Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Регуляция кислотно-щелочного равновесия
Реаниматология - Общая реаниматология

Процессом, нарушающим КЩР в нормальных условиях, является образование кислот и основа­ний в ходе обмена веществ. Количественно наиболее важной кислотой является угольная; она образуется в организме со скоростью около 10 мэкв/мин (в условиях основного обмена). Образование нелетучих кислот является результатом белкового и жирового: обмена, а также неполного окисления органических кислот, оснований — метаболизма солей органических кислот, содержащихся в растительной пище.

Подробно пути образования кислот и оснований в организме рассмотрены-Дж. Р. Робинсоном (1969), Relman и соавторами (1961). При нормальных условиях в сутки образуется примерно на 80 мэкв кислот больше, чем оснований. Эта величина может значительно возрастать при нарушениях обмена (голодание, диа­бет, гипоксия).

Поддержание стабильности КЩР, характерной для нормальной жиз­недеятельности, /происходит благодаря действию нескольких механиз­мов. Среди них основную роль играют буферные реакции, функция легких и почек.

 

Роль буферных систем крови в стабилизации ее рН подробно изу­чена школой Van Slyke и достаточно полно описана в литературе (С. Я. Капланский, 1940; Дж. Р. Робинсон, 1969; Kildeberg 1968; Frisell, 1968). В дальнейшем было выяснено, что основную часть кислот или оснований в организме нейтрализуют буферные системы тканей, значительно увеличивая тем самым буферную емкость крови. По дан­ным, суммированным Elkinton (1956), во внутриклеточной и межкле­точной жидкости связывается 5/6 серной кислоты, 7/8 хлорида аммония, до 70% бикарбоната, введенных извне; от 50 до 97% буферной емкости организма по отношению к СО2 принадлежит тканям. Конечным итогом буферных реакций являются изменение концентраций компонентов, бикарбонатного буфера и относительно неболь­шие сдвига рН крови.

Следующим этапом регуляции КЩР являются изменения вентиляции легких. В результате соответствующих сдвигов рСО2 происходит норма­лизация рН. До 50-х годов эту реакцию объясняли непосредственным возбуждением дыхательного центра рН или рСO2 крови или изменением рН в зоне дыхательного центра вследствие диффузии CO2. Позднее были обнаружены центральные хеморецепторы, располагающиеся на поверхности продолговатого мозга и чувствитель­ные к изменениям КЩР спинномозговой жидкости (Вrooks е. а., 1965). В покое гуморальная стимуляция дыхания на 85% обусловлена цент­ральными хеморецепторами (Severinghaus, 1972). Представление о подобном механизме позволило лучше понять изменения вентиляции при острых и хронических нарушениях KЩР крови, и привело теорию гуморальной регуляции дыхания в соответствии с об­щими принципами нейрофизиологии (Л. Л. Шик, 1972).

Следует отметить также, что угнетение дыхания под действием наркотических веществ может быть связано с их действием не на дыха­тельный центр непосредственно, а на центральные хеморецепторы. Тогда становится понятным, почему, несмотря на несомненное угнетение реак­ции дыхания на повышение рСO2, при наркозе возможно рефлекторное-увеличение вентиляции.

Восстановление исходной концентрации буферных систем является одной из функций почек. В данном разделе не представляется возмож­ным подробно описать механизмы почечной регуляции КЩР. Вкратце они заключаются в ацидогенезе (т. е. образовании Н+ в эпителий-почечных канальцев), ионообмене Н+ на Ма+, реабсорбции бикарбоната, синтезе NH3 (аммониогенез) и связывании Н+ буферными веществами мочи. В зависимости от скорости ацидогенеза и [НСО3-] в плазме-и ультрафильтрате происходит либо выведение кислот (в виде Н2РО4- и МН4+) и реабсорбция бикарбоната, либо выведение оснований (в виде НСОз-). Эти процессы тесно связаны с регуляцией электролитного и водного баланса. Среди факторов, оказывающих влияние на почеч­ную регуляцию КЩР, необходимо отметить рССЬ крови, активность карбоангидразы, концентрацию катионов и анионов плазмы (особенно К+ и С1-, запасы калия в организме, рН внутриклеточной жидкости, .гормональную активность и др. (Более полно их роль рассмотрена в моно­графиях и обзорах по физиологии почек, водно-электролитному и кислотно-щелочному равновесию.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи на эту тему:

- Кислотно-щелочное равновесие

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами