Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Принципы лечения при синдроме длительного раздавливания
Полевая хирургия - Травматический шок и синдром раздавливания

Сразу же после освобождения конечности, до развития отека, ее необходимо всю туго забинтовать (бинтуют от периферии к центру) и иммобилизовать шинами. При тя­желом раздавливании, сопровождающемся множественны­ми переломами, в предвидении неизбежной ампутации целесообразно наложить жгут у основания поврежденной конечности для уменьшения всасывания. Всех поражен­ных эвакуируют лежа, даже при отсутствии заметных об­щих расстройств.

В первые дни, когда у пораженного преобладают яв­ления шока, он нуждается в обычной комплексной противошоковой терапии. Особенно важно произвести воз­можно раньше футлярную новокаиновую блокаду конеч­ности (проксимальнее пораженных участков и выше жгута, если последний наложен). При высоких поражениях конечности производят двустороннюю паранефральную новокаиновую блокаду. Последняя показана также при выявляющихся нарушениях диуреза. Наряду с блокадами следует включить в схему трансфузионной терапии внут­ривенные капельные вливания 0,1% раствора новокаина (300—500 мл), полиглюкина или поливинилпирролидона, гемотрансфузии, вливание плазмы. Пораженным дают внутрь в течение 2—3 дней двууглекислый натрий по 2— 4 г через каждые 4 часа, а при рвоте вводят в вену 2% его раствор по 400—500 мл в сутки (при щелочной реак­ции мочи предупреждается закупорка извитых каналь­цев почек миоглобином, высвобождающимся из раздавлен­ных мышц). При отсутствии рвоты назначают обильное питье. Суточное количество вводимой в вену жидкости определяется степенью гемоконцентрации и размерами почасового диуреза '. В течение суток рекомендуется вво­дить в вену до 4 л жидкости, в том числе 1—1,5 л 5% ра­створа глюкозы и инсулин в соответствующих дозах (М. И. Кузин). Для уменьшения всасывания из очага и снижения явлений интоксикации целесообразно приме­нить возможно раньше местную гипотермию (обкладывание поврежденной конечности пузырями со льдом в тече­ние 2—3 дней с перерывами в 1—2 часа через каждые 4—5 часов). Пораженным назначают антибиотики. При тяжелых раздавливаниях конечности, сопровождающихся множественными переломами костей, в ряде случаев после некоторого улучшения общего состояния пораженного решаются на ампутацию конечности, не снимая ранее на­ложенного жгута.

 

В промежуточный период после нормализации гемо-динамики при обширных отеках подвергшихся сдавлению конечностей и выраженной токсемии, для уменьшения токсических явлений прибегают к широкому и глубокому рассечению пораженных тканей со вскрытием фасциальных влагалищ (П. Н. Еланский). С целью усиления оттока содержимого рану рыхло тампонируют марлевыми салфет­ками, смоченными в гипертоническом растворе поваренной соли. Для борьбы с токсемией применяют также внутри­венные капельные вливания 5% раствора глюкозы и ин­сулина, физиологического раствора поваренной соли2. Лучшим способом лечения почечной недостаточности яв­ляется гемодиализ аппаратом «искусственная почка». Поэтому пострадавших с явлениями травматического токсикоза следует по возможности концентрировать в учреждениях, где имеются такие аппараты. Если это невозмож­но, прибегают к более простому перитонеальному диализу. В позднем периоде применяются физиотерапевтические и общехирургические методы лечения ран, тугоподвижности суставов и мышечной атрофии. Для борьбы с анемией производят повторно гемотрансфузии (в малых дозах). При сочетании синдрома длительного раздавливания с ра­диационным поражением лечение проводится в общем со­ответственно изложенным ранее принципам.

Если синдром сдавления сочетается с тяжелой и сред­ней тяжести лучевой болезнью, то в этих случаях надо возможно реже прибегать к операции широкого рассече­ния поврежденных тканей. При сравнительно небольших повреждениях обычно удается ограничиться консерва­тивными методами -лечения. При тяжелых и обширных повреждениях приходится шире ставить показания к пер­вичным ампутациям. В тех случаях, когда было предпри­нято рассечение тканей, надлежит при отсутствии противопоказаний своевременно (не позже чем за неделю до раз­гара лучевой болезни) применить методы вторичного закрытия ран.

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

 

Еще статьи о синдроме длительного сдавления:

- Синдром длительного раздавливания

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами