Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Синдром длительного раздавливания
Полевая хирургия - Травматический шок и синдром раздавливания

Под синдромом длительного раздавливания (синонимы: синдром сдавления, синдром освобождения, травматический токсикоз) понимают своеобразный комплекс раcстройств, возникающий в результате длительного сдавле­ния мягких тканей землей, обломками разрушенных зданий и пр. В условиях современной войны в связи с при­менением ядерного оружия синдром сдавления приобре­тает серьезное значение.

Он развивается чаще всего при длительном сдавлении нижних, реже верхних конечностей. Чем обширнее пора­жение, сильнее и длительнее сдавление тканей, тем тяже­лее наблюдающиеся расстройства и серьезнее прогноз.

В патогенезе страдания главное значение имеет нервноболевой фактор (длительное болевое раздражение) и токсемия (всасывание токсических продуктов из раз­давленных тканей). Наряду с этим серьезную роль играет и плазмопотеря, возникающая вторично в результате мас­сивного отека поврежденных конечностей.

В клинической картине схематически различают три периода синдрома сдавления: ранний (начальный), про­межуточный и поздний (М. И. Кузин).

Начальные признаки выявляются в ближайшие часы после освобождения пораженного от завала и выра­жаются в постепенном развитии шокоподобной картины, а также прогрессирующего (травматического) отека и кро­воизлияний в поврежденных конечностях. Нередко отек настолько значителен, что исчезает пульсация перифери­ческих сосудов. На багрово-синюшного цвета коже обра­зуются пузыри с прозрачным или геморрагическим содер­жимым. У пораженных развивается общая заторможен­ность, падает артериальное давление и пульс, иногда наблюдается жажда, повторная рвота. Моча приобретает красную или темно-бурую окраску (миоглобинурия, гемо-глобинурия). Уменьшается количество выделяемой мочи, а в тяжелых случаях развивается анурия. При более лег­ком течении общие явления на протяжении раннего пе­риода выражены слабо. Продолжительность первой фазы 1—2 дня. В течение этого времени часть пораженных по­гибает при нарастающих явлениях острой сосудисто-сер­дечной недостаточности.

По истечении 2—3 дней артериальное давление обычно нормализуется либо даже наблюдается умеренная гипер­тония, температура тела повышается и после кратковре­менного кажущегося улучшения на первый план высту­пают свойственные промежуточному периоду явления острой почечной недостаточности токсемической природы. У пораженных продолжается и постепенно на­растает возникшая ранее олигурия; нарастает и азотемия. При тяжелых поражениях развивается уремия, которая может привести к летальному исходу в начале второй не­дели болезни. Если функция почек постепенно восстанав­ливается, то с середины или конца второй недели на­чинается поздний период синдрома сдавления, характеризующийся преимущественно рядом местных симп­томов. В это время наблюдается обратное всасывание отеч­ной жидкости, приводящее к уменьшению отека повреж­денной конечности, начинают восстанавливаться движения в суставах. Выявляются очаги некроза в коже и мышцах, соответствующие, как полагают, участкам, подвергшимся наибольшему сдавлению. Иногда наблюдается омертвение пальцев или даже целых сегментов конечностей. Возник­новение в этом периоде травматических невритов влечет за собой появление жгучих болей. Следствием травмы не­редко являются мышечная атрофия, а также контрактуры суставов.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами