Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Влияние нарушений кислотно-щелочного равновесия на дыхательную систему
Реаниматология - Общая реаниматология

Углекислый газ — один из самых сильных стимуляторов дыхания. Он вызывает усиление вентиляции даже при глубоком наркозе. Дыхательный ацидоз сопровождается более выраженной стимуляцией дыхания, чем метаболический (при одинаковых сдвигах рН).

По-видимому, это объясняется быстрым проникновением углекислого газа в спинномозговую жидкость и стимуляцией центральных хеморецепторов. Гиперкапния при глубоком наркозе и других состояниях является следствием, а не причиной угнетения дыхания (Nunn, 1962). В эксперименте возможно сохранение спонтанного дыхания при рСО2~400 мм рт. ст. Резкий метаболический ацидоз, сопровождается угнетением дыхания. Влияние углекислого газа на трахео-бронхиальное дерево неясно. Гиперкапния в эксперименте усили­вает сокращение бронхов, вызванное стимуляцией блуждающего нерва, однако у людей вне наркоза этот эффект не был подтвержден. Прекращение кровообращения в каком-либо участке легкого ведет к спазму соответствующего бронха; ингаляция углекислого газа, при бронхиальной астме, наоборот, снимает бронхослазм. Метаболический ацидоз вызывает ухудшение показателей меха­ники дыхания. При дыхательной компенсации метаболического ацидоза, работа дыхания возрастает в 6—7 раз. При дыха­тельном или метаболическом ацидозе сопротивление сосудов изолиро­ванного легкого повышается, при метаболическом алкалозе снижается. Однако эти изменения не были воспроизведены у ненар­котизированных животных или здоровых испытуемых. При искусственной вентиляции легких (и, следовательно, блокаде нормальной реакции дыхания на рост рС02) дыхательный ацидоз сопровождается гипертензией малого круга. У больных обструктивными заболеваниями легких коррекция ацидемии сопровождается снижением давления в легочной артерии.

 

Влияние нарушений КЩР на распределение вентиляции и кровотока исследовано недостаточно. Мichenfelder и соавторы (1966) выявили, что дыхательный ацидоз чаще всего приводит к повышению рО2, сни­жению артерио-альвеолярного градиента р02 и сброса венозной крови в артериальное русло. Prys-Roberts и соавторы (1968) подтвердили обратную зависимость артерио-альвеолярного градиента от рСО2, но обнаружили, что анатомическое шунтирование (сброс справа налево) в легких не меняется. Их данные свидетельствуют о том, что повыше­ние эффективности оксигенации в легких при дыхательном ацидозе связано не с улучшением распределения вентиляции и кровотока, а с ростам рО2 смешанной венозной крови вследствие линейной зависимо­сти минутного объема сердца от рСО2. Нарушения рН крови изменяют положение кривой диссоциации НbO2: ацидоз снижает, алкалоз повы­шает содержание кислорода, связанного гемоглобином (эффект Бо­ра). Считается, что этот эффект определяется в основном рН, хотя углекислый газ оказывает и независимое от рН влияние на диссоциа­цию НЬ02. Математическое описание роли рН и рС02 в эффекте Бора дано Naeraa и соавторами (1966). Теоретически сдвиг кривой диссоциации НЬ02 влево при алкалозе должен ухудшать переход кисло­рода в ткани, но способствовать поглощению большего его количества в легких; при ацидозе содержание кислорода в крови снижается, но количество его, поступающее в ткани, возрастает.

Среди других важных последствий нарушения КЩР необходимо отметить электролитные сдвиги, угнетение мочеотделения при ацидозе вплоть до, изменение фармакологических свойств ряда лекарственных веществ. При метаболическом алкалозе существенно возрастает выведе­ние барбитуратов, причем скорость их экскреции определяется рН мочи и плазмы и константой ионизации барбитурата. Гиперкапния сама по себе нарушает нервно-мышечную проводимость и потен­цирует эффект тубокурарина, по-видимому, благодаря повышению его концентрации вследствие нарушения его связи с белками. Алкалоз снижает эффект тубокурарина, но клинически увеличивает релаксацию. Вrooks и Feldman (1962) идентифицировали состояние так называемой кураризации, устойчивой к неостигмину, с метаболическим ацидозом.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи на эту тему:

- Влияние нарушений кислотно-щелочного равновесия на сердечно-сосудистую систему

- Влияние нарушений кислотно-щелочного равновесия на центральную нервную систему

- Влияние нарушений кислотно-щелочного равновесия на организм

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами