Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Огнестрельные ранения таза
Полевая хирургия - Повреждения таза и тазовых органов

Повреждения таза делятся на открытые и закрытые. Среди открытых повреждений различают ранения огне­стрельные и неогнестрельные. Ранения таза могут распро­страняться только на мягкие ткани тазовой и ягодичной областей либо сопровождаться переломами костей таза, а также повреждением брюшных и тазовых органов.

Огнестрельные ранения таза встречались во время Ве­ликой Отечественной войны у 3,8—4,5% раненых (М. Н. Русанов). Эти ранения могут быть пулевыми и ос­колочными, одиночными и множественными, сквозными, слепыми и касательными.

При ранениях мягких тканей таза возможны повреждения крупных кровеносных сосудов, сопровождаю­щиеся опасным внутренним или наружным кровотечени­ем. В ряде случаев образуются пульсирующие гематомы, а в последующем и травматические аневризмы. Иногда наблюдаются повреждения седалищного нерва, влекущие за собой ряд серьезных расстройств (парезы, параличи и пр.). Вследствие близости анального отверстия и нали­чия больших мышечных массивов ранения этой области нередко осложняются тяжелой инфекцией (в том числе и анаэробной). В ряде случаев при ранении ягодиц и про­межности пуля или мелкий осколок, оставляя на коже то­чечное входное отверстие, проникают в полость таза и жи­вота, вызывая опасные повреждения внутренних органов. При поверхностном осмотре таких пострадавших прони­кающее ранение часто не распознается.

 

Огнестрельные переломы таза делятся на две группы — с повреждением и без повреждения внутренних органов. По характеру повреждения кости    различают    переломы оскольчатые и дырчатые, краевые    отрывы    и трещины, а по    локализации — переломы    подвздошной,    лобковой и седалищной    костей,    вертлужной    впадины,    крестца, крестцово-подвздошного сочленения, копчика. У раненых преобладают многоосколъчатые переломы и раздробления костей. Огнестрельные переломы таза относятся к разряду тяжелых повреждений, они нередко    осложняются шоком и кровотечением. При этих   переломах   в костной    ране довольно быстро развиваются обширные процессы некроза и в кости формируются очаги гнойного или    гнилостного воспаления, склонные к значительному    распространению (С.  Г.  Рукосуев), чему особенно  способствуют трещины кости. В мягких тканях часто развиваются абсцессы, меж­мышечные флегмоны, флегмоны тазовой клетчатки и гной­ные затеки, локализующиеся иногда    глубоко    под   под­вздошной и большой ягодичной мышцами, в параректаль-ной клетчатке и других местах. Остеомиелит костей таза отличается упорным и тяжелым течением. При переломах крыла и тела подвздошной кости образуются забрюшин-ные гематомы, симулирующие   повреждение   внутренних органов (М. А. Хелимский). В дальнейшем эти гематомы нередко нагнаиваются.  Переломы  вертлужной    впадины могут осложняться гнойным кокситом, а ранения крест­ца — расстройством функции тазовых органов и гнойным менингитом. В ряде случаев после огнестрельных перело­мов таза развивается сепсис. Ранения внебрюшшгаых от­делов мочевого пузыря, прямой кишки   и уретры   способ­ствуют развитию   особенно тяжело   протекающих   инфек­ционных осложнений костной раны и раны мягких тканей. При распознавании огнестрельных переломов таза ру­ководствуются расположением наружных    ран и подкож­ных гематом, проекцией раневого канала, а также локали­зацией боли при осторожном давлении на костные высту­пы таза   и поколачивании   по   ним.    При   повреждении вертлужной впадины появляется резкая    боль    во время поколачивания по большому вертелу, хотя пассивные дви­жения бедра могут быть малоболезненными. Для перело­мов лобковых костей характерна боль, возникающая в об­ласти перелома при надавливании на симфиз. Переломы седалищных костей распознаются по появлению боли при надавливании на седалищные бугры. При переломах се­далищных костей пострадавший обычно принимает вы­нужденное положение «лягушки» (Н. М. Волкович). Для переломов горизонтальной ветви лобковой кости характе­рен симптом «прилипшей пятки» (невозможно поднять выпрямленную ногу). При переломах копчика боль возни­кает от надавливания на копчик. Переломы крестца луч­ше выявляются при ректальном исследовании. Уточненная диагностика проводится при рентгенологическом исследо­вании.

Ранения таза нередко сопровождаются повреждением мочевого пузыря, прямой кишки и других отделов кишеч­ника, задней уретры, предстательной железы.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи на эту тему:

- Переломы костей таза

Переломы костей таза

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами