Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Травматический шок: понятие, фазы, виды шока
Полевая хирургия - Травматический шок и синдром раздавливания

Травматический шок является ответной реакцией организма на болевое раздраже­ние, вызываемое механической травмой и ожогами. В зависимости от этиологии необходимо раз­личать две формы травматического шока: а) шок от ме­ханической травмы, б) ожоговый шок.

В условиях войны с применением ядерного оружия травматический шок может встретиться примерно у 1/4—1/5 хирургических контингентов пораженных. Разви­тию шока способствуют кровопотеря, охлаждение, физи­ческое утомление, психическая травма, голодание, гипо­витаминоз. Поздний вынос пострадавших, вторичная травматизации в процессе эвакуации, запоздалая и непол­ноценная медицинская помощь влекует за собой учащение случаев шока. Комбинированные поражения, как более тяжелые, относительно чаще осложняются шоком. При комбинированных радиационных поражениях в первые часы после воздействия проникающей радиации чувстви­тельность организма к травме, по-видимому, существенно не повышается. Однако спустя 2—3 суток после облучения она явно возрастает, что может способствовать учащению случаев шока в этот период (Б. М. Хромов).

 

Для объяснения патогенеза шока предложен ряд тео­рий: токсическая, крово- и плазмопотери, гипокапнии и др. Наиболее обоснована нервнорефлекторная теория, разработанная преимущественно отечественными учеными (Г. В. Алипов, Н. Н. Бурденко, А. В. Вишневский, С. И. Банайтис, Э. А. Асратян и др.). Шок рассматривает­ся как своеобразный нервнодистрофический процесс (А. В. Вишневский). Мощная афферентная импульсация поступает в центральную нервную систему и вызывает здесь первоначально кратковременные явления разлитого возбуждения — эректилъная фаза шока. Вскоре начинает развиваться истощение нервных клеток, что влечет за со­бой появление тормозных процессов вплоть до развития запредельного торможения — торпидная фаза шока. Это влечет за собой нарушение жизненно важных функций организма. Развиваются острая сосудистая недостаточ­ность, дыхательная недостаточность, нарушение обмена, деятельности желез внутренней секреции. Все это в свою очередь отрицательно сказывается на функции централь­ной нервной системы и отягчает течение травматического шока, создается «порочный круг». Среди нарушений гемодинамики при торпидном шоке необходимо прежде всего упомянуть о падении артериального и венозного давления, уменьшении массы циркулирующей крови, рефлектор­ном спазме мелких сосудов. Расстройства кровообращения и внешнего дыхания приводят к нарушениям газообме­на. Развивается циркуляторная и дыхательная гипоксия, от которой страдает прежде всего центральная нерв­ная система. В возникновении гипоксии при шоке, по-ви­димому, играют роль также нарушения ферментных си­стем тканевого дыхания.

Прогноз при шоке во многом зависит не только от тяжести травмы, но от глубины и продолжительности гипоксии. Последний фак­тор косвенно определяется в полевой обстановке по степе­ни артериальной гипотонии и ее длительности.

По времени возникновения различают шок первичный и вторичный. Первичный шок развивается сразу после поражения или в ближайший отрезок времени (через 1—2 часа). Такой шок является непосредственным резуль­татом травмы. Вторичный шок возникает спустя 4—24 ча­са после травмы и даже позже, нередко в результате до­полнительной травматизации пострадавшего (при транс­портировке, охлаждении, возобновившемся кровотечении, перетяжке конечности жгутом, от грубых манипуляций при оказании медицинской помощи и пр.). Частой разно­видностью вторичного шока является послеоперационный шок у раненых. Под влиянием дополнительной травмати-защии возможны также рецидивы шока у пострадавших (обычно в течение 24—36 часов). Нередко шок развивает­ся после снятия жгута с конечности.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи о травматическом шоке:

Травматический шок

Травматический шок: патогенез, фазы, клиника

Характеристика различных видов шока: травматический шок. Принципы терапии

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами