мере улучшения их состояния, после проведенной терапии, оперируются.

При перегрузке этапа ожидающими хирургической по­мощи раненные в живот, у которых, несмотря на прове­денную комплексную противошоковую терапию, арте­риальное давление не поднялось выше критического уровня, признаются неоперабельными и подлежат симпто­матическому лечению.

4. Нуждающиеся в кратковременном динамическом наблюдении (в тех случаях, когда диагноз, а следователь­но, и показания к операции остаются неясными) направ­ляются в стационар или при наличии шока в противошоковое отделение.

5. Поздно доставленные раненые, находящиеся в удов­летворительном состоянии, у которых перитонит имеет явную тенденцию к отграничению, направляются в ста­ционар для наблюдения и консервативного лечения.

6. Агонирующие, а также раненые, у которых имеются явно несовместимые с жизнью комбинированные пораже­ния (сочетание механических повреждений живота с очень обширными и глубокими ожогами либо с лучевой болезнью IV степени), направляются в стационар для консерва­тивного лечения.

7. Пострадавшие с непроникающими ранениями живо­та (без повреждения внутренних органов), а также с уши­бами брюшной стенки эвакуируются в ГЛР или в хирурги­ческие госпитали.

8. Пострадавшие с изолированными повреждениями почек без признаков значительного кровотечения, не нуждающиеся в срочной операции, эвакуируются в спе­циализированный госпиталь.

В послеоперационный период всех раненых, у которых имелись повреждения органов живота, не следует эва­куировать в течение 7—14 суток.

На этапе специализированной помощи проводится долечивание пострадавших, выявление и борьба с поздни­ми осложнениями ранений. При повреждениях почек на данном этапе после проведенных специальных методов исследования (пиелография и др.) решается вопрос об оперативном вмешательстве по поводу повреждения и воз­никших осложнений.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами