Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Принципы этапного лечения пострадавших с повреждениями конечностей
Полевая хирургия - Повреждения конечностей

Первая помощь — закрытие всех ран повязками. Вре­менная остановка кровотечения наложением жгута или давящей повязки. Транспортная иммобилизация подруч­ными средствами при переломах костей и повреждениях суставов. Если подручных средств для иммобилизации нет, то при повреждениях верхней конечности ее прибин­товывают к туловищу, а поврежденную нижнюю конеч­ность прибинтовывают к здоровой. При тяжелых повреж­дениях подкожно вводят анальгетики и сердечные средства.

На этапе первой врачебной помощи исправляют сбив­шиеся и промокшие повязки. Осуществляют контроль ранее наложенных жгутов и наложение новых. При бла­гоприятной обстановке весьма желательно применить в подходящих случаях вместо жгута перевязку поврежденного сосуда в ране либо наложение «постоянного зажима» на кровоточащий сосуд. Транспортную иммобилизацию конечностей производят по показаниям. При массовом поступлении пострадавших в первую очередь необходимо осуществить иммобилизацию при переломах бедра, голе­ни, а также повреждениях тазобедренного и коленного суставов. При повреждениях верхней конечности в край­них случаях приходится довольствоваться прибинтовыванием руки к туловищу. Антибиотики и противостолбняч­ную сыворотку с анатоксином вводят по возможности всем раненым, а анальгетики и сердечные средства — по пока­заниям. Если позволяет обстановка, при переломах длин­ных трубчатых костей применяют футлярную новокаино-вую блокаду проксимальнее уровня повреждения либо вводят раствор новокаина в гематому (при закрытых переломах), а также производят трансфузию полиглюки-на или гемотрансфузию при выраженном шоке и значи­тельной кровопотере.

   

На этапе квалифицированной медицинской помощи осуществляется борьба с шоком и острой кровопотерей в полном объеме, окончательная остановка кровотечения при ранениях конечностей путем лигирования поврежден­ных сосудов в ране или на протяжении (одновременно в этих случаях производится первичная хирургическая об­работка раны). Оказывают необходимую помощь при травматическом токсикозе, ампутируют конечности по первичным и вторичным показаниям. Производят необхо­димое хирургическое пособие при анаэробной инфекции. Осуществляют совершенную транспортную иммобилиза­цию при переломах костей, повреждениях суставов, маги­стральных кровеносных сосудов и нервов, а также при обширных ранениях мягких тканей. Вводят антибиотики всем раненым, а противостолбнячную сыворотку и ана­токсин тем, кто не получил их на предыдущем этапе.

Если позволяет обстановка, на данном этапе произво­дят первичную хирургическую обработку ран мягких тканей, в первую очередь обширных и сильно загрязнен­ных, а также вправление вывихов. Пораженных с откры­тыми и закрытыми переломами желательно, если позволя­ет обстановка, сразу направлять в специализированный госпиталь, где они подвергнутся рентгенологическому ис­следованию, а затем при наличии показаний будут опери­рованы. Однако по отношению к раненым с открытыми переломами далеко не всегда можно действовать в соответст­вии с этим принципом. Если нет твердой уверенности, что такие раненые будут своевременно подвергнуты операции в специализированном госпитале, их желательно опериро­вать на этане, где оказывается квалифицированная хирур­гическая помощь, хотя бы и без предварительного рентге­нологического исследования.

При сортировке пострадавших на этапе квалифициро­ванной медицинской помощи руководствуются следующи­ми положениями.

Все пострадавшие с закрытыми и открытыми перело­мами бедра, а также ранениями тазобедренного и колен­ного суставов эвакуируются в специализированные гос­питали.

Пострадавшие с необширными ранениями мягких тка­ней, вывихами (в том числе и вправленными), растяже­нием и разрывами связок суставов верхней конечности, переломами пальцев кисти и стопы, способные к самостоя­тельному передвижению и самообслуживанию и пригод­ные после выздоровления к военной службе, эвакуируются в ГЛР. При комбинированных радиационных поражениях в ГЛР можно направлять пострадавших, подвергшихся воздействию проникающей радиации в дозе не свыше 100 г.

Пострадавшие с ушибами мягких тканей, вывихами и небольшими ранениями пальцев кисти остаются в ко­манде выздоравливающих. Все остальные эвакуируются в общехирургические госпитали.

На этапе специализированной помощи осуществляется рентгенологическое исследование всех пострадавших. Оказывают первичное хирургическое пособие всем нуж­дающимся в нем. Производят репозицию и фиксацию от-ломков при переломах, лечебную иммобилизацию конеч­ностей при переломах костей и повреждениях суставов, вправление вывихов, операции по поводу различных ин­фекционных осложнений. Осуществляют по возможности наложение сосудистого шва при ранениях магистральных сосудов, а также накладывают первичный шов нервных стволов конечностей в показанных случаях. Сроки лече­ния на данном этапе определяются в зависимости от кон­кретной обстановки. Если дальнейшая эвакуация в тыл возможна, то в первую очередь отправляют не пригодных (после выздоровления) к несению военной службы, а так­же нуждающихся в длительном лечении.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами