Компоненты парентерального питания: алкоголь |
Реаниматология - Общая реаниматология |
Алкоголь cодержит 7,1 кал в 1 г (приблизительно 6 кал/мл). Обычно алкоголь легко усваивается и является полезным источником калорий. Определенное количество алкоголя экскретируется с мочой и через легкие. Однако эти потери составляют всего несколько процентов. Алкоголь переливают парентерально в 3—5% растворе со скоростью около 10 г/ч. ри этом такие признаки интоксикации, как тахикардия, чувство жара, возбуждение и др., встречаются очень редко. Можно алкоголь применять в комбинации с углеводами и аминокислотами. Углеводы и пируват усиливают окисление алкоголя, причем фруктоза является наиболее подходящим углеводом для комбинации с алкоголем, так как метаболизм алкоголя особенно увеличивается-с помощью фруктозы. Окисление алкоголя в основном происходит в печени. Сравнительные анализы концентрации алкоголя в артериальной и венозной крови показали очень низкую утилизацию алкоголя.
Седативное, болеутоляющее действие алкоголя в определенной степени является благотворным для некоторых категорий больных. Однако у послеоперационных больных состояние торпора нежелательно. При этом угнетается психическая и физическая активность больных. Следовательно, алкоголь может быть применен при наличии дополнительной нужды в калориях. Применяемая доза алкоголя в зависимости от функционального состояния печени может широко варьировать. Алкоголь является антагонистом антидиуретического гормона и поэтому может вызвать нежелательную потерю воды. Он расширяет кожные сосуды и сосуды слизистых мембран. Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974
Еще статьи о парентеральном питании: - Компоненты парентерального питания: декстран |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами